Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31356

 

Судья Щугорева А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Гороховой Н.А., Вишняковой Н.Е.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.

дело по частной жалобе представителя ОАО АКБ "Пробизнесбанк" на определение Никулинского районного суда г. Москвы от 29.06.2010 г., которым постановлено: отказать ОАО АКБ "Пробизнесбанк" в восстановлении срока на предъявление исполнительного листа и в выдаче дубликата исполнительного листа в отношении должника ООО "Тулатехобеспечение".

 

установила:

 

Заочным решением Никулинского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2006 года удовлетворены исковые требования ОАО АКБ "Пробизнесбанк" к Т., ООО "Тулатехобеспечение" солидарно о взыскании задолженности с ответчиков солидарно в размере 00 рублей 31 копейка.

Решение вступило в законную силу 19.02.2007 г.

24.05.2010 г. ОАО АКБ "Пробизнесбанк" обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для предъявления дубликата исполнительного листа к исполнению, ссылаясь на то, что в 2007 г. исполнительные документы направлены для дальнейшего исполнения в городской суд г. Щекино Тульской области, приняты к исполнению, однако не исполнены и впоследствии утеряны при пересылке.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, в своей частной жалобе просит представитель ОАО АКБ "Пробизнесбанк".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ОАО АКБ "Пробизнесбанк" - по доверенности К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а поэтому не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

Как следует из материалов дела, исполнительные листы получены представителем ОАО АКБ "Пробизнесбанк" 15.03.2007 г. Согласно справки службы судебных пристав от 05.04.2010 г., в 2007 г. в ОСП Центрального района на исполнении находился исполнительный документ: исполнительный лист N ** от 14.12.2006 г. Никулинского районного суда г. Москвы о взыскании долга в размере 00 руб. с ООО "Тулатехобеспечение", однако в настоящее время, исполнительный документ в отношении данного должника в ОСП Центрального района не находится, в связи с тем, что документ был утерян при пересылке (л.д. 40).

Судом вышеуказанные обстоятельства исследованы не были, кроме того, суд в соответствии со ст. 430 ГПК РФ не установил, при каких обстоятельствах был утрачен исполнительный документ, возбуждалось ли исполнительное производство по исполнению решения суда, не окончено ли оно производством и по каким основаниям.

Разрешая вопрос о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, суд пришел к выводу, что срок предъявления к исполнению исполнительного листа пропущен без уважительных причин.

В то же время суд не учел, что согласно части 1 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса РФ срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Из материалов дела усматривается, что исполнительный документ к исполнению предъявлен своевременно и в компетентный орган, данное обстоятельство не оспаривается, а поэтому не требуется восстановления срока предъявления исполнительного листа. Кроме того, нормы ГПК, ст. ст. 428 - 432, не содержат указаний, в пределах какого срока может быть выдан дубликат исполнительного листа. ФЗ "Об исполнительном производстве" так же не устанавливает срок, в течение которого взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа.

В деле имеются данные о том, что исполнительный документ о взыскании денежных средств был предъявлен к исполнению своевременно.

При таких данных, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 29.06.2010 г. отменить, направить в суд для повторного рассмотрения заявления АКБ "Пробизнесбанк" о выдаче дубликата исполнительного листа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь