Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. N 22-1712/10

 

Судья Макаров А.М.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего: судьи Стрижакова А.А.

судей: Клюсовой С.А. и Сазоновой С.В.,

при секретаре М.

рассмотрела в судебном заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Волховского городского суда Ленинградской области от 09 июля 2010 года, которым

Б., <...> ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Б. признан виновным в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Б. осужден за то, что 29 мая 2010 года, около 20 часов, находясь возле подъезда N 6 дома 25 по ул. Авиационной в г. Волхове Ленинградской области, напал на гр. В., с целью подавления ее сопротивления нанес ей удар ногой в область таза и удар рукой в область лица, причинив потерпевшей легкий вред здоровью, затем потребовал у В. передачи ему денег и, удерживая ее за куртку, стал обыскивать карман ее куртки, в котором находились деньги.

После того, как его действия были обнаружены жителями города, он с места преступления скрылся.

Б. в судебном заседании вину в инкриминированном ему преступлении полностью признал, приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Клюсовой С.А., выслушав объяснение осужденного Б., мнение адвоката Кочерга О.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Б. не согласен с приговором, просит его изменить, считая чрезмерно суровым, и снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу помощник Волховского городского прокурора Косов А.А. и Волховский городской прокурор Подольский И.В. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, и, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановленный в особом порядке приговор является законным и обоснованным.

Суд, придя к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Б., подтверждается собранными по делу доказательствами, постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

Постановленный судом первой инстанции приговор отвечает требованиям ст. 316 ч. 8 УПК РФ.

Действия Б. судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

При назначении наказания, в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, признание им своей вины, отношение к содеянному.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. Согласно разъяснениям п. 14 Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам, как этих статей, так и части 7 ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания Б. судом первой инстанции эти требования были выполнены в полном объеме, назначение наказания в виде лишения свободы мотивировано.

При таких обстоятельствах необоснованными являются доводы кассационной жалобы осужденного о том, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, поскольку оно соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о личности виновного, и оснований для применения ст. 73 УК РФ, как об этом ставится вопрос в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Волховского городского суда Ленинградской области от 09 июля 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь