Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 года

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев надзорную жалобу К.В.Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 4 Ленинского района г. Ижевска от 26 июля 2010 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 3 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении К.В.Л.,

 

установил:

 

14 июня 2010 года в 14-40 час. К.В.Л. на N км Федеральной автодороги <...> Пензенской области управлял транспортным средством - автомобилем марки Рено-<...>, государственный регистрационный знак N <...>, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Ленинского района г. Ижевска от 26 июля 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 03 сентября 2010 года, К.В.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики, К.В.Л. просит об отмене вынесенных в отношении него судебных постановлений, считая их незаконными, вынесенными с существенным нарушением норм материального права. Постановление вынесено на основании субъективного мнения инспектора ДПС и понятых, подтвердивших только наличие характерного запаха в выдыхаемом им воздухе, а не состояние алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в отношении него проведено не было, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе подтверждается только алкотестером. Указывает, что страдает болезнью легких и вынужден в целях устранения удушья пользоваться лекарственным препаратом, содержащим этиловый спирт.

Изучив материалы истребованного дела, доводы жалобы К.В.Л., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель К. 14 июня 2010 г. в 16 час. 30 мин. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, покраснение кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475.

В соответствии с примечанием к статье 27.12 КоАП РФ под состоянием опьянения в данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством РФ, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Освидетельствование К.В.Л. на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществлено сотрудниками ДПС ГИБДД с использованием технического средства измерения - AlcotectorPRO-100 COMBI, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, что согласуется с пунктом 5 Правил.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 58 АА N <...> от 14.06.2010 г. концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у К.В.Л. составила 1,248 мг/л (л.д. 5).

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения К.В.Л. был согласен, о чем в указанном документе имеется его подпись, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался (объяснения - л.д. 8).

Факт управления К.В.Л. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается также следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3); результатом освидетельствования К. с помощью технического средства измерения абсолютного содержания этилового спирта на бумажном носителе (л.д. 4), объяснениями самого К., не отрицавшего факт употребления спиртного и согласившегося с результатами освидетельствования (л.д. 8); объяснениями понятых С., М. (л.д. 9 - 10), рапортом инспектора ДПС (л.д. 11).

Собранные по данному делу доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия заявителя были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы заявителя о его невиновности в совершении правонарушения, а также о том, что 14.06.2010 г. он пользовался лишь лекарственным препаратом, проверялись судьей федерального суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и обоснованно были оценены критически. Кроме того, в протоколе об административном правонарушении заявитель не ссылался на данное обстоятельство.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, фактических обстоятельств дела, личности лица, привлекаемого к административной ответственности, в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.16 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 4 Ленинского района г. Ижевска от 26 июля 2010 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 3 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении К.В.Л., оставить без изменения, надзорную жалобу К.В.Л. - без удовлетворения.

 

Первый заместитель Председателя

Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь