Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 33-6296/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Ивановой В.П.

судей областного суда Иволгиной Н.В., Дьякова А.Н.

при секретаре В.

рассмотрев в судебном заседании 06 октября 2010 г.

дело по кассационной жалобе Главного управления по земельным ресурсам Омской области на решение Кировского районного суда г. Омска от 03.09.2010 г., которым постановлено:

"Признать за З. право собственности на гаражный бокс N <...>, в ГСК "Полет-62" по улице 70 лет Октября в Кировском АО г. Омска, инвентарный N <...>, площадью 21,8 кв.м.

В удовлетворении встречных исковых требований Главному управлению по земельным ресурсам Омской области отказать за необоснованностью".

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Ивановой В.П., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к Администрации КАО г. Омска, Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска, ГУЗР Омской области о признании права собственности на гаражный бокс N <...>, расположенный по адресу: г. Омск, улица 70 лет Октября, д. <...>. В обоснование требований указала, что согласно постановлению Главы Администрации Кировского района г. Омска N 600 от 28.10.1993 года АОЗТ "Дорсервис" во временное пользование предоставлен земельный участок под строительство платной автостоянки, совместно с гаражами. Земельный участок выделялся под строительство во временное пользование, срок которого не был ограничен постановлением. В соответствии с п. 2.4 указанного постановления и актом приема-передачи от 04.09.1996 года ГСК заключил договор аренды земельного участка с Департаментом недвижимости Администрации г. Омска. Согласно ордеру N 2079 Архитектурно-планировочного отдела Администрации Кировского района она была наделена земельным участком под установку железобетонного гаража в гаражном кооперативе "Полет-62". Оплата и передача гаража в собственность проводилась при председателе гаражного кооператива. Ею был изготовлен технический паспорт на гараж N <...>, согласно которому перемещение этого сооружения невозможно без несоразмерного ущерба конструкции - гараж выполнен на бетонном ленточном фундаменте, полы строения являются бетонными. Она является членом ГСК "Полет-62" и не имеет задолженности по оплате паевых взносов. Просила признать право собственности на гаражный бокс N <...> в ГСК "Полет-62" за ней.

Представитель истца Г. исковые требования поддержал. В удовлетворении встречных исковых требований ГУЗР Омской области просил отказать.

Главное управление по земельным ресурсам Омской области обратилось в суд с иском к З. о сносе гаража N <...>, находящегося в составе гаражного кооператива "Полет-62", расположенного на пересечении улиц 70 лет Октября и Маршала Конева в городе Омске. В обоснование иска указано, что <...>.09.1999 года между Администрацией КАО г. Омска и гаражным кооперативом "Полет-62" был заключен договор аренды земельного участка N В-990025. В соответствии с пунктом 1 договора во временное владение и пользование арендатора сроком на один год был передан земельный участок общей площадью 15 834 кв, для размещения временных гаражей. На указанном земельном участке размещен гараж N <...>, числящийся за З. и входящий в гаражного кооператива "Полет-62". <...>.08.2001 года Администрацией КАО г. Омска в адрес арендатора было направлено извещение о том, что договор аренды земельного участка будет расторгнут с 03 сентября 2001 года согласно пункту 5.1 договора аренды земельного участка. Также в 2006 и 2008 годах Администрацией Кировского АО г. Омска членам гаражного кооператива направлялись извещения об освобождении земельного участка и приведение его в состояние пригодное для использования.

Представитель третьего лица - ГСК Полет-62, К. иск З. поддержал, исковые требования ГУЗР Омской области не признал.

Представитель третьих лиц ООО "УКС АСК" и ЗАО ТЦ "Континент" Б. поддержал исковые требования ГУЗР Омской области, возражала против удовлетворения исковых требований З.

Представитель третьего лица Управление ФРС по Омской области в суд не явился.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Главное управление по земельным ресурсам Омской области просит решение суда отменить, ссылаясь на доводы, приводимые в судебном заседании.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Главного управления по земельным ресурсам Омской области П., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что спор возник относительно гаражного бокса N <...>, расположенного в ГСК "Полет-62", находящегося по адресу: г. Омск, улица 70 лет Октября, д. <...>.

Судом установлено, что на основании постановления главы Администрации Кировского района г. Омска за N 600 от 28.10.93 г. АОЗТ "Дорсервис" был предоставлен земельный участок, ориентировочной площадью 2,50 га во временное пользование под строительство платной автостоянки и гаражей, по адресу: ул. 70 лет Октября, Кировский район, г. Омск. При этом АОЗТ "Дорсервис" обязалось выделить администрации района 30% гаражных боксов по ценам, действующим на период сдачи гаражей в эксплуатацию, которые предназначались для передачи участникам ВОВ, инвалидам и др. категориям малоимущих граждан.

Постановлением Главы администрации г. Омска от 22.06.94 г. за N 460-п был утвержден Порядок предоставления и оформления документов на земельные участки под малое коммунальное строительство, в соответствии с которым администрацией района после приемки объекта в эксплуатацию должны выдаваться ордера на гаражи.

01.02.1995 года был подготовлен проект застройки, составлен Акт выноса плана отвода земельного участка в натуре, который утвержден гл. архитектором Кировского района г. Омска. В соответствии с данным планом строительство гаражей планировалось произвести по периметру отведенного застройщику участка, в центре должна располагаться платная автостоянка.

Произведено ограничение на местности и закрепление границ земельного участка по ул. 70 лет Октября в Кировском районе г. Омска с передачей его в пользование застройщику АОЗТ "Дорсервис".

Постановлением Главы Администрации Кировского района города Омска от 21.02.96 за N 48 был создан гаражный кооператив с участием физических лиц по установке железобетонных гаражей по ул. 70 лет Октября в Кировском районе с присвоением ему наименования "Полет-62", зарегистрирован Устав ГСК "Полет-62".

Из текста данного Устава вытекает, что товарищество "Полет-62" создается для организации строительства и эксплуатации индивидуальных гаражей, принадлежащих членам товарищества на праве частной собственности. Регистрация товарищества гарантирует ему право беспрепятственного осуществления деятельности по отводу земельного участка под строительство гаражей.

Актом приема-передачи от 04.09.1996 года АОЗТ "Дорсервис" передало ГК "Полет-62" земельный участок размером 0,754 га в размере, необходимом для размещения гаражей и проездов к ним, входящий в земельный массив, выделенный АОЗТ "Дорсервис" для строительства автостоянки с гаражами. При этом АОЗТ "Дорсервис" передало ГК "Полет-62" правоустанавливающие документы на данный земельный участок и иные документы, связанные с его использованием (счета-фактуры, сметы, акты, платежные документы), а также имущество, неотделимое от участка.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства дела, а также представленные в суд документы, свидетельствующие о том, что часть возведенных гаражных боксов продавалась по льготным ценам по указанию или непосредственно администрацией района участникам ВОВ, инвалидам и др. категориям граждан, являвшихся членами ГСК "Полет-62", ордера на получение земельных участков под строительство капитальных гаражей которым также выдавались администрацией района, можно сделать вывод о том, что часть выделенного под строительство АОЗТ "Дорсервис" земельного участка площадью в размере 0,754 га была передана ГК "Полет-62" для эксплуатации членами гаражного кооператива уже возведенных на нем капитальных объектов (гаражных боксов), а также для возведения новых капитальных объектов членами гаражного кооператива, - с ведома и прямого указания Администрации Кировского района г. Омска.

В связи с этим, судебной коллегией не принимается во внимание ссылка кассатора на невозможность установления факта отведения членам кооператива земельного участка с целью создания объектов недвижимости (гаражных боксов) при отсутствии государственного акта и распоряжения местного органа власти земельным участком и документов, свидетельствующих о приемке законченного строительством объекта.

Вывод суда об обоснованности заявленных истцом требований подтверждается и имеющимися у него документами.

Как видно из материалов дела спорный гаражный бокс фактически был возведен в 1996 году. Истец приобрела гараж по договору купли-продажи 13.06.2000 года

20.06.2000 года Архитектурно-планировочным отделом администрации КАО г. Омска З. был выдан ордер N <...> на право пользования капитальным гаражом N <...> в гаражном кооперативе "Полет-62" (л.д. 17).

Гаражный бокс N <...> инвентарный N <...>, площадью 21,8 кв, находится в пределах землепользования ГСК "Полет-62" по улице 70 лет Октября в Кировском АО г. Омска, что подтверждено схемой земельного участка (л.д. 99).

По заявлению истца был изготовлен технический паспорт на гаражный бокс N <...>, согласно которому гараж, площадью 22,1 кв, расположен в ГСК "Полет-62" по улице 70 лет Октября в Кировском АО г. Омска; перемещение этого сооружения невозможно без несоразмерного ущерба конструкции - гараж выполнен на бетонном ленточном фундаменте, полы строения являются бетонными.

Согласно статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, а лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, в постоянное (бессрочное) пользование (ЗК РФ от 25 октября 2001 года, в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ).

Поскольку спорный гаражный бокс расположен по периметру земельного участка, выделенного под строительство гаражей, и находится в пределах границ землеотвода (участка площадью 0,754 га), то суд, верно, указал, что признак самовольности его возведения отсутствует.

При указанных обстоятельствах администрация города необоснованно считает принадлежащий истцу гаражный бокс самовольным строением. Кроме того, ею не представлено доказательств нарушения чьих-либо интересов на дату возведения спорного объекта.

Довод Главного Управления по земельным ресурсам Омской области о заключении с гаражным кооперативом краткосрочной аренды земельного участка относится к периоду 1999 года, тогда как кооператив был создан уполномоченным на это органом - Администрацией района города в 1996 году, часть земельного участка, на котором находится оспариваемый объект, также был передан АОЗТ "Дорсервис" гаражному кооперативу в сентябре 1996 года с уже возведенными на нем объектами, с согласия Администрации Кировского района г. Омска, которая в силу Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" о передаче исполнительным органам власти на местах полномочий Советов народных депутатов по вопросам земельно-правовых отношений, имела право распоряжаться землями в пределах своего района, в связи с чем, суд верно не принял его во внимание.

Довод кассатора о том, что земля, которой пользовался гаражный кооператив, в соответствии с Генеральным планом застройки города Омска предназначалась для иных целей, противоречит представленному суду Генеральному плану на 1996 год с последующими внесенными в него корректировками, из которого вытекает, что земельный участок гаражному кооперативу "Полет-62" был отведен в 1996 году в полном соответствии с красными линиями застройки г. Омска.

Суду представлены документы, свидетельствующие о том, что необходимость расторжения договора аренды земельного участка с гаражным кооперативом возникла в связи с внесением изменения в план города.

Таким образом, юридически значимые обстоятельства для правильного разрешения возникшего спора судом были установлены с достаточной полнотой. Доказательствам по делу, на основании которых вынесено законное решение, суд дал надлежащую оценку, в том числе и иным приводимым в кассационной жалобе доводам Главного Управления по земельным ресурсам Омской области, в связи с чем, оснований для приведения вновь мотивов отказа в удовлетворении встречного иска и необоснованности заявленных требований о сносе гаражного бокса, принадлежащего истцу, без возмещения ему соответствующих убытков (ст. 15 ГК РФ), у судебной коллегии областного суда не имеется.

Судом первой инстанции также правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения, соблюдены требования норм процессуального закона, поэтому оснований для отмены обжалуемого судебного акта судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда г. Омска от 03 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.П.Иванова

 

Судьи

Н.В.Иволгина

А.Н.Дьяков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь