Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 7а-936/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу О. на вступившее в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении директора ООО "ЖилСоцГарантия" О.,

 

установил:

 

постановлением заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 832/2-1 от 10 июня 2010 г. директор ООО "ЖилСоцГарантия" О. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, О. обратился в Центральный районный суд г. Волгограда с жалобой, в которой просил его отменить, производство по делу прекратить.

Решением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. постановление заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 832/2-1 от 10 июня 2010 г. оставлено без изменения.

В жалобе на вступившее в законную силу судебное решение О. указал, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения. Кроме того, О. приведены доводы о том, что при вынесении постановления и судебного решения не была дана оценка характеру вменяемого правонарушения, размеру причиненного вреда, тяжести наступивших последствий от действий ООО "ЖилСоцГарантия". Просит судебное решение отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объеме, изучив доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

В силу п. 3.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; требуемое санитарное состояние лестничных клеток; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.

Пунктом 3.2.8 Правил предусмотрено, что окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами; поверхности, окрашенные малярными, безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность; не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки; не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета.

Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа (п. 3.2.9 Правил).

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать: исправное состояние окон, дверей и световых фонарей; нормативные воздухо-изоляционные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон, дверей и световых фонарей; периодическую очистку светопрозрачных заполнений (п. 4.7.1 Правил).

Неисправности заполнений оконных и дверных проемов: неплотности по периметру оконных и дверных коробок; зазоры повышенной ширины в притворах переплетов и дверей; разрушение замазки в фальцах; отслоение штапиков; отсутствие или износ уплотняющих прокладок; загнивание и коробление элементов заполнений; ослабление сопряжений в узлах переплетов и дверных полотен; недостаточный уклон и некачественная заделка краев оконных сливов; отсутствие и ослабление крепления стекол и приборов, отслоение и разрушение окраски оконных коробок, переплетов и дверных полотен; засорение желобов в коробке для стока конденсата, промерзание филенок балконных дверей; проникание атмосферной влаги через заполнение проемов; щели в соединениях отдельных элементов между собой; обледенение отдельных участков окон и балконных дверей, приточных отверстий вентиляционных приборов под подоконниками в крупнопанельных домах следует устранять по мере их накопления, не допуская дальнейшего развития (п. 4.7.2 Правил).

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить устранение повреждений полов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития (п. 4.4.1 Правил).

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; чистоту чердачных помещений и освещенность; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка (п. 4.6.1.1 Правил).

Асбестоцементные кровли. Требуется обеспечить: плотное покрытие конька кровли; исправное состояние покрытия около труб и расжелобков (п. 4.6.3.6).

Неисправности системы водоотвода: наружного (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей, обледенение водоотводящих устройств и свесов) и внутреннего (протечки в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, засорение и обледенение воронок и открытых выпусков, разрушение водоотводящих лотков от здания, протекание стыковых соединений водосточного стояка, конденсационное увлажнение теплоизоляции стояков) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы (п. 4.6.4.1 Правил).

Лестничные клетки: должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки;

помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха - не менее +16 град. С (п. 4.8.14 Правил).

Вместе с тем, из материалов дела следует, что в ходе проведения в соответствии с распоряжением Госжилинспекции от 20 апреля 2010 г. N 832 внеплановой выездной проверки при обследовании общего имущества многоквартирного дома <...> должностным лицом Госжилинспекции были выявлены нарушения пп. 10. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; п. п. 3.2.2, 3.2.8, 3.2.9, 4.7.1, 4.7.2, 4.8.14, 4.4.1, 4.6.1.1, 4.6.3.6, 4.6.4.1, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, а именно: было выявлено, что в помещениях лестничных клеток секции N 1 на 1 и 2 этажах имеется обрушение штукатурного слоя на площади более 1 кв. м, в помещениях лестничных клеток секции N 3 на 1-3 этажах имеются локальные обрушения и отслоения окрасочного и штукатурного слоев, на 4-ом этаже лестничной клетки секций NN 1-2 наблюдаются затечные пятна, образовавшиеся в результате протечек кровли, текущий ремонт не проводился более 3-х лет, заполнения оконных и дверных проемов находятся в неисправном состоянии. В секции N 1 на 2 и 4 этажах, в секции N 3 на 2 этаже имеются разбитые стекла, не выполнена очистка светопрозрачных заполнений. В тамбурных дверях подъездов N 1, 3 ослаблены сопряжения в узлах переплетов дверных полотен, отсутствуют филенки, в секциях N 1-3 на лестничных площадках наблюдается отслоение метлахской плитки от основания пола, в помещениях лестничных клеток секций N 1-3 разукомплектована система подъездного отоплении: отсутствуют отопительные приборы, трубопроводы рассоединены, в центральной части здания отсутствует участок конькового покрытия, отсутствует отлив на ребре кровли над секцией N 1. Карнизы, свесы и желоба повреждены коррозией, со стороны главного и дворового фасадов - деформированы. Слуховые окна нуждаются в ремонте: отсутствуют жалюзийные решетки, наблюдается загнивание и коробление элементов заполнения слуховых окон, ослабление сопряжений в узлах переплетов рам. В чердачном помещении имеется мусор.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении N 832/2-1 от 30 апреля 2010 г. (л.д. 40-41); актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица N 832 от 27 апреля 2010 г. (л.д. 44-48), заявлениями жильцов дома <...> об имеющихся нарушениях (л.д. 21-23, 31).

Таким образом, судья районного суда обоснованно пришел к выводу о законности вынесенного заместителем руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области постановления 832/2-1 от 10 июня 2010 г.

Доводы жалобы О. о том, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, не могут являться основанием для отмены судебного решения, поскольку полностью опровергаются вышеизложенными материалами дела. Из представленных в суд доказательств с достоверностью следует, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей директором ООО "ЖилСоцГарантия" О. были допущены многочисленные нарушения технической эксплуатации многоквартирного дома <...>. Указанные обстоятельства правильно квалифицированы в качестве нарушений требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Решение районного суда вынесено в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

Доводы О. о малозначительности совершенного им правонарушения нахожу несостоятельными и связанными с неправильным толкованием действующего административного законодательства.

Так, в силу статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющего существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Вместе с тем, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ административное правонарушение посягает на общий порядок содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, установленный федеральным законодательством, не соблюдение которого нарушает права многих лиц.

Таким образом, выявленные многочисленные нарушения такого порядка не свидетельствуют о малозначительности правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. не усматриваю.

Руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу О. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении директора ООО "ЖилСоцГарантия" О., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь