Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-31402

 

Судья Буторина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М. и Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Харитонова Д.М.

дело по кассационной жалобе ОАО "<...>"

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 года, которым постановлено:

Требования Ш. к ОАО <...> о признании увольнения незаконным, изменения формулировки причины увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула морального вреда, расходов по оплате услуг представителя - удовлетворить частично.

Признать п. 1 и п. 2 приказа N <...> от <...> г. незаконными.

Признать приказ N <...> от <...> г. незаконным.

Изменить формулировку причины увольнения Ш. с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на п. 3 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию.

Изменить дату увольнения с 21 декабря 2009 г. на 30 июня 2010 г.

Взыскать с ОАО <...> в пользу Ш. заработную плату за время вынужденного прогула в размере <...> рублей <...> копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей, моральный вред в размере <...> рублей, а всего: <...> рублей <...> копеек.

В остальной части иска - отказать.

Взыскать с ОАО <...> в доход государства расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> рублей <...> копеек.

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к ОАО "<...>" и с учетом уточнения исковых требований от <...> г. просила признать незаконным пункты 1 и 2 приказа N <...> от <...> года о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, признать незаконным ее увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, изменить формулировку причины увольнения на собственное желание, изменить дату прекращения трудового договора на дату вынесения решения, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей, моральный вред в размере <...> рублей.

Ш. и ее представитель по доверенности К. в судебном заседании поддержали уточненные исковые требования в полном объеме.

Представитель ОАО "<...>" по доверенности - Г.С. в судебном заседании иск не признал.

Суд постановил указанное выше решение об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Генеральный директор ОАО "<...>" - Г.М.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ОАО "<...>" - Г.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Ш. - К., не согласившуюся с доводами кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии со ст. ст. 81, 193, 237, 394 ТК РФ и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Судом установлено, что Ш. работала кассиром в ОАО <...> с <...> г. на основании приказа N <...>. Приказами N <...> от <...> г. Ш. уволена с занимаемой должности на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за утрату доверия со стороны работодателя. Поводом к увольнению послужило нарушение п. 4 должностной инструкции кассира, за выплату денежных средств без виз руководителя служб и не надлежащему лицу <...> г. главный бухгалтер предоставил на имя руководителя ОАО "<...>" служебную записку, в которой указывалось на необоснованный возврат денег по кассе, осуществленный Ш.

Частично удовлетворяя заявленные исковые требования истца, суд пришел к выводам о незаконности обжалуемых приказов и их пунктов, о возможности изменения формулировки и даты увольнения истца и взыскании с ответчика в пользу истца заработной платы за время вынужденного прогула, расходов по оплате услуг представителя в размере и компенсации морального вреда.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, т.к. они основаны на законе, материалах дела и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, а в интересах законности суд вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы о том, что Ш. работала в должности кассира и являлась материально ответственным лицом за вверенные ей денежные средства и в нарушение четвертого пункта должностной инструкции, <...> года она незаконно оформила на имя клиента организации расходный кассовый ордер и изъяла из кассы <...> рублей и что Ш. не отрицала данный факт и пояснила, что провела эту операцию по просьбе другого работника предприятия - Б.И., у которой в подчинении не находилась, были предметом судебного разбирательства, суд дал им надлежащую правовую оценку и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Довод кассационной жалобы ОАО "<...>" о том, что при вынесении решения судом были неправильно применены нормы материального права, а также не применен закон, подлежащий применению, несостоятельны, не основаны на материалах дела и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Довод кассационной жалобы о несогласии с выводом суда о пропуске срока применения взыскания, сводится к иной оценке доказательств по делу и не является основанием к отмене решения суда.

Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене поставленного судом решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь