Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 года

 

Судья ФИО11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО7

судей ФИО8 ФИО9

при секретаре судебного заседания ФИО2

рассмотрела 7 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации МО "Городского округа г. Магас" на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 16 августа 2010 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления администрации МО "Городской округ город Магас" по делу по иску к ФИО1 о расторжении договора аренды земельного участка N 6 от 7 августа 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО9, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация МО "Городской округ г. Магас" обратилась в суд с указанным иском к ФИО1 о расторжении договора аренды земельного участка N 6 от 7 августа 2007 года, ссылаясь на то, что постановлением N 185 от 2 августа 2007 года передала в аренду ФИО1 земельный участок, площадью 2,95 га, под строительство объекта по выпуску строительных материалов. Администрация г. Магас заключила с ФИО1 договор аренды указанного земельного участка N 06 от 7 августа 2007 года сроком на 49 лет. Госстройнадзором министерства строительства Республики Ингушетия индивидуальному предпринимателю было выдано разрешение на строительство N 1000000000-58 сроком до 10.04.2010 г. Разрешение было выдано в нарушении действующего законодательства. Срок разрешения на строительства истек, на данном участке нет никакого объекта кроме забора. Администрацией МО "Городской округ г. Магас" было направлено арендатору ФИО1 письмо с требованием приостановления строительства и сноса ограждения, возведенного им после предупреждения о приостановке строительства на переданном ему земельном участке, так как земельный участок ФИО1 не используется по целевому назначению.

В судебном заседании представитель истца ФИО3 поддержал уточненные исковые требования по мотивам, изложенным в заявлении и просил обязать арендатора освободить земельный участок площадью 2,95 га, с кадастровым номером 06:06:0100002:0009, расположенный по адресу: г. Магас, в 50 метрах от перекрестка автодорог Экажево - Магас и Экажево - Али-Юрт, по направлению на юго-восток и освободить от расположенного на нем забора в месячный срок путем сноса (демонтажа) и передать в освобожденном виде по акту сдачи-приемки Администрации МО "Городской округ город Магас". Расторгнуть Договор аренды N 06 от 7 августа 2007 года.

Представители ФИО1 - ФИО4 и ФИО5-Г. исковые требования не признали и пояснили, что Распоряжением Правительства Республики Ингушетия N 816-р от 29.12.2006 года Администрация г. Магас была уполномочена осуществлять предоставление земельных участков юридическим и физическим лицам в установленном законом порядке и в соответствии с Генеральным планом застройки г. Магас, просили отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе Администрации МО "Городской округ г. Магас" ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду его необоснованности.

Проверив материалы дела, выслушав представителей ответчика - ФИО4, адвоката ФИО5-Г. и представителя Администрации МО "Городской округ г. Магас" ФИО6 судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с постановлением Администрации г. Магас от 02.08.2007 года N 185 администрацией заключен договор аренды земельного участка N 06 от 07.08.2007 года сроком на 49 лет.

Данный договор в установленном федеральным законодательством порядке зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Республике Ингушетия. Управлением Федерального земельного кадастра по Республике Ингушетия выдан кадастровый план земельного участка. Со дня заключения указанного договора аренды, в соответствии с расчетом арендной платы который является приложением N 1 к закону, арендатором своевременно вносится арендная плата и выполняются все другие условия договора.

Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 22 Земельного кодекса РФ предусматривает, что досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Однако, как усматривается из материалов дела, администрацией не установлен ни один факт нарушений условий договора аренды со стороны арендатора, что фактически исключает возможность его расторжения.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение основано на требованиях закона, оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 16 августа 2010 года по делу по заявлению Администрации МО "Городской округ город Магас" к ФИО1 о расторжении договора аренды земельного участка N 06 от 7 августа 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО7

 

судьи

ФИО8

ФИО9

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь