Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 44у-321/2010

 

Судья Зуболомов А.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кунышева А.Г.,

членов президиума Козловой Н.В., Смирнова В.П., Балакиной Н.В.

при секретаре Коробейниковой А.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на Постановление Металлургического районного суда г. Челябинска от 12 февраля 2009 года в отношении

К., <...>, уроженца г. Челябинска, ранее судимого, осужденного приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от 12 февраля 2009 года к наказанию в виде лишения свободы за совершение 11 преступлений, квалифицированных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, на 3 года без штрафа за каждое, по ч. 2 ст. 325 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 20 % заработка в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения на 5 лет лишения свободы, на основании п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, не отбытое им при условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы по приговору от 6 октября 2005 года на 7 месяцев 22 дня, окончательно к отбытию определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Начало срока наказания исчислено с 18 сентября 2008 года.

Обжалуемым Постановлением с осужденного К. взысканы в порядке регресса процессуальные издержки - оплата труда адвоката Балашовой Н.Н. за 4 дня участия в судебных заседаниях в размере 4117 руб. 56 коп. Защита осужденного адвокатом осуществлялась по назначению суда.

В кассационном порядке Постановление суда обжаловано не было

Заслушав доклад судьи Савик Л.Н. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Ваганова А.Б., полагавшего жалобу подлежащей удовлетворению, выступление осужденного К. посредством телеконференцсвязи, поддержавшего доводы жалобы в полном объеме, президиум

 

установил:

 

обжалуемым Постановлением судом в порядке ст. 131 УПК РФ разрешен вопрос о взыскании в регрессном порядке с осужденного процессуальных издержек за участие адвоката в судебном заседании.

В надзорной жалобе К. просит об отмене указанного Постановления, ссылаясь на нарушение его прав при рассмотрении заявления адвоката о компенсации судебных расходов. Осужденный обращает внимание на то, что был оправдан по одному из предъявленных ему составов преступлений (ч. 2 ст. 161 УК РФ), непризнание вины по которому лишило его возможности на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. Кроме того, по мнению осужденного, имелись основания для освобождения или снижения размера суммы взыскания с учетом состояния его здоровья, наличия инвалидности.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы жалобы осужденного, президиум находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению на основании п. 1 ст. 381 УПК РФ, ввиду наличия нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении вопроса о взыскании процессуальных издержек с осужденного.

Из протокола судебного заседания следует, что мнение К. по вопросу взыскания с него процессуальных издержек судом не выяснялось, копия Постановления суда ему не направлялась. Доводы жалобы осужденного о нарушении гарантированных процессуальным Кодексом прав обоснованны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Постановление Металлургического районного суда г. Челябинска от 12 февраля 2009 года в части взыскания в регрессном порядке процессуальных издержек за оплату труда адвоката в размере 4117 руб. 56 коп. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в этой части в тот же суд в порядке главы 47 УПК РФ.

В остальной части то же Постановление оставить без изменений.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь