Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-31351

 

Судья суда первой инстанции: Алиференко В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Лукашенко Н.И., Сорокиной Л.Н.,

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по кассационной жалобе Ф.Т., Н.М., Н.П. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 9 июля 2010 г., которым постановлено: В иске Ф.Т., Н.М., действующей за себя и несовершеннолетнюю дочь ---, Н.П. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением - комнатами площадью 13,2 кв. м. и 10 кв. м., расположенным по адресу: --- и об обязании заключения договора социального найма в отношении указанного жилого помещения - по всем заявленным исковым требованиям - отказать.

 

установила:

 

Ф.Т., Н.М., действующая за себя и несовершеннолетнюю дочь ---, Н.П. обратились в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением и об обязании заключения договора социального найма, указывая, что по устному распоряжению главы Управы района поселок --- г. Москвы с 1992 года они - семья беженцев из ---, получившая статус вынужденных переселенцев, занимают жилое помещение в виде двух комнат площадью 13,2 кв. м и 10 кв. м в трехкомнатной муниципальной квартире коммунального заселения по адресу: ---, несут обязанности нанимателя, оплачивая данное жилое помещение, в подтверждение чему предоставлены квитанции, по указанному адресу места жительства пользуются медицинскими и образовательными услугами: получили страховые полисы, --* (после перемены фамилии - Ф.Т.) выдана социальная карта москвича, ее дети обучались, а --* (Ф.Т.) работала в общеобразовательной школе N ---, наблюдались в ГБ N ---, 01.07.1993 ФМС России обращалась с просьбой к супрефекту ВАО г. Москвы, а 23.11.1993 к начальнику РЭУ МО Поселок --- об оказании содействия в обеспечении семьи беженки из --- --* (Ф.Т.) жильем, глава Управы района Поселка --- г. Москвы ходатайствовал перед начальном Преображенского телефонного узла о рассмотрении вопроса установки телефона --* (Ф.Т.) по адресу: ---, оценка вышеуказанным обстоятельствам дана во вступившем в законную силу 26.02.2009 г. решении Измайловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г., которым отказано в иске Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о выселении семьи Ф.Т. без предоставления другого жилого помещения с мотивировкой отсутствия самовольного вселения. По мнению стороны истца, данное решение, имеющее преюдициальное значение, является основанием для возникновения жилищных правоотношений в порядке п. 3 ч. 2 ст. 10 ЖК РФ, истцы просили признать за ними право пользования жилым помещением - бессрочного, как уточнила на вопрос представителя ответчика адвокат-представитель истца, и обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить с ними договор социального найма.

Ответчик иск не признал.

3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, УФМС России по г. Москве полагал иск не подлежащим удовлетворению, поскольку истцы, поставленные Миграционной службой г. Москвы на регистрационный учет как беженцы, а затем с 10.03.2000 года признанные вынужденными переселенцами (срок действия статуса неоднократно продлевался, последний раз - до 10.03.2011 г.), относятся к категории лиц, реализация жилищных прав которых регламентирована специальными нормами - за счет средств федерального бюджета через органы ФМС России, однако истцы в комиссию УФМС России по г. Москве по распределению жилья вынужденным переселенцам и лицам, признанным беженцами в соответствии с Положением о жилищном благоустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2000 N 845 не обращались. Жилые помещения данной категории граждан предоставляются в районе --- ЗАО г. Москвы.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят истцы в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав Ф.Т., представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Ф.И., обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено, что истцы являются вынужденными переселенцами, пользуются жилым помещением в виде двух комнат площадью 13,2 кв. м и 10 кв. м в трехкомнатной муниципальной квартире коммунального заселения по адресу: --- при отсутствии письменного документа, обосновывающего вселение.

Документы в обоснование вселения семьи истцов, суду представлены не были.

26.02.2009 г. решением Измайловского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г., которым отказано в иске Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о выселении семьи Ф.Т. без предоставления другого жилого помещения.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 19.02.1993 г. N 4528-1 (в ред. от 23.07.2008) "О беженцах" и ст. 11 Федерального закона от 19.02.1993 г. N 4530-1 (в ред. от 23.07.2008 г.) "О вынужденных переселенцах" реализация жилищных прав лиц названных категорий осуществляется за счет строго целевого назначения фондов жилья для временного поселения беженцев, вынужденных переселенцев, предназначенных для их проживания в течение срока действия соответствующего статуса, создание которых является расходным обязательством Российской Федерации и федеральной собственностью, находится в оперативном управлении территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Порядок предоставления жилых помещений из данных фондов, отнесенных ст. 92 ЖК РФ (ст. ст. 108.1, 108.2 ЖК РФ) и, равно как и указанными законами, п. п. 9, 10 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" к специализированному жилищному фонду, регламентирован Положением о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 275 и Положением о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 N 845, указанные лица принимаются на учет нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются в порядке очередности.

Согласно ответа на запрос ГУ "Инженерная служба района ---" от 07.07.2010 N 652, жилое помещение по адресу: <...> отнесено к маневренному фонду распоряжением супрефекта муниципального округа Поселок --- от 17.05.1995 N МОРП-52 (л.д. 48).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истцы в настоящий момент проживают на жилой площади отнесенной к маневренному фонду, вопрос о переводе специализированного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, в жилищный фонд социального использования, с предоставлением его жилых помещений по договорам социального найма решен только в отношении жилищного фонда в микрорайоне --- ЗАО г. Москвы Постановлением Правительства г. Москвы от 26.07.2005 N 561-ПП, к которому адрес жилого помещения по рассматриваемому делу не относится. Кроме того, истцы как вынужденные переселенцы обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета через органы ФМС России, но в комиссию УФМС России по распределению жилья вынужденным переселенцам истцы не обращались.

Также судом установлено на основании ответа на судебный запрос, согласно которому на жилые помещения размером 13,2 кв. м. и 10 кв. м. по адресу: --- начисления за жилищно-коммунальные услуги не производятся, оплата за указанную площадь не поступает, ордера, а также разрешения на вселение на данную площадь не выдавались, регистрации никому и никогда не производилось, в архивах ГУ ИС района --- документов нет.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и потому не могут служить основанием к отмене решения.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

Доводы жалобы о том, что суд применил Закон, не подлежащий применению, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правомерно применил Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ, действующее на день разрешения спора, жилое помещение истцам в установленном порядке в 1992 г. не предоставлялось.

Доводы жалобы о том, что супрефект муниципального округа пос. --- не относится к числу должностных лиц, которые вправе решать вопрос отнесения квартиры к маневренному фонду, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку данное Распоряжение от 17.05.1995 г. не признано недействительным.

Доводы жалобы о том, что дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку в силу ст. 30 ГПК РФ иск предъявлен о праве на жилую площадь на основании договора социального найма, квартира расположена на территории юрисдикции Измайловского районного суда г. Москвы.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 9 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь