Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. N 33-10224/10

 

07 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Ермаковой Е.И.,

судей Моргачевой Н.Н., Степановой Л.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 20 августа 2010 года, которым постановлено:

"Иск Е.Е.В. удовлетворить.

Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить Е.Е.В. на состав семьи четыре человека жилое помещение в г. Тольятти вне очереди по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Степановой Л.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Е.Е.В. действующая за себя и в интересах несовершеннолетней Е.А.С. обратилась в суд с иском к Мэрии г.о. Тольятти о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

В обоснование своих требований Е.Е.В. указала, что на основании распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти от 31.03.2009 г. N ее семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и принята на учет. Ее несовершеннолетняя дочь Е.А.С. является инвалидом детства, имеет заболевание, которое входит в п. 3 перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 г. Улучшить свои жилищные условия она сможет только в порядке очередности, в соответствии со списком очередности отдельных категорий граждан, при поступлении средств из федерального бюджета.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Е.Е.В. просила суд обязать Мэрию г.о. Тольятти предоставить ей на состав семьи четыре человека во внеочередном порядке жилое помещение с учетом требований жилищного законодательства.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Мэрия г.о. Тольятти просит решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 6 ФЗ РФ N 189 от 29.12.2004 года "О введении в действие ЖК РФ" с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан, в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.

Согласно п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Судом установлено, что несовершеннолетняя дочь истицы Е.А.Д. ДД.ММГГГ. рождения, инвалид детства, имеет диагноз "F 71,04", страдает хроническим психическим заболеванием, что подтверждается справкой врачебной комиссии N от 15.07.2010 г. (л.д. 9).

Установлено, что данное заболевание входит в п. 3 перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года за N 378 и подпадает под действие ст. 58 ЖК РФ.

Судом установлено, что распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти "О рассмотрении жилищных вопросов" N от 31.03.2009 г., Е.Е.В. с составом семьи четыре человека состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма с 03.03.2009 г. (л.д. 7).

Согласно выписки из поквартирной карточки, истица с семьей (муж и двое детей) зарегистрирована и проживает по адресу: <...> в квартире, собственником которой является мать мужа истицы. Квартира состоит из двух комнат, ее жилая площадь составляет 29,4 кв. м, общая 45 кв. м. В данном жилом помещении зарегистрированы и проживают 6 человек (л.д. 6).

Установлено, что Е.Е.В. и члены ее семьи в собственности жилые помещения не имеют, что подтверждается сообщениями из МП "Инвентаризатор", Управления Росреестра по Самарской области (л.д. 5, 14 - 18).

Суд правильно не согласился с доводами ответчика о том, что жилое помещение Е.Е.В. должно быть предоставлено согласно очередности льготников соответствующей категории, поскольку право истицы на получение жилого помещения во внеочередном порядке прямо предусмотрено ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от дополнительных факторов, таких, как наличие или отсутствие других внеочередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, времени постановки их на учет в качестве нуждающихся, а также от реализации прав других лиц.

На основании вышеизложенного, суд правомерно удовлетворил исковые требования Е.Е.В., обязав Мэрию г.о. Тольятти предоставить Е.Е.В. жилое помещение, на состав семьи четыре человека, по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилого помещения.

Доводы кассационной жалобы о том, что в связи с отсутствием свободных жилых помещений, невозможно предоставить жилые помещения из муниципального жилищного фонда г.о. Тольятти, не могут быть приняты во внимание по мотивам, изложенным выше.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, исследованным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Мэрии городского округа Тольятти Самарской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь