Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31349

 

Судья Суханова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Зыбелевой Т.Д., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе ОАО АКБ "РОСБАНК" на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с П.А. в пользу ОАО АКБ "РОСБАНК" по кредитному договору N <...> от 28 апреля 2006 года сумму основного долга в размере 9 629 долларов США, проценты за пользование кредитом 1 189 долларов 88 центов США, а всего 10 818 долларов 88 центов США, а также расходы по оплате госпошлины в размере 4 590 рублей 31 копейки, в остальной части иска отказать.

Взыскать с ОАО АКБ "РОСБАНК" в пользу П.А. сумму, оплаченную за ведение банковского ссудного счета, в размере 3 127 долларов 90 центов США по курсу ЦБ на день исполнения решения суда,

 

установила:

 

ОАО АКБ "РОСБАНК" обратилось в суд с иском к П.А. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 11 928 долларов 78 центов США, мотивируя свои требования тем, что между ним и ответчиком 28 апреля 2006 года заключен кредитный договор N <...>, на основании которого последнему предоставлен кредит на сумму 20 180 долларов США сроком до 28 апреля 2011 года под 12,5% годовых. П.А. обязательства по возврату основного долга и процентов надлежащим образом не исполнял, вследствие чего образовалась задолженность по основному долгу в сумме 9629 долларов США, по процентам за пользование кредитом в размере 1189 долларов 88 центов США, по плате за ведение банковского ссудного счета в размере 1109 долларов 90 центов США. Просило суд также взыскать расходы на госпошлину в размере 5061 рубля 21 копейки.

П.А. предъявил встречный иск об уменьшении суммы задолженности на сумму незаконно начисленной комиссии за ведение банковского ссудного счета в размере 3127 долларов 90 центов США. Указал, что банк незаконно списал с его счета сумму оплаты за ведение банковского ссудного счета в размере 3127 долларов 90 центов США и незаконно начислил в счет задолженности сумму платы за ведение банковского ссудного счета 1109 долларов 90 центов США, поскольку ссудный счет служит для отражения возникновения задолженности заемщика перед кредитной организацией по кредиту и является счетом бухгалтерского учета, ведение которого входит в обязанность банка.

Представитель истца ОАО АКБ "РОСБАНК" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Представитель ответчика П.А. - по доверенности П.М. в судебном заседании возражал против удовлетворения первоначальных требований, встречный иск поддержал.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит ОАО АКБ "РОСБАНК" по доводам кассационной жалобы.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены, о причинах неявки не сообщили, поэтому их неявка в соответствии со ст. 354 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно ст. 819 ГПК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Материалами дела установлено, что 28 апреля 2006 года между ОАО АКБ "РОСБАНК" и П.А. заключен кредитный договор N <...>, согласно которому П.А. предоставлен кредит в размере 20 180 долларов США сроком до 28 апреля 2011 года под 12,5% годовых за пользование кредитом.

В соответствии с п. 2.2 кредитного договора ответчик принял обязательства оплачивать ОАО АКБ "РОСБАНК" предусмотренные настоящим договором и тарифами банка комиссию за открытие и ведение счетов, указанных в п. 2.1 кредитного договора, а также ссудного счета, за расчетно-кассовое обслуживание и иные операции по счетам.

Ежемесячный размер комиссии за ведение ссудного счета составил 100 долларов 90 центов США.

Согласно выписке по счету, П.А. с июля 2008 года ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по возврату кредита и начисленных процентов за пользование им.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о взыскании с П.А. в пользу ОАО АКБ "РОСБАНК" задолженности по кредитному договору в размере 10 818 долларов 88 центов США, которая состоит из суммы задолженности по основному долгу - 9629 долларов США и процентов за пользование кредитными средствами - 1189 долларов 88 центов США.

Вывод суда о том, что не имеется законных оснований для удовлетворения требований ОАО АКБ "РОСБАНК" о взыскании с П.А. платы за ведение банковского ссудного счета в размере 1109 долларов 90 центов США, является обоснованным, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Ссудный счет открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначенных для расчетных операций, следовательно, действия ОАО АКБ "РОСБАНК" по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета ущемляют установленные законом права потребителя П.А.

По этим же основаниям суд правомерно удовлетворил встречные исковые требования П.А. о взыскании с ОАО АКБ "РОСБАНК" в его пользу суммы, оплаченной за ведение банковского ссудного счета в размере 3127 долларов 90 центов США, которую банк списал с его счета.

Взыскание с ответчика в пользу истца расходов на госпошлину в сумме 4590 рублей 31 копейки не противоречит положениям ст. 98 ГПК РФ.

Судебная коллегия находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

Не соглашаясь с решением суда, ОАО АКБ "РОСБАНК" в кассационной жалобе указало, что открытие и ведение ссудного счета квалифицируется банком как одна из услуг, за ее осуществление взимается комиссия. Информация о стоимости услуг доведена до сведения потребителя путем отражения условия в кредитном договоре, П.А. не отказался от заключения договора на этих условиях. Кроме того, Закон "О защите прав потребителей" не содержит запрета на взыскание банком комиссии. Банк руководствуется указанием ЦБ РФ.

Эти доводы основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства и не влекут отмену решения суда.

В обоснование кассационной жалобы также указано, что суд при вынесении решения вышел за пределы встречных исковых требований, поскольку ответчиком первоначально заявлены требования о расторжении кредитного договора и уменьшении суммы финансовых претензий Банка, а суд фактически рассмотрел требование о признании кредитного договора частично недействительным, это требование ответчиком не заявлялось, П.А. не просил взыскать денежные средства, уплаченные ранее, а просил произвести взаиморасчет.

Судом не нарушены положения ст. 196 ГПК РФ, согласно которой суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Судом рассмотрены заявленные П.А. встречные требования.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали выводы решения суда, направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений судом первой инстанции норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, судебной коллегией не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО АКБ "РОСБАНК" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь