Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 года

 

Судья ФИО9

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе

председательствующего ФИО3

судей ФИО4 ФИО5

при секретаре ФИО2

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 октября 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе Межрегионального управления ФМС РФ на решение Магасского районного суда от 19 августа 2010 г., которым удовлетворено заявление ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ по отказу в продлении статуса вынужденного переселенца и в предоставлении государственной поддержки

Заслушав доклад судьи ФИО3, объяснения ФИО1 и его представителя ФИО6, просивших оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО1 обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ /далее - МРУ ФМС РФ/ по отказу в продлении статуса вынужденного переселенца и в предоставлении государственной поддержки на восстановление разрушенного в ходе конфликта домовладении.

Представитель ответчика не признал требования заявителя.

Решением Магасского районного суда заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе МРУ ФМС РФ просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Представитель миграционного органа в заседании кассационной коллегии участия не принимает, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Как усматривается из материалов дела, ФИО1 и члены его семьи являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания. Данное обстоятельство не оспаривается сторонами.

Постановлением Правительства РФ N 274 от 06.03.1998 г. предусмотрено оказание государственной поддержки вынужденным переселенцам, утратившим жилье в ходе конфликта в РСО-Алания в октябре 1992 года.

Отказ миграционного органа в предоставлении заявителю государственной поддержки на восстановление разрушенного в ходе конфликта осени жилья был мотивирован наличием на праве частной собственности жилого помещения в г. Карабулак.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что каких-либо документов, подтверждающих наличие у ФИО1 жилого помещения на праве собственности, миграционным органом не представлено. Более того, из сообщения Федеральной регистрационной службы от 26 сентября 2008 года следует, что в Едином Государственном реестре прав по Республике Ингушетия отсутствуют сведения о наличии у ФИО1 объектов собственности. Следовательно, заявитель до настоящего времени жилищно не обустроен, соответственно, вправе претендовать на оказание государственной поддержки и продление статуса вынужденного переселенца.

Других правовых оснований для отказа заявителю в предоставлении государственной поддержки на восстановление разрушенного в ходе конфликта домовладения у миграционного органа не имелось.

Доводы кассационной жалобы о пропуске заявителем срока обращения в суд без уважительных причин не могут быть признаны обоснованными, поскольку ФИО1 с 2008 по 2010 гг. неоднократно находился на стационарном лечении в кардиологических центрах как внутри РИ, так и за ее пределами, что объективно лишало его возможности своевременного обращения в суд.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19 августа 2010 года по делу по заявлению ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО3

 

Судьи

ФИО4

ФИО5

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь