Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31334

 

Судья: Чернова М.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Кнышевой Т.В., Лашкова А.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И. материал по частной жалобе представителя ООО "РАО" по доверенности Н. на определение Тверского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года о возвращении заявления,

 

установила:

 

ООО "Российское Авторское Общество" обратилось в суд с иском к НП "Московский деловой клуб" о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, ссылаясь на то, что 21.10.2009 г. в помещении ресторана "Собрание" ответчиком осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений из репертуара РАО.

Определением от 19 марта 2010 г. выше названного суда заявление было возвращено истцу.

В частной жалобе представитель истца просит отменить указанное определение суда как незаконное.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение представителя истца по доверенности Н., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление, суд исходил из того, что заявленные требования затрагивают права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем иск подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции в связи со следующим.

В частной жалобе представитель истца ссылается на положения ст. 1242 ГК РФ, в соответствии с которой организация по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных ей в управление на коллективной основе.

В соответствии с постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N от 24.11.2009 г., в случае, если указанная организация обращается в защиту прав физических лиц или одновременно физических и юридических лиц либо неопределенного круга лиц, такие споры подведомственны судам общей юрисдикции.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с доводами частной жалобы и обращает внимание суда первой инстанции на то, что ст. 134 ГПК РФ предусматривает не возврат заявления, а отказ в принятии заявления.

На основании изложенного судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь