Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 4г/2-8160/10

 

Судья Московского городского суда Князев А.А., ознакомившись с надзорной жалобой истца С., поступившей в суд надзорной инстанции 06 сентября 2010 года, на решение Мещанского районного суда города Москвы от 11 февраля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июня 2010 года по гражданскому делу N 2-384/09 по иску С. к Военному комиссариату города Москвы о перерасчете пенсии, взыскании задолженности и компенсации морального вреда,

 

установил:

 

С. обратился в суд с иском к Военному комиссариату города Москвы о перерасчете пенсии, взыскании задолженности и компенсации морального вреда, ссылаясь на нарушение своих прав по вине ответчика.

Решением Мещанского районного суда города Москвы от 11 февраля 2009 года в удовлетворении заявленных С. исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июня 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе истец С. ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив надзорную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам надзорной жалобы не усматривается.

Из представленных документов следует, что С. является военным пенсионером по линии Министерства обороны РФ и получает пенсию в Военном комиссариате города Москвы; в марте 2005 года С. признан инвалидом второй группы вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Обратившись в суд с настоящим иском, С. исходил из того, что он является инвалидом с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности, нуждается в постоянном постороннем уходе, имеет право на получение соответствующей надбавки к пенсии, а также право на надбавку к пенсии в соответствии с Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года N 1455.

Рассматривая данное дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных С. исковых требований.

Данный вывод суда является правильным, в решении судом мотивирован и в надзорной жалобе по существу не опровергнут.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией п. 1 ст. 24 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ..." от 12 февраля 1993 года N 4468-1 Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах "а", "б" и "г" части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона, к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляются надбавки в порядке и размерах, которые предусмотрены соответственно пунктами "а" и "б" части первой статьи 17 настоящего Закона.

Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах Внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, их семей" от 03 декабря 2007 года N 319-ФЗ вышеназванная ст. 24 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 изложена в новой редакции, вступившей в силу с 01 января 2008 года, согласно которой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах "а", "б" и "г" части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона, к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляются надбавки в порядке и размерах, которые предусмотрены соответственно пунктами "а" и "б" части первой статьи 17 настоящего Закона.

Согласно ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Согласно клинико-экспертной комиссии городской поликлиники N 159 от 29 декабря 2006 года С., как нуждающемуся в постоянном постороннем уходе (помощи), но не достигшему 80-летнего возраста, в соответствии с положениями п. "а" ст. 17 и ст. 24 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, с 01 января 2007 года, а в соответствии с этим же Законом, но с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03 декабря 2007 N 319-ФЗ в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности с 01 января 2008 года, были произведены перерасчеты пенсии.

Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (с изменениями от 13 мая 2008 года) установлены с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет; компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Постановлением Правительства РФ от 04 июня 2007 года N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", утверждены Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, согласно которых для назначения компенсационной выплаты лицам, претендующими на соответствующую компенсацию необходимо предоставить определенные документы.

В установленном порядке С. в Военный комиссариат город Москвы, соответствующие документы предоставлены не были.

Каких-либо достоверных данных, могущих указать на то, что Военным комиссариатом города Москвы были нарушены какие-либо права С., как военного пенсионера, объективно не имеется.

Никаких существенных нарушений со стороны суда первой и кассационной инстанций норм материального или процессуального права из представленных документов по доводам надзорной жалобы не усматривается.

Доводы надзорной жалобы направлены на иную, отличную от суда первой инстанции, оценку собранных по делу доказательств, правом на которую суд надзорной инстанции не наделен, а равно требованиям принципа правовой определенности не отвечают.

При таких данных, вышеуказанные решение суда и определение судебной коллегии сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы истца С. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены или изменения означенных судебных постановлений в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы истца С. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 11 февраля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июня 2010 года по гражданскому делу N 2-384/09 по иску С. к Военному комиссариату города Москвы о перерасчете пенсии, взыскании задолженности и компенсации морального вреда - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.А.КНЯЗЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь