Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 33-6468

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Шевлякова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Гвоздева М.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет путей сообщения" о взыскании убытков по кассационной жалобе К. на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения представителя ГОУ ВПО "ДГУПС" Д., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ГОУ ВПО "Дальневосточный государственный университет путей сообщения" о взыскании убытков.

В обоснование иска указал, что между ним и ответчиком был заключен договор N 1221 от 16.09.2005 г. о подготовке специалиста с высшим образованием по специальности "юриспруденция", пунктом 1.2 которого предусмотрена нормативная длительность обучения по данной специальности 3,5 года (сентябрь 2005 г. - декабрь 2008 г.).

По истечении указанного срока обучение было продлено по непонятным причинам без его предварительного уведомления, не было заключено дополнительное соглашение о продлении срока обучения. Фактически обучение закончилось в июне 2009 года и длилось 4 года.

Обратившись к ответчику, он получил ответ о том, что, согласно решению Ученого совета университета от 25.04.2005 г. и по требованию Министерства образования была произведена корректировка учебных планов, и продолжительность обучения по сокращенной программе на базе среднего профессионального образования составила 4 года.

Полагая, что ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательства по возмездному договору оказания услуг, просил взыскать понесенные им убытки, связанные с оплатой авиаперелетов из г. Южно-Сахалинска в г. Хабаровск и обратно, проживанием в г. Хабаровске во время прохождения промежуточной аттестации в феврале 2009 г., подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов в марте и июне 2009 г., оплаты за обучение за 2 семестр 4 курса, всего в сумме... руб., а также взыскать компенсацию морального вреда в размере... руб.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 июля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В отзыве на кассационную жалобу представитель ГОУ ВПО "Дальневосточный государственный университет путей сообщения" Д. просит в удовлетворении жалобы отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, выслушав представителя ответчика, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или совершить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Как следует из материалов дела и установлено судом, между К. и ГОУ ВПО "Дальневосточный государственный университет путей сообщения" был заключен договор о подготовке специалиста с высшим образованием N 1221 от 16.09.2005 г. по специальности "юриспруденция"; в п. 1.2 договора указано, что нормативная длительность обучения по данной специальности составляет 3,5 года.

Фактически истец проходил обучение 4 года и закончил его в июне 2009 года, получил диплом о высшем образовании.

Судом также установлено, что истец обучался по сокращенной форме обучения при наличии среднего профессионального образования.

В соответствии с решением Ученого совета университета от 25.04.2005 г. была произведена корректировка Рабочих учебных планов на 2005 - 2006 г.г. и последующие учебные годы; с учетом требований Министерства образования по организации обучения в сокращенные сроки на базе среднего профессионального образования продолжительность обучения составила 4 года.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истец проходил обучение 4 года, получал образовательные услуги до июня 2009 года, получил диплом о высшем образовании, что свидетельствует о выполнении ответчиком условий договора и о согласии истца на продление срока обучения.

Учитывая установленные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для взыскания убытков.

Судебная коллегия считает, что судом правильно установлены и исследованы обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и подлежащим применению к спорным правоотношениям нормам материального права. Оснований для отмены постановленного судом решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суд г. Хабаровска от 15 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь