Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 2-678/2010

 

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Тарабакин А.В., при секретаре Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего в распоряжении командира войсковой части 00000, состоящего на финансовом обеспечении в войсковой части 00000 подполковника медицинской службы П. об оспаривании бездействия командира войсковой части 00000, связанного с невыплатой денежного довольствия за сентябрь 2010 года,

 

установил:

 

П. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерным бездействие командира войсковой части 00000, связанное с невыплатой ему денежного довольствия за сентябрь 2010 года, как лицу, находящемуся в распоряжении, и обязать указанное должностное лицо устранить допущенное нарушение путем производства названной выплаты за обжалуемый период.

Заявитель и должностное лицо, чье бездействие оспаривается, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия, о чем представили соответствующие заявления.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части 00000 N 235 от 13 октября 2009 года подполковник П. приказом Главнокомандующего ВВС от 7 августа 2009 года освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части 00000.

Справкой командира войсковой части 00000 подтверждается, что П. состоит на денежном довольствии в войсковой части 00000 и ему не начислялось и не выплачивалось денежное довольствие за сентябрь 2010 года.

Из справки войсковой части 00000 N 190/612 от 20 сентября 2010 года усматривается, что П. проходит военную службу в войсковой части 00000.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

На основании ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на ежемесячное получение денежного довольствия в установленных размерах, которое состоит из месячных окладов по воинской должности и воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат, а порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации.

Согласно содержанию пункта 48 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 200 от 30 июня 2006 года (далее Порядок), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

Поскольку законом предусмотрено право военнослужащего на ежемесячное получение денежного довольствия в установленных размерах, а приведенные выше нормы приказа Министра обороны N 200 регламентируют не право должностного лица прекратить выплату денежного довольствия, а лишь соответствующую обязанность командования определить в надлежащие сроки служебно-должностное предназначение военнослужащего, то суд считает необходимым признать заявление обоснованным, а бездействие командира войсковой части 00000, связанное с невыплатой П. денежного довольствия за сентябрь 2010 года - неправомерным, и для восстановления нарушенного права заявителя возложить на указанное воинское должностное лицо обязанность произвести выплату денежного довольствия за сентябрь 2010 года в установленном порядке и размерах.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу П. 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление П. признать обоснованным.

Бездействие командира войсковой части 00000, связанное с невыплатой заявителю денежного довольствия за сентябрь 2010 года - признать неправомерным.

Обязать командира войсковой части 00000 устранить допущенное нарушение прав заявителя путем выплаты П. денежного довольствия за сентябрь 2010 года в установленном порядке и размерах.

Судебные расходы по настоящему делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей возложить на войсковую части 00000, взыскав с нее в пользу П. указанную сумму.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме.

 

Заместитель председателя военного суда

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь