Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 года

 

Судья ФИО12

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО9

судей

ФИО10

ФИО11

при секретаре судебного заседания ФИО6

рассмотрела 7 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 30 июня 2010 года, которым удовлетворены требования по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 на неправомерные действии МРУ ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО11, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявители обратились в суд с заявлением на неправомерные действия МРУ ФМС России.

В судебном заседании заявитель ФИО3 поддержал требования по мотивам, изложенным в заявлении и дополнительно пояснил, что его семье была оказана государственная поддержка для восстановления, разрушенного жилья. Однако, жители с. Ир препятствуют возвращению жителей ингушской национальности, в связи с этим, их дом по настоящее время не восстановлен, и они вынуждены проживать на территории Республики Ингушетия. Отсутствие статуса вынужденных переселенцев лишает их возможности беспрепятственного передвижения к месту прежнего постоянного жительства. Просит признать действия МРУ ФМС России незаконными, и обязать МРУ ФМС России продлить статус вынужденных переселенцев.

Заявители ФИО2, ФИО4, ФИО5 в судебное заседания не явились.

Представитель МРУ ФМС России ФИО7 просила отказать в удовлетворении требований заявителей.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав заявительницу ФИО2 и представителя МРУ ФМС России ФИО8, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 года N 4530-1, статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно уведомлению МРУ ФМС России от 20.04.2010 года N МС15/40-3052 заявителям отказано в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца из-за отсутствия обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, то есть в связи с получением им государственной поддержки в виде денежных средств в размере 727562 рублей на восстановление жилья.

Как усматривается из материалов дела, семья заявителя действительно получила указанные денежные средства на восстановление разрушенного в результате конфликта в октябре - ноябре 1992 года домовладения, расположенного в <...>. Однако, реализовать свое право на восстановление указанного жилья и вернуться на прежнее место жительства семья заявителя не может, так как с. Ир, где они проживали до конфликта, является закрытой зоной для возвращения и проживания вынужденных переселенцев ингушской национальности.

В судебном заседании установлено, что на территории Республики Ингушетия семья заявителя не обустроена, собственного жилья не имеет, временно проживает по адресу: <...>.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда основано на требованиях закона, оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 30 июня 2010 года по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 на неправомерные действии МРУ ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО9

 

судьи

ФИО10

ФИО11

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь