Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31379

 

Судья: Сурнина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Фоминой М.В.

при секретаре Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе ООО "Инвест Проект МСК" на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 16 марта 2010 г. которым постановлено:

Взыскать с ООО "Риэлт Сити МСК" в пользу З. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 345 (триста сорок пять) рублей.

Взыскать с ООО "Инвест проект МСК" в пользу З. в счет возврата денежных средств по договору N 247/Ц в размере 652406 (шестьсот пятьдесят две тысячи четыреста шесть) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 30751 (тридцать тысяч семьсот пятьдесят один) рубль 42 коп.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать солидарно с ООО "Инвест Проект МСК", ООО "Риэлт Сити МСК" в пользу З. понесенные по делу судебные расходы в сумме 460 (четыреста шестьдесят) рублей 56 коп.

Взыскать с ООО "Риэлт Сити МСК" пошлину в доход государства в размере 200 (двести) рублей

Взыскать с ООО "Инвест Проект МСК" пошлины в доход государства 15757 (пятнадцать тысяч семьсот пятьдесят семь) рублей 87 коп.

на дополнительное решение Останкинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с ООО "Инвест проект МСК" в пользу З. денежную компенсацию морального вреда в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Взыскать с ООО "Инвест проект МСК" пошлину в доход государства в размере 2000 (две тысячи) рублей,

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к ООО "Риэлт Сити МСК", ООО "Инвест проект МСК" о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на заключенный 28 июля 2009 года с ООО "Инвест Проект МСК" договор о долевом участии в строительстве жилого дома, предметом которого явилась однокомнатная квартира. Во исполнение условий договора 03 августа 2009 года истец перечислил на расчетный счет ответчика по платежному поручению первый взнос в размере 669187 рублей, наряду с этим по договорам оказания услуг N 247/Рег с ООО "Риэлт Сити МСК" истец перечислил также 40000 рублей и 50000 рублей. Осмотрев квартиру истец пришел к выводу о том, что она не соответствует его требованиями, в связи с чем отказался от исполнения договора, обратившись 18 августа 2009 года к ответчикам с заявлением о возврате уплаченных по договорам денежных средств. Предложенный вариант возврата денежных средств истца не устроил, в связи с чем З. обратилась в суд.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Представители ответчиков в рассмотрении спора участия не принимали.

Судом было постановлено указанное выше решение и дополнительное решение, об отмене которых, как незаконных, в своей кассационной жалобе просит представитель ООО "Инвест Проект МСК".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО "Инвест Проект МСК" Б., представителя З. по доверенности Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение и дополнительное решение суда подлежат отмене.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Решение и дополнительное решение суда подлежат отмене ввиду нарушения норм процессуального права и несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Разрешая дело в отсутствие представителя ООО "Инвест Проект МСК", суд посчитал данного ответчика извещенным о рассмотрении дела.

Судебная коллегия считает, что дело было рассмотрено в отсутствие представителя ООО "Инвест Проект МСК" необоснованно, при этом исходит из следующего.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 167 ГПК РФ в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Как видно из материалов дела, ответчик ООО "Инвест Проект МСК" о рассмотрении дела извещался судом телеграммой по адресу .............. (л.д. 55), по факсимильной связи по номеру - ............... Между тем указанный адрес и номер факса к ответчику ООО "Инвест Проект МСК" не относятся. Правильный адрес ООО "Инвест Проект МСК" - ......................, о чем изначально указал в иске сам истец и следует из других имеющихся в деле документов. Адрес и номер телефона по которым суд извещал ООО "Инвест Проект МСК" о месте и времени судебного разбирательства относятся ко второму ответчику ООО "Риэлт Сити МСК".

Судебные заседания 16 марта 2010 года и 16 июня 2010 года состоялись без участия представителя ООО "Инвест Проект МСК".

Как указал представитель ООО "Инвест Проект МСК", организация, которую он представляет и ООО "Риэлт Сити МСК" это самостоятельные юридические лица, находятся по разным адресам. Данный довод обоснован, подтверждается материалами дела.

Таким образом, ООО "Инвест Проект МСК" о времени и месте судебных заседаний, надлежащим образом извещено не было.

Так как дело было рассмотрено в отсутствие представителя ООО "Инвест Проект МСК", то данный ответчик был лишен возможности осуществлять свои права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ нарушение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ безусловным основанием к отмене решения суда в кассационном порядке является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Кроме того, как пояснил в судебном заседании представитель ответчика, ООО "Инвест Проект МСК" 15 марта 2010 г. за день до вынесения решения перечислило истцу часть денежных средств в сумме 50000 руб. Представитель истца и истец подтвердили данный факт. Поскольку данное обстоятельство судом установлено не было, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда и дополнительном решении, соответствующим всем обстоятельствам дела, признать нельзя.

В связи с изложенным, решение суда и вынесенное впоследствии дополнительное решение являются незаконными.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и устранить нарушения явившиеся основанием для отмены судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 16 марта 2010 г. и дополнительное решение Останкинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь