Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. по делу N 7а-957/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Б. на вступившие в законную силу решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ в отношении Б.,

 

установил:

 

Постановлением должностного лица ГИБДД от 5 июня 2010 г. Б. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в сумме 800 рублей за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении.

Решением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 июня 2010 г. и решением судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 года жалобы Б. на указанное постановление оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с указанными судебными постановлениями, Б. обратился с надзорной жалобой в Волгоградский областной суд.

В обоснование жалобы указал на то, что инкриминируемого ему правонарушения он не совершал, вина его не доказана. Просит решение судьи отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объеме, полагаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 14.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Согласно пункту 13.1 Правил дорожного движения, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Согласно пункту 14.2 Правил, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

В соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ, невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Как следует из материалов дела, 5 июня 2010 г. Б. управлял автомобилем "КИА". В 11.10 час. на <...> в <...> при повороте направо он не предоставил преимущество движения пешеходам, переходящим проезжую часть.

Вина Б. в совершении инкриминируемого ему правонарушения подтверждена протоколом об административном правонарушении (л.л.4); объяснениями работников ГИБДД ФИО3 и ФИО4 об обстоятельствах совершенного Б. правонарушения.

Б. не приведено доказательств того, что у названных работников ГИБДД имелись основания его оговаривать, что не дает оснований считать содержащуюся в этих объяснениях информацию недостоверной.

Следует также полагать обоснованной судебную оценку объяснений Б., свидетелей ФИО5, ФИО6 - родственников правонарушителя, как способ защиты и избегания ответственности.

При таких обстоятельствах следует полагать, что судья районного суда пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Б. состава инкриминируемого ему правонарушения.

Действия Б. квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с санкцией статьи КоАП РФ.

Доводы жалобы Б. о том, что инкриминируемого ему правонарушения он не совершал, о недоказанности его вины в совершении инкриминируемого ему правонарушения несостоятельны, поскольку опровергаются изложенными выше обстоятельствами.

Правильность выводов судьи Камышинского городского суда Волгоградской области проверена вышестоящей судебной инстанцией и признана обоснованной решением судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 года, вынесенным в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах жалобу Б. следует оставить без удовлетворения, а решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 года - без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Б. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 29 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 года оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь