Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. N 22-1780/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Клюсовой С.А. и Степановой В.В.,

при секретаре М.

рассмотрела в судебном заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу представителя К. по доверенности Недосекина В.А. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 02 сентября 2010 года об отказе в принятии жалобы

К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ о признании рапорта оперуполномоченного ОБЭП КМ УВД по Выборгскому району И. от 16.12.2009 года с резолюцией начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Г. незаконным.

Постановлением от 15.01.2010 года начальника следственного отдела СУ при УВД по Выборгскому району Ленинградской области в отношении К. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, поводом к возбуждению которого явился рапорт от 16.12.2009 года капитана И. с резолюцией начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Г.

Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области от 02 сентября 2010 года К. было отказано в принятии к производству жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на основании того, что в порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы действия (бездействие) и процессуальные решения следователя, дознавателя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Поскольку производство по уголовному делу N 138883 прекращено, а рапорт оперуполномоченного с резолюцией начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями не может влечь каких-либо юридических последствий, нарушающих права и свободы граждан, а также затрудняющих доступ к правосудию, предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ фактически отсутствует.

Заслушав доклад судьи Клюсовой С.А., выслушав мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего, что постановление суда является законным и обоснованным, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 02 сентября 2010 года представитель К. по доверенности Недосекин В.А. просит постановление суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В обоснование указывает, что рапорт оперуполномоченного капитана И. и резолюция начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Г. являются конкретными процессуальными действиями, которые повлекли за собой последующие противоправные действия сотрудников милиции, прокуратуры и суда в отношении К., и эти обстоятельства суду надлежало проверить в установленном законом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены.

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства, в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию по поступившей в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе судья выясняет, в частности, имеется ли предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, после чего принимает решение о назначении судебного заседания либо об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о возвращении жалобы заявителю для устранения выявленных недостатков.

Согласно положениям ст. 123 УПК РФ процессуальные решения могут быть обжалованы в установленном законом порядке лицом в той части, в которой принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы.

В порядке ст. 125 УПК РФ в ходе досудебного производства могут быть обжалованы в суд постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и иные решения и действия (бездействие) должностных лиц на стадии досудебного разбирательства, которые способны причинить ущерб конституционным свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

При этом по смыслу закона (ч. ч. 1 и 5 ст. 125 УПК РФ) предметом судебного рассмотрения по жалобам в порядке ст. 125 УПК РФ могут быть только лишь те процессуальные решения и действия (бездействие) должностных лиц, которые причиняют в период обращения в суд либо в дальнейшем могут причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя, либо затрудняют или в дальнейшем могут затруднить доступ граждан к правосудию.

Как следует из материалов дела, производство по уголовному делу N 138883 в отношении К. прекращено, что свидетельствует о том, что на момент подачи в суд жалобы К. о признании незаконным рапорта оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями по Выборгскому району И. от 16.12.2009 года с резолюцией начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Г. его конституционным правам и свободам ущерб не причинялся, доступ к правосудию ему затруднен не был, ввиду прекращения уголовно-процессуального преследования.

Следовательно, обращение заявителя не подлежало принятию судом к производству и рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление суда об отказе в принятии к рассмотрению жалобы К. является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 02 сентября 2010 года об отказе в принятии жалобы К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на рапорт оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД по Выборгскому району И. от 16.12.2009 года с резолюцией начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Г. - оставить без изменения, кассационную жалобу представителя заявителя К. Недосекина В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь