Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 44г-1695

 

Судья Паластрова Г.В.

ГСК Доровских Л.И.

Калашников В.Т. - докл.

Чабан Л.Н.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Николайчука И.А., Мартыненко В.И., Ткачева С.Н., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В., Епифанова В.М.,

с участием прокурора Круглова В.Ю.,

рассмотрев дело по иску Ф. к ОАО "Черноморские магистральные нефтепроводы" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, направленное в президиум определением судьи краевого суда Сибятулловой Л.В. от 10 августа 2010 года по надзорной жалобе представителя ОАО "Черномортранснефть" А., поступившей в краевой суд 25 июня 2010 года, и представлению прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г., поступившему в краевой суд 09 сентября 2010 года, на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 мая 2010 года,

заслушав доклад судьи Сибятулловой Л.В., выслушав стороны, заключение прокурора, учитывая, что все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте его рассмотрения, президиум

 

установил:

 

Ф. обратилась в суд с иском к ОАО "Черноморские магистральные нефтепроводы" (далее ОАО "Черномортранснефть") о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Иск мотивирован тем, что Ф. с 14 января 1982 года была принята на работу патронажной медсестрой в ясли-сад N 5 Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов (ТРУМН). С 01.12.1996 года переведена на должность старшей медсестры. 29.01.2010 года трудовой договор с ней был расторгнут, в связи с сокращением штата работников организации. С приказом об увольнении она не согласна, считает увольнение незаконным и необоснованным. 28.10.2009 года издано распоряжение ОАО АК Транснефть (Москва) о передаче детского сада N 5 в муниципальную собственность МО Тихорецкий район. 06.11.2009 года, в связи сокращением штата, она обратилась к начальнику ТРУМН с просьбой о переводе ее из детского сада в здравпункт ТРУМН со 02.12.2009 года, поскольку с 01 декабря 2009 года освобождалась от должности медсестры, в связи с уходом на пенсию М. После разговора заведующей здравпунктом Б. с начальником ТРУМН ей предложили срочно пройти курсы по программе предрейсового (послерейсового) медосмотра водителей транспорта. По договору от 13 ноября 2009 года она прошла курсы в городе Ростов-на-Дону, о чем получила соответствующий документ. 23.11.2009 года Ф. обратилась с письменным заявлением к начальнику ТРУМН с просьбой перевести ее медсестрой в здравпункт со 02 декабря 2009 года. 27.11.2009 года ей вручили уведомление о сокращении штатов и ее последующем увольнении. Освобождающуюся должность медсестры здравпункта со 02.12.2009 года истице не предложили. Однако, работающая у нее в подчинении медсестра Л., обратившаяся с заявлением 23 ноября 2009 года о переводе на должность медсестры в здравпункт, была переведена по приказу от 01.12.2009 года, тогда как стаж работы у нее около 2-х лет медсестрой, 5-й квалификационный разряд. Истица считает, что у нее более высокая производительность труда и квалификация, в связи с чем, она имела преимущественное право перед Л. на оставление на работе в должности медсестры здравпункта ТРУМН. Со списком предложенных вакансий она отказалась знакомиться, поскольку в нем не было должности медсестры здравпункта ТРУМН. На другие должности кроме медсестры здравпункта ТРУМН она не согласна, поскольку от этого зависит ее корпоративная пенсия.

Просит отменить приказ N 29-к от 28.01.2010 года об увольнении ее с 29.01.2010 года по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата работников организации ТРУМН. Восстановить ее в должности медицинской сестры здравпункта ТРУМН со 02 декабря 2009 года. Взыскать с ответчика ТРУМН заработную плату за время вынужденного прогула в размере 38415,58 рублей и компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей.

Представитель ответчика ОАО "Черномортранснефть" - В. исковые требования Ф. не признал.

Решением Тихорецкого городского суда от 22 марта 2010 года в удовлетворении исковых требований Ф. к ОАО "Черномортранснефть" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 мая 2010 года решение Тихорецкого городского суда от 22 марта 2010 года отменено, исковые требования Ф. к ОАО "Черномортранснефть" удовлетворены. Ф. восстановлена на работе старшей медсестры детского сада N 5 "Аленький цветочек" Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть".

С ОАО "Черномортранснефть" взысканы в пользу Ф. заработная плата за время вынужденного прогула в сумме и компенсация морального вреда в размере.

В надзорной жалобе представителя ОАО "Черномортранснефть" и представлении прокурора Краснодарского края содержится просьба об отмене кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 мая 2010 года в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Судьей Краснодарского краевого суда 28 июня 2010 года дело истребовано в суд надзорной инстанции, 05 августа 2010 года дело поступило в краевой суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и представления прокурора края, выслушав заключение прокурора, президиум считает жалобу и представление прокурора края подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда Ф. восстановлена на работе старшей медицинской сестры детского сада "Аленький цветочек" Тихорецкого РУМН ОАО "Черномортранснефть".

Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции сделал вывод о том, что при увольнении истицы нарушены требования ст. 179 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что при сокращении численности штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а ответчиком не учтены данные требования закона, поскольку истица с согласия работодателя прошла курсы повышения квалификации, но на работе оставлен работник с менее высокой квалификацией и производительностью труда.

В надзорной жалобе и представлении прокурора края указано, что определение кассационной инстанции невозможно исполнить, поскольку истица восстановлена на работу в несуществующее подразделение на несуществующую должность.

Из материалов дела видно, что 20 ноября 2009 года ОАО "Черномортранснефть" издан приказ "О передаче детского сада в муниципальную собственность муниципального образования Тихорецкий район". Согласно пункту 4 данного приказа начальнику ООиТЗ приказано на основании утвержденной организационной структуры исключить из штатного расписания ТРУМН профессии и должности детского сада, в том числе должность старшей медицинской сестры.

25 ноября 2009 года ТРУМН ОАО "Черномортранснефть" издан приказ "О передаче здания детского сада в муниципальную собственность муниципального образования Тихорецкий район и внесении изменений в организационную структуру ТРУМН", согласно пункту 5.1 данного приказа начальнику отдела кадров в срок до 30 ноября 2009 года необходимо ознакомить персонально каждого работника детского сада "Аленький цветочек" с приказом под роспись или направить уведомление о предстоящем с увольнении по сокращению штата.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 11 февраля 2010 года здание детского сада и земельный участок находятся в муниципальной собственности муниципального образования Тихорецкий район.

Таким образом, ОАО "Черномортранснефть" в установленном порядке были переданы здание детского сада и земельный участок в муниципальную собственность, детский сад, как структура полностью исключена из штатного расписания ТРУМН ОАО "Черномортранснефть", в том числе должность старшей медицинской сестры.

В силу ч. 2 ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Доказательств, о наличии у истицы преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, в материалах дела не представлено.

Более высокая квалификация свидетельствует о наличии у работника профессионального образования, а производительность труда в отношении истицы установить не представляется возможным, поскольку это возможно лишь в отношении рабочих с установленной нормой выработки.

Поэтому вывод кассационной инстанции о том, что при увольнении истицы были нарушены требования ст. 179 Трудового кодекса РФ, материалами дела не подтвержден.

При таких обстоятельствах президиум полагает необходимым кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 мая 2010 года отменить, оставив без изменения решение Тихорецкого городского суда от 22 марта 2010 года.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу и представление прокурора края удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 мая 2010 года отменить.

Решение Тихорецкого городского суда от 22 марта 2010 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Ф.КИСЛЯК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь