Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-4337/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Елфимова И.В.,

судей

Горностаевой В.П. и Плехановой С.В.

при секретаре

К.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе истца Н. в лице представителя по доверенности Н. на определение судьи Центрального районного суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

"Исковое заявление Н. к Н., Н., Н., Н., Н. о признании сделки недействительной, применении последствий ее недействительности, признании право собственности на 9/10 доли в праве собственности на жилой дом возвратить.

Возврат заявления не препятствует повторному обращению в суд после устранения указанных недостатков".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Горностаевой В.П., пояснения Н., представителя Н. просившей об отмене определения, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с исковым заявлением к Н., Н., Н., Н., Н. о признании договора дарения дома от ДД.ММГГГ недействительным, применении последствия его недействительности, признании права собственности на 9/10 доли в праве собственности на жилой по пер. Школьный в.

Судьей Центрального районного суда от ДД.ММГГГ вынесено определение об оставлении искового заявления без движения в связи неправильной оплатой госпошлины, предоставлен срок для устранения недостатков до ДД.ММ.ГГГГ.

Госпошлина в указанный срок не оплачена, и судья вынесла указанное выше определение о возвращении искового заявления.

Н. в лице представителя не согласен с определением о возвращении искового заявления.

В частной жалобе он просит отменить указанное определение, ссылается на то, что госпошлина оплачена верно, поскольку требование о признании права собственности на 9/10 доли в праве собственности на жилой по пер. Школьный в им исключено из числа исковых требований, по другим требованиям госпошлина в размере 200 рублей оплачена.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела исковое заявление определением от ДД.ММГГГ оставлено без движения до ДД.ММ.ГГГГ, предоставлен срок для устранения его недостатков, оплаты госпошлины.

ДД.ММГГГ во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения было представлено заявление об изменении исковых требований о признании договора дарения недействительным (л.д. 11).

Согласно части 2 статьи 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок не выполнил указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Исковое заявление с изменением требований, соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ суду не представлено.

Поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Поскольку Н. оспаривается договор имущественного характера, предмет спора имеет цену, которая Н. не определена и госпошлина в соответствии с требованиями подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации не оплачена, судьей обоснованно исковое заявление Н. возвращено.

Частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Центрального районного суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь