Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

 

от 6 октября 2010 г. N 44г-18

 

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

председательствующего Шишкина В.А.

членов Президиума: Боковиковой Н.В., Котлякова В.А., Кретова В.В.,

Семенчиной Л.А., Хамицевича А.К.,

по докладу судьи Ус Е.А.

рассмотрел на основании определения судьи Ус Е.А. о передаче дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции гражданское дело по надзорной жалобе Министерства финансов Республики Коми на решение мирового судьи Горного судебного участка г. Воркуты Республики Коми от 12 января 2010 года и апелляционное определение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ус Е.А., объяснения представителя Министерства финансов Республики Коми Б.М., Президиум Верховного суда Республики Коми

 

установил:

 

Ш.Л. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте о взыскании стоимости проезда детей, оставшихся без попечения родителей, к месту лечения и обратно.

Решением мирового судьи Горного судебного участка г. Воркуты Республики Коми от 12.01.2010 исковые требования Ш.Л. удовлетворены частично. С Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте за счет средств казны Республики Коми в пользу Ш.Л. взыскана стоимость проезда детей, оставшихся без попечения родителей, к месту лечения и обратно в размере <...>. С Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте взыскана государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" в сумме <...> рублей.

Апелляционным определением Воркутинского городского суда Республики Коми от 24.05.2010 уточнена резолютивная часть решения мирового судьи Горного судебного участка г. Воркуты от 12.01.2010. С отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте за счет средств казны Республики Коми в пользу Ш.Л. взыскана стоимость проезда детей, оставшихся без попечения родителей, к месту лечения и обратно в размере <...>. С отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте взыскана государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" в сумме <...> рублей.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный суд Республики Коми 7 июля 2010 года, Министерство финансов Республики Коми просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, как постановленные с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Из материалов дела следует, что на основании постановления Главы МО "Город Воркута" от 31.06.2003 N 828, договора между УСЗН Агентства РК по социальному развитию по г. Воркуте и Ш.Л. на воспитание истцу в приемную семью были переданы несовершеннолетние: А.О., <...> г.р., В.Ц., <...> г.р., Х.М., <...> г.р., Я.А., <...> г.р., П.У., <...> г.р.

Несовершеннолетние приемные дети истца состоят на учете в <...> диспансере и нуждались в санаторно-курортном лечении. Ш.Л. в 2008 году на проезд детей к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом согласно проездным документам было затрачено <...> руб.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Статьей 5 этого же Закона определено, что расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите таких детей являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Проанализировав приведенные положения данного нормативного акта, суд сделал правильный вывод о наличии правовых и фактических оснований для возмещения Ш.Л. произведенных по проезду затрат.

В то же время, принимая решение по делу, мировой судья исходя из того, что законодателем на субъекты РФ возложена обязанность финансового обеспечения дополнительных социальных гарантий, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посчитал подлежащими взысканию затраты по проезду с Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте за счет средств казны Республики Коми.

Суд апелляционной инстанции, ссылаясь на переименование с 1 января 2010 года УСЗН Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте в отдел опеки и попечительства, согласился с выводом мирового судьи, уточнив резолютивную часть решения о взыскании стоимости проезда с отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте за счет средств казны Республики Коми.

Оспаривая законность вынесенных по делу судебных постановлений Министерство финансов Республики Коми приводит доводы о нарушении судом норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправомерное взыскание стоимости проезда к месту лечения и обратно с отдела опеки и попечительства за счет казны Республики Коми, который главным распорядителем бюджетных средств по ведомственной принадлежности не является.

Согласно ст. 5 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 Гражданского кодекса РФ от имени субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ч. 3 ст. 125 ГК РФ).

Организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству в субъектах Российской Федерации статьей 6 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" возложены на органы исполнительной власти, структура которых определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (п. 4 ст. 3 Закона).

Указом Главы Республики Коми от 11.08.2009 N 91 "Об Агентстве Республики Коми по социальному развитию" уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми, осуществляющим полномочия в области опеки и попечительства определено Агентство Республики Коми по социальному развитию (п. 1).

Распоряжением Правительства Республики Коми от 29.10.2009 N 402-р "О внесении изменений в предельную штатную численность работников аппаратов (без учета персонала по охране и обслуживанию здания), включая предельную численность должностей государственной гражданской службы Республики Коми, и лимита служебного автомобильного транспорта органов исполнительной власти Республики Коми" на Агентство возложены обязательства в части компенсаций и выплат, установленных федеральными законами и законами Республики Коми, возникших и не исполненных до 1 января 2010 года территориальными органами Агентства Республики Коми по социальному развитию (п. 2).

Отдел опеки и попечительства Агентства Республики Коми по соцразвитию по г. Воркуте согласно Положению, утв. приказом Агентства Республики Коми по соцразвитию от 24.12.2009 N 1998 является территориальным органом Агентства.

Согласно ст. 5 Закона Республики Коми от 18.11.2009 N 118-РЗ "О республиканском бюджете Республики Коми на 2010 год" утверждена ведомственная структура расходов республиканского бюджета Республики Коми на 2010 год с распределением бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов РФ согласно приложению N 2 к Закону. Главным распорядителем бюджетных средств Республики Коми является Агентство Республики Коми по социальному развитию.

Исходя из положений вышеуказанных нормативных актов в их взаимосвязи, надлежащим ответчиком по делам, связанным с реализацией дополнительных социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" должен выступать соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия в области опеки и попечительства на территории Республики Коми, то есть Агентство Республики Коми по социальному развитию.

Учитывая изложенное, при возложении обязанности по возмещению понесенных истцом затрат на отдел опеки и попечительства за счет казны Республики Коми, судом не приняты во внимание приведенные положения нормативных правовых актов, анализ которых свидетельствует о том, что ответственность за реализацию дополнительных гарантий, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ, возлагается на орган исполнительной власти в Республике Коми - Агентство Республики Коми по социальному развитию, являющийся главным распорядителем бюджетных средств по ведомственной принадлежности.

Поскольку судом апелляционной инстанции нормы материального права применены неверно, постановленное по делу апелляционное определение подлежит отмене. Учитывая, что Агентство Республики Коми по социальному развитию привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, что делает невозможным вынести по делу новое решение, Президиум Верховного суда Республики Коми считает необходимым направить дело в Воркутинский городской суд Республики Коми на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК Российской Федерации, Президиум Верховного суда Республики Коми,

 

постановил:

 

Апелляционное определение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 мая 2010 года по делу по иску Ш.Л. к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте о взыскании стоимости проезда детей, оставшихся без попечения родителей, к месту лечения и обратно, отменить, дело направить на новое рассмотрение в Воркутинский городской суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.А.ШИШКИН

 

Судья

Е.А.УС

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь