Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 года

 

Судья ФИО10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе

председательствующего ФИО5

судей ФИО6

ФИО7

при секретаре ФИО2

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 октября 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе Межрегионального управления ФМС РФ на решение Магасского районного суда от 11 августа 2010 г., которым удовлетворено заявление ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ по отказу в предоставлении государственной поддержки

Заслушав доклад судьи ФИО5, объяснения представителя ФИО3, просившего оставить решение суда без изменения,

судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО4 обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ /далее - МРУ ФМС РФ/ по отказу в предоставлении государственной поддержки.

Представитель ответчика не признал требования заявителя.

Решением Магасского районного суда заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе МРУ ФМС РФ просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В заседание кассационной коллегии представитель миграционного органа не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается, что заявитель является вынужденным переселенцем из РСО-Алания, жилье которого утрачено в результате вооруженного конфликта в октябре 1992 года.

Постановлением Правительства РФ N 274 от 06.03.1998 г. с последующими изменениями и дополнениями утверждено Положение об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденных переселенцев, лишившихся жилья в результате конфликта в октябре - ноябре 1992 года.

Из материалов дела усматривается, в 2006 году ФИО4 обратился с заявлением в МРУ ФМС РФ об оказании государственной поддержки на жилищное обустройство, однако МРУ ФМС РФ отказало в предоставлении по мотивам отсутствия документа, подтверждающего права собственности на домовладение по адресу: РСО-Алания, с. Куртат, ул. Орцханова, 26.

Полагая этот отказ необоснованным, ФИО4 просил обязать МРУ ФМС РФ оказать ему государственную поддержку в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 274 от 06.03.1998 г.

Разрешая спор и удовлетворяя заявление ФИО1, суд указал, что в материалах дела имеется вступившее в законную силу от 05.11.2001 г. решение Пригородного районного суда РСО-Алания об установлении факта родственных отношений заявителя со своей матерью и принятия наследства после ее смерти, а также решение того же суда об установлении факта проживания, владения жильем на праве личной собственности ФИО1 и свидетельство о праве на наследство на данное домовладение.

Следовательно, необходимые документы заявителем своевременно были представлены.

Срок предоставления всех необходимых документов для получения государственной поддержки вынужденным переселенцам согласно вышеназванному постановлению Правительства РФ был установлен до 1 июля 2008 года.

При изложенных обстоятельствах у миграционного органа не имелось правовых оснований для отказа заявителю в предоставлении государственной поддержки.

Кроме того, в настоящее время статус вынужденного переселенца у ФИО1 продлен до 14 декабря 2010 г.

При изложенных обстоятельствах у миграционного органа не имелось правовых оснований для отказа заявителю в предоставлении государственной поддержки.

Доводы кассационной жалобы о том, что в учетном деле заявителя изначально отсутствовали правоустанавливающие документы на жилье нельзя признать состоятельными, поскольку не основаны на материалах дела.

Не могут быть признаны обоснованными и утверждения кассационной жалобы о том, что ранее на спорное домовладение выдана господдержка.

Как усматривается из акта обследования частного домовладения от 10.04.1998 г. на подворье ФИО1 по ул. Орцханова находилось два жилых дома под N 26 и 26 "а", из которых дом под N 26 "а" принадлежит брату заявителя - ФИО4 ФИО11, а ФИО4 ФИО12 просит государственную поддержку за домовладение под N 26.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 11 августа 2010 года по делу по заявлению ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ оставить без изменения,

кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь