Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-4309/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Дудниченко Г.Н.

судей Немчиновой Н.В. и Лукьянова А.А.

при секретаре Ч.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя У. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 09 августа 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления У. о признании незаконным отказа Департамента имущественных отношений Тюменской области в предоставлении в собственность за плату земельного участка площадью 3077 кв. метров, расположенного по адресу:, возложении обязанности предоставить в собственность У. за плату указанный земельный участок, отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Немчиновой Н.В., объяснения представителя У. - З., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Департамента имущественных отношений Тюменской области Б., возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

У. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента имущественных отношений Тюменской области (далее также - Департамент) в предоставлении в собственность за плату земельного участка площадью 3 077 кв. метров, расположенного по адресу:, возложении обязанности предоставить в собственность У. за плату указанный земельный участок.

Обращение в суд мотивировал тем, что с 1995 года он являлся владельцем индивидуального жилого дома, расположенного по адресу:. В 1998 году произошел пожар, дом был частично уничтожен. В процессе восстановления была проведена его реконструкция. При инвентаризации дому был присвоен статус "самовольная постройка", которая была введена в эксплуатацию в 2008 году, зарегистрировано право собственности. 13.01.2010 года он обратился в Департамент с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка за плату под индивидуальный жилой дом по указанному адресу. 22.04.2010 года Департаментом было принято решение об отказе в предоставлении земельного участка общей площадью 3077 кв. м в собственность за плату ввиду того, что часть участка площадью 2084 кв. м находится за красной линией и не подлежит приватизации. В решении указано, что дом введен в эксплуатацию после утверждения проекта красных линий. Заявитель считает данный отказ незаконным, так как Проект красных линий, утвержденный Распоряжением Администрации г. Тюмени от 5.07.1995 г. N 13, на момент строительства дома не был опубликован, официально опубликован в 2007 году. Считает, что имеет право на бесплатное приобретение земельного участка в собственность, являясь собственником дома.

Заявитель У. в судебное заседание не явился, его представитель З. в судебном заседании заявление поддержала по изложенным в нем основаниям, пояснила, что на момент опубликования проекта красных линий дом уже был построен, введен в эксплуатацию в 2008 году. У заявителя возникло право бесплатной приватизации земельного участка. Просила предоставить участок площадью 3 077 кв. м. В настоящее время на земельный участок заключен договор аренды.

Представитель Департамента имущественных отношений Тюменской области Б. в судебном заседании с заявлением не согласилась, ссылаясь на то, что изначально жилой дом был самовольной постройкой, документы на земельный участок у заявителя отсутствовали. Отсутствуют документы, подтверждающие, что ранее имевшийся жилой дом находился в тех же границах, что и вновь построенный. Территория земельного участка находится за красной линией, передача участка в собственность невозможна.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен заявитель У. В кассационной жалобе просит решение суда отменить, указывая, что суд неправильно применил нормы материального и процессуального права. Указывает, что возражая против удовлетворения заявленных требований, представитель Департамента в судебном заседании указывала на отсутствие документов, подтверждающих, что ранее имевшийся жилой дом находился в тех же границах, что и вновь построенный, однако в действительности отказ был мотивирован выходом части земельного участка за границу красной линии. Указывает, что с момента письменного обращения до момента получения отказа никаких писем с предложением предоставить дополнительные документы ему не направлялось. Полагает необоснованным ссылку суда на ст. 222 ГК РФ, указывая, право собственности на самовольно выстроенный жилой дом зарегистрировано, а выстроен он был до принятия решения Тюменской городской Думы N 154 от 30.10.2008 года "О правилах землепользования и застройки города Тюмени". Считает, что принимая решение суд не учел того, что часть спорного земельного участка находится в пределах красных линий и может быть предоставлена в собственность за плату. Также полагает, что заинтересованным лицо не было представлено доказательств обоснованности отказа, а именно - наличия красных линий в районе расположения земельного участка, а бремя доказывания суд возложил на заявителя.

На кассационную жалобу поступили возражения от Департамента имущественных отношений Тюменской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении требований У., суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое заявителем решение Департамента имущественных отношений Тюменской области от 22 апреля 2010 года принято уполномоченным органом в соответствии с требованиями действующего законодательства, поэтому оснований для признания его незаконным не имеется. Суд исходил также из того, что часть испрашиваемого земельного участка площадью 2084 кв. м находится за красной линией.

Данные выводы суда являются правильными, поскольку они соответствуют ст. ст. 1, 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 28, 36, 85 Земельного кодекса Российской Федерации, требованиям Правил землепользования и застройки города Тюмени, утвержденных Решением Тюменской городской Думы N 154 от 30 октября 2008 года, постановлению Главы города Тюмени от 05.07.1995 г. N 13 "Об утверждении проекта красных линий города Тюмени", обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка.

Факт нахождения части испрашиваемого земельного участка площадью 2084 кв. м за красной линией подтверждается представленным в суд кассационной инстанции кадастровым паспортом земельного участка по адресу:.

Довод кассационной жалобы У. о том, что часть земельного участка находится в пределах красных линий и может быть предоставлена в собственность за плату, не может быть принят во внимание, поскольку при обращении в Департамент имущественных отношений Тюменской области заявитель просил о предоставлении земельного участка площадью 3077 кв. м, то есть и той части, которая находится за красной линией.

Иные доводы кассационной жалобы правильности выводов суда первой инстанции не опровергают и не влекут отмены постановленного по делу решения.

С учетом изложенного, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Тюменской области от 09 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу У. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь