Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31396

 

Судья Ушакова Т.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Строгонова М.В.

судей Ломакиной Л.А. и Дубинской В.К.

при секретаре Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе И. и кассационной жалобе представителя Б. по доверенности от И. и Ж. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований И., Ж. к Префектуре СЗАО г. Москвы о предоставлении жилого помещения, равнозначного занимаемому, сохранении права пользования жилым помещением - отказать,

 

установила:

 

И. и Ж. обратились в суд с иском к Префектуре СЗАО г. Москвы, ЗАО "Стройиндустрия-4", ЗАО "Мосфундаментстрой-6" и просят обязать Префектуру СЗАО г. Москвы предоставить И. в собственность по договору мены, взамен комнат N 1 площадью 16,2 кв. м, и N 2, площадью 17,5 кв. м, в квартире, расположенной по адресу: <...>, другое благоустроенное жилое помещение, в районе проживания истиц, равнозначное освобождаемому, жилой площадью не менее 33,7 кв. м, с количеством комнат не менее двух; сохранить за Ж. право пользования жилым помещением, предоставленным взамен занимаемого.

Истицы обосновывают свои требования ссылкой на постановления Правительства Москвы от 19.11.1996 г. N 920 "О мерах по ликвидации ветхого жилищного фонда на территории Северо-Западного административного округа", от 31.10.2000 г. N 873 "О дальнейших мерах по ликвидации ветхого жилищного фонда на территории Северо-Западного административного округа", от 25.12.2001 г. N 1164-ПП "О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа" и Законе города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

Истица И., ее представитель адвокат Б., действующая также в интересах истицы Ж. на основании доверенностей, исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика Префектуры СЗАО г. Москвы А., действующая на основании доверенности, в суде исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Представитель 3-х лиц Правительства Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Г., действующая на основании доверенностей, в судебном заседании исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении иска в полном объеме, представила отзыв.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просят заявители по доводам кассационных жалоб.

Проверив материалы дела, заслушав заявителей, представителя ДЖП и ЖФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что истицы И., Ж. зарегистрированы и проживают в коммунальной квартире по адресу: <...>.

И. является собственником комнат N 1 площадью 16,2 кв. м и N 2 площадью 17,5 кв. м, расположенных в указанной квартире на основании договора передачи от 03.03.2009 г. (л.д. 9, 10).

Предоставление жилых помещений жителям г. Москвы регулируется Жилищным Кодексом РФ и Законом г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" (в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2006 N 67), которые устанавливают условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти города Москвы, а также предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции в решении обоснованно указал, что правовых оснований для удовлетворения иска истцов нет, доказательств признания дома, в котором проживают истицы, аварийным, суду не представлено, ссылка истиц на ветхость жилого помещения не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку не основана на нормах права.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции в решении обоснованно указал, что в приложении к постановлению Правительства Москвы от 19.11.1996 г. N 920 - Списке о наличии ветхого жилого фонда Северо-Западного административного округа - дом по адресу: <...> как сносимый не значится, указанный дом подлежит реконструкции.

Очередность сноса жилых домов в данном микрорайоне обусловлена схемой волнового переселения и ситуацией с существующими инженерными коммуникациями. Согласно очередности сноса жилые дома, включая дом по адресу: <...> подлежат отселению и сносу в 2011 - 2013 гг. До сноса указанных домов ГУП ДЕЗ района Южное Тушино осуществляет контроль за техническим состоянием жилых домов по указанным адресам. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 06.07.1999 г. N 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года" первоочередному сносу до 2010 г. подлежат жилые дома серий: К-7; II-32; II-35; 1МГ-300; 1605-АМ, - жилые дома по указанным выше адресам к перечисленным сериям не относятся.

Согласно Положению об административном округе, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП (действовавшему на момент обращения истиц в суд) префектура административного округа - территориальный орган исполнительной власти города Москвы, подведомственный Правительству Москвы.

В соответствии с указанным Положением префектура осуществляет в пределах установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами города Москвы полномочий контрольную, координирующую и исполнительно-распорядительную деятельность на территории административного округа.

В области строительства, землепользования и охраны окружающей среды префектура осуществляет контроль за соблюдением нормативных правовых актов в области градостроительства, за комплексностью застройки новых жилых районов, территорий точечной застройки и микрорайонов, в том числе и объектами социально-культурной сферы.

В соответствии с возложенными на нее задачами префектура осуществляет полномочия в том числе в области жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, осуществляя контроль и учет потребностей населения округа в жилой площади.

С учетом предложений управ районов префектура утверждает ежегодную программу округа по обеспечению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилой площадью; принимает решение о предоставлении гражданам жилой площади; распределяет жилую площадь, построенную за счет средств предприятий, организаций и учреждений, в пределах договорных обязательств; принимает решение о выделении жилой площади физическим и юридическим лицам.

Организует работу по реализации утвержденного Правительством Москвы градостроительного плана развития территории административного округа, за исключением территорий производственных (промышленных) зон.

Осуществляя исполнительно-распорядительную деятельность, префектура, согласовывает градостроительную и исходно-разрешительную документацию для проектирования и строительства, реконструкции объектов, находящихся на территории административного округа, за исключением случаев, установленных законодательством, а в отдельных случаях заказывает их разработку.

На основании утвержденной исходно-разрешительной документации принимает решение о предоставлении земельных участков на территории административного округа для осуществления градостроительной деятельности, а также принимает решение по их изъятию.

Осуществляет учет потребности населения округа в жилой площади.

С учетом предложений управ районов утверждает ежегодную программу округа по обеспечению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилой площадью; принимает решение о предоставлении гражданам жилой площади.

В установленном порядке принимает решение о временном использовании маневренного жилищного фонда, предназначенного под переселение жителей из ветхого и морально устаревшего жилищного фонда на время комплексной реконструкции и комплексного капитального ремонта домов.

Префект административного округа издает в пределах своих полномочий распоряжения и приказы, являющиеся правовыми актами города Москвы.

В соответствии с Положением о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 26.09.2006 г. N 737-ПП, ДЖП и ЖФ г. Москвы (далее - Департамент) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, образованным в целях проведения единой жилищной политики в городе Москве.

Департамент от имени Правительства Москвы в отношении недвижимого имущества в жилищной сфере, принадлежащего городу Москве и предназначенного для решения городских жилищных программ и социальных задач, осуществляет правомочия собственника по распоряжению им (за исключением недвижимого имущества, предназначенного для реализации на коммерческой основе и построенного за счет средств целевого бюджетного инвестиционного фонда, если оно не передано в установленном порядке Департаменту, и по взаиморасчетам), в том числе поступающими в собственность города Москвы жилыми домами (жилыми помещениями) в результате реализации инвестиционных контрактов по строительству (реконструкции), а также по сделкам, стороной которых является город Москва. Департамент является координатором жилищного строительства в городе Москве, осуществляемого за счет средств бюджета города Москвы и по инвестиционным контрактам.

На основании решений органов исполнительной власти города Москвы Департамент осуществляет постановку на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, снятие с учета и предоставление жилых помещений (заключение договоров, их изменение и расторжение) (п. 1.27).

Организацию и проведение совместно с префектурами административных округов и управами районов города Москвы переселения граждан в связи с необходимостью нового строительства, развития территории в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализации городских программ, требующих сноса жилых домов (п. 2.31).

Между тем, решения органа исполнительной власти о переселении граждан из дома по адресу: <...> и сроков освобождения жильцами указанного дома суду не представлено.

Представленную в материалы дела переписку с органами исполнительной власти и эксплуатирующими организациями суд первой инстанции обоснованно не счел основанием для удовлетворения исковых требований.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя беспристрастность, создал все необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

Однако, истицами не представлены доказательства, доподлинно свидетельствующие о принятии исполнительными органами государственной власти города Москвы решения о признании дома по адресу: <...> аварийным и переселении его жителей, в том числе семьи истиц, в связи с ветхостью дома.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции в решении правильно указал, что с учетом отсутствия решения исполнительных органов государственной власти города Москвы о сносе дома и переселении из спорного жилого строения исковые требования истцов об обязании префектуры СЗАО г. Москвы предоставить И. в собственность по договору мены, взамен комнат N 1 площадью 16,2 кв. м, и N 2, площадью 17,5 кв. м, в квартире, расположенной по адресу: <...>, другое благоустроенное жилое помещение, в районе проживания истиц, равнозначное освобождаемому, жилой площадью не менее 33,7 кв. м, с количеством комнат не менее двух; сохранении за Ж. права пользования жилым помещением, предоставленным взамен занимаемого, не подлежат удовлетворению в полном объеме.

При разрешении спора суд первой инстанции учел, что истицы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоят.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь