Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-6458

 

Судья: Полещук З.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Гвоздева М.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Е. на определение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2010 года о возвращении кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения Е., представителя ООО "Аква-тест" П.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 24 июня 2010 года Е. было отказано в удовлетворении исковых требований к ООО "Аква-тест" о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки, компенсации морального вреда. Решение в окончательной форме

На указанное решение Е. подана кассационная жалоба.

Определением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2010 года кассационная жалоба возвращена Е. на основании ст. 342 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В частной жалобе Е. просит определение о возвращении кассационной жалобы отменить, ссылаясь на то, что он не понял о необходимости ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и указывая на то, что срок для подачи кассационной жалобы пропущен им по уважительной причине.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав Е. и представителя ООО "Аква-тест" П.Ю. судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 142 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает кассационную жалобу лицу, подавшему ее, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Как следует из материалов дела, в судебном заседании от 24.06.2010 г. Е. присутствовал при оглашении резолютивной части решения и разъяснении о том, что мотивированное решение будет изготовлено 29.06.2010 г. Решение в окончательной форме получено Е. 08.07.2010 г. Кассационная жалоба подана им 16.07.2010 г.

Возвращая кассационную жалобу, суд исходил из того, что кассационная жалоба подана Е. с пропуском срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока; в судебном заседании Е. также не просил о восстановлении срока.

Между тем, из частной жалобы Е. следует, что при оглашении резолютивной части решения он понял, что десятидневный срок для подачи жалобы исчисляется с момента получения решения суда, что он и сделал, а при рассмотрении вопроса о возвращении кассационной жалобы им не было понято, что он пропустил срок и вправе ходатайствовать об его восстановлении; он также ссылается на то, что срок пропущен им по уважительным причинам.

При таких обстоятельствах возвращение Е. кассационной жалобы в связи с отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока без выяснения обстоятельств пропуска им срока, его действительных намерений о восстановлении срока, а также без оценки уважительности причин пропуска срока является неправильным.

С учетом изложенного, обжалуемое определение подлежит отмене с направлением вопроса о возвращении кассационной жалобы на новое рассмотрение для исправления отмеченных недостатков.

На основании ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2010 года отменить и вопрос о возвращении кассационной жалобы Е. направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь