Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 44г-1716

 

Судья Финяк О.М.

ГСК Дунюшкина Н.В.

Лободенко К.В. - докл.

Диянов С.П.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Мартыненко В.И., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В. Епифанова В.М.,

с участием прокурора Круглова В.Ю.,

рассмотрев дело по иску А.Р. к ООО "ЦТК-Строй" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда, направленное в президиум определением судьи Краснодарского краевого суда Губской Л.П. от 16 августа 2010 года по надзорной жалобе А.Р. и представлению прокурора Краснодарского края Коржинека Л.Г., поступившим соответственно 21 июня 2010 года и 16 июля 2010 года, на решение Славянского городского суда от 05 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 06 мая 2010 года,

заслушав доклад судьи Губской Л.П., заключение заместителя прокурора Краснодарского края Круглова В.Ю., пояснения А.Р. и представителя ООО "ЦТК-Строй" Б.Л., президиум

 

установил:

 

А.Р. обратился в суд с иском к ООО "ЦТК-Строй" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Свои требования обосновал тем, что он работал в ООО "ЦТК-Строй" юристом. Приказами от 11.02.2010 года и от 12.02.2010 года он подвергнут дисциплинарным взысканиям в виде выговоров соответственно за недобросовестное исполнение своих обязанностей, невыполнение распоряжения руководителя и за неадекватное поведение. Приказом от 24.02.2010 года он уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Истец утверждал, что приказы о наложении дисциплинарных взысканий необоснованны, уволен он с работы с нарушением норм трудового законодательства.

Решением Славянского городского суда от 05.04.2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 06.05.2010 года решение Славянского городского суда от 05.04.2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе А.Р. просит судебные постановления отменить, полагая, что они вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Не определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы судебных инстанций не соответствуют действительным обстоятельствам, не мотивированы. Спор разрешен необъективно, судья является родственником учредителя общества.

В представлении прокурор края также ставит вопрос об отмене судебных постановлений, указывая на нарушение норм процессуального права. Письменные доказательства не оглашались, а следовательно не были предметом судебного разбирательства. Судья состоит в родственных отношениях с учредителем ООО "ЦТК-Строй" К., что являлось основанием для самоотвода.

Дело истребовано в суд надзорной инстанции 19.07.2010 года, поступило - 09.08.2010 года.

Обсудив доводы, изложенные в жалобе А.Р. и представлении прокурора края, исследовав материалы дела, президиум считает жалобу и представление подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что А.Р. работал в должности юриста в ООО "ЦТК-Строй". Приказом от 24.02.2010 года он уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

А. вместе с надзорной жалобой представлена в суд надзорной инстанции копия заявления председательствующего по данному делу - судьи Ф. на имя председателя Славянского городского суда о самоотводе по делу по иску Б. к ООО "ЦТК-Строй" о восстановлении на работе в связи с родственными отношениями с учредителем ООО "ЦТК-Строй" К., который является сыном двоюродной сестры Ф.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 ГПК РФ, мировой судья, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод (ст. 19 ГПК РФ).

Таким образом, судом первой инстанций допущено нарушение норм процессуального законодательства, которое в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу и представление прокурора Краснодарского края удовлетворить.

Решение Славянского городского суда от 05 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 06 мая 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.Ф.КИСЛЯК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь