Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 22-7164

 

Судья Слонова Н.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Гагариной Г.Е., судей Бабушкина О.А., Михалева П.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного З.Р. на приговор Соликамского городского суда Пермского края от 04 августа 2010 года, которым

изменен приговор мирового судьи судебного участка N 72 Соликамского городского округа Пермского края от 17.06.2010 года и З.Р., ДАТА рождения, уроженец <...>, ранее судимый;

осужден по ст. 117 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. В силу ст. 69 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, в силу ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 20.10.2009 года и окончательно назначено к отбытию 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гагариной Г.Е., осужденного З.Р. и адвоката Сакмарова П.В., поддержавших доводы жалобы в части снижения наказания, прокурора Захарову Е.В. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором мирового судьи З.Р. признан виновным в нанесении матери З. побоев в начале декабря 2009 года, в двадцатых числах декабря 2009 года и 14 января 2010 года, а также угрозе ей убийством в двадцатых числах декабря 2009 года.

По апелляционному представлению и апелляционной жалобе осужденного дело рассмотрено в апелляционном порядке и приговор мирового судьи изменен, в срок отбытия З.Р. наказания зачтено время содержания его под стражей с 24 по 26 января 2010 года и с 13 мая по 16 июня 2010 года.

В кассационной жалобе осужденный З.Р. не согласен с приговором суда в части назначенного наказания и вида режима исправительного учреждения. Просит снизить ему наказание и изменить режим содержания. Указывает, что судом принята во внимание его отрицательная характеристика, которая не соответствует материалам дела. Считает, что при нахождении на учете врача-психиатра необходимо было провести в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу.

В возражении на жалобу государственный обвинитель Ануфриева Н.В. считает необоснованными доводы жалобы, назначенное наказание справедливым.

Обсудив доводы жалобы и возражения, проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены приговора.

Выводы мирового судьи о виновности З.Р. в совершении преступлений при изложенных обстоятельствах являются обоснованными и подтверждаются собранными материалами.

Наказание назначено З.Р. в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного, данных о личности и смягчающих обстоятельств.

Вопреки доводам жалобы осужденного, судебная коллегия считает обоснованно характеристику З.Р., т.к. содержащиеся в ней сведения подтверждаются материалами дела: он действительно ранее судим, преступление совершил в отношении матери.

С учетом конкретных обстоятельств дела, того, что З.Р. отрицательно характеризуется, преступление совершил в период отбывания условной меры наказания по предыдущему приговору, которым он был осужден за аналогичное преступление, судебная коллегия не находит оснований для снижения З.Р. наказания.

В проведении в отношении З.Р. судебно-психиатрической экспертизы не было необходимости, поскольку его психическое состояние не вызывало сомнение ни в период дознания, ни в судебных заседаниях.

При таких обстоятельствах приговор суда является законным и обоснованным, назначенное наказание является справедливым.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Соликамского городского суда Пермского края от 04 августа 2010 года в отношении З.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь