Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. N 33-10360

 

07 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе

Председательствующего: Акининой О.А.,

Судей Кирюхиной Т.Н., Сорокиной Л.А.

При секретаре М.Е.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.А. на решение Кировского районного суда г. Самары от 04 октября 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления кандидата в депутаты М.А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Думы городского округа Самара, пятого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу N 30 С.Д. - отказать.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснение представителя М.А. - К., по доверенности, поддержавшего доводы жалобы, возражение против удовлетворения жалобы С.Д. и его представителя С.Е., выслушав заключение прокурора Хуснутдиновой А.Р., полагавшей решение оставить без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

Зарегистрированный кандидат в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу N 30 М.А. обратился в Кировский районный суд г. Самары с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Думы городского округа Самара, пятого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу N 30 С.Д., указав в обоснование, что в соответствии с ч. 6 ст. 40 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД, должностным лицам и творческим работникам, осуществляющим выпуск средств массовой информации, являющимся кандидатами, запрещается участвовать в освещении избирательной компании через средства массовой информации.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 47 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. N 57-ГД предвыборной агитацией признается деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, то есть, по мнению заявителя, в соответствии с действующим законодательством для журналистов установлено ограничение в большем объеме, чем для остальных кандидатов. Использованием преимущества служебного положения признается использование средств связи не только для проведения предвыборной агитации, но и при освещении избирательной кампании.

С.Д. 22 июля 2010 г. уведомил окружную избирательную комиссию N 30 о своем выдвижении, приобретя с этого момента права и обязанности кандидата в депутаты Думы г.о. Самара (ч. 3 ст. 33 Закона Самарской области N 57-ГД).

После приобретения статуса кандидата, с 20 августа 2010 г. до 6 сентября 2010 г., журналист С.Д. вел свою авторскую программу "Абзац" ТРК "Скат" (на телеканале ТНТ). В своих передачах кандидат С.Д. высказывал свое негативное отношение к действующим депутатам городской Думы, зарегистрированным в качестве кандидатов в депутаты Думы (ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО22 и т.д.), позиционируя себя "обличителем" их плохой работы - не выполнением данных ими обещаний.

По мнению заявителя, кандидат С.Д. подобным образом создавал положительный образ своей кандидатуры, что будет выполнять свои обещания, бороться с проворовавшимися чиновниками и т.д.

Используя таким образом преимущества служебного положения, кандидат С.Д. не только участвовал в освещении избирательной компании, но и, выходя в эфир в своей авторской телевизионной программе "Абзац", вел предвыборную агитацию.

Зарегистрированный кандидат С.Д. с 20 сентября 2010 г. продолжает вести свою авторскую программу "Абзац", которая выходит в установленное время (по будням 19.55 ч.), уже с прямым указанием, что С.Д. кандидат по избирательному округу N 30, и, якобы, его выступления оплачены из своего избирательного фонда.

По мнению заявителя, иной, зарегистрированный кандидат, не может во время выхода данной передачи разместить на ТРК "Скат" свой предвыборный ролик, поскольку передача "Абзац" является авторской передачей.

Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют об использовании кандидатом С.Д. преимущества своего служебного положения.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 82 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. N 9 57-ГД регистрация кандидата может быть отменена судом в случае неоднократного несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных ч. 5.2, ст. 54 данного Закона. В соответствии с частью 5.2 ст. 54 указанного Закона зарегистрированный кандидат не вправе использовать эфирное время на телевещательных каналах, предоставленное для размещения агитационных материалов, для распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидатам.

В своей авторской передаче "Абзац", которая с 20 сентября 2010 г. выходит как агитационный материал, кандидат С.Д. распространяет негативную информацию о других кандидатах по своему избирательному округу. Так, в передаче "Абзац" от 24.09.2010 кандидат С.Д., используя агитационный материал кандидата ФИО23, высказывается о том, что входящий в общественную организацию "За Самару" кандидат ФИО23 обманывает избирателей и представляет некое алкогольное лобби, что он "нажился на торговле водкой"... и т.п. В передаче "Абзац" от 27.09.2010 кандидат С.Д. снова в негативных комментариях обращается к избирателям, чтобы "не прорвались кандидаты от водочного бизнеса" и т.п.

Ссылаясь на указанные обстоятельства и полагая, что кандидатом С.Д. неоднократно были нарушены ограничения, установленные ч. 5.2 ст. 54 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. N 57-ГД, заявитель просил суд отменить регистрацию кандидата С.Д. по одномандатному избирательному округу N 30 по выборам депутатов Думы г.о. Самара.

Судом постановлено указанное выше решение, которое М.А. просит отменить, считая неправильным.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела судебная коллегия не находи оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.

В силу пункта 4 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборной агитацией является деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Согласно ст. 82 ч. 6, п. 3 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения.

В соответствии со ст. 40 ч. 4 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Законе понимается: 5) сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, либо являющимися членами органов управления организаций, независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета, средств соответствующей организации) командировок; 6) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения предвыборной агитации, если иным кандидатам, избирательным объединениям для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом.

В силу ст. 47 ч. 2 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются: 1) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них); 2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с частью 2 статьи 45 настоящего Закона); 3) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования; 4) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; 5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им: своих служебных (должностных) обязанностей; 6) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Согласно ч. 5.2 статьи 54 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях: 1) распространения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, списка кандидатов, списков кандидатов; 2) описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов; 3) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями; 4) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Судом установлено, что 17.07.2010 в Самарской газете официально опубликовано решение Думы городского округа Самара от 15.07.2010 N 950 "О назначении выборов депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва и Главы городского округа Самара".

Кандидатами в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу N 30 зарегистрированы С.Д. и М.А.

Приказом генерального директора ОАО Телерадиокомпания "Скат" от 06.09.2010 N 108М редактор службы телепроизводства С.Д. освобожден от выполнения служебных обязанностей на время проведения избирательной компании до 10.10.2010., в связи с регистрацией в качестве кандидата в депутаты Думы г.о. Самара.

16.09.2010 между кандидатом С.Д. и ОАО ТРК "Скат" заключен договор N 17 ДО/ИП о предоставлении платного эфирного времени для проведения предвыборной агитации, в соответствии с которым (согласно приложению N 1 к договору) С.Д. предоставлено 30 минут эфирного времени в период с 20.09.2010 по 08.10.2010 за 195 000 рублей.

Указанная сумма полностью оплачена С.Д. из средств избирательного фонда кандидата, что подтверждается платежным поручением, сведением о движении денежных средств избирательного фонда.

Разрешая спор по существу, суд исследовал многочисленные доказательства, представленные сторонами, в том числе видеоматериал 12 телепередач "Абзац" (на двух дисках), с участием С.Д. в период с августа 2010 года по сентябрь 2010 года. Суд не усмотрел в видеоматериале негативных комментариев в отношении конкретных кандидатов в депутаты. В видеоматериале не упоминаются фамилии, имена и другие данные, позволяющие достоверно идентифицировать лиц, упоминаемых в телепрограммах С.Д.

В видеоряде телепрограммы "Абзац", использованном в качестве иллюстрации к комментариям кандидата С.Д., персональные данные лиц (фамилии, имена других кандидатов) с помощью компьютерной обработки сделаны нечитаемыми, что исключает их соотнесение с конкретными лицами (кандидатами в депутаты).

Судом также установлено, что до 16.09.2010 г., до заключения официального договора с ОАО ТРК "Скат" не освещалась избирательная компания. С.Д. в роли ведущего телепередачи приводил конкретные факты о результатах работы действующих органов муниципальной власти и депутатов органов местного самоуправления, связанных с профессиональной деятельностью или исполнением своих служебных (должностных) обязанностей должностными лицами, при этом в передаче не было отмечено о регистрации ныне действующих депутатов, либо руководителей органов местного самоуправления, в качестве кандидатов в депутаты Думы городского округа Самара, либо на другие выборные должности.

Суд обоснованно не принял во внимание доводы заявителя о нарушении С.Д. прав других кандидатов на равное получение эфирного времени, поскольку эти доводы не подтверждены какими-либо доказательствами.

Из справки генерального директора ОАО ТРК "Скат" следует, что ОАО ТРК "Скат" 29.09.2010 дало положительный ответ на письмо кандидата в депутаты А. о предоставлении эфирного времени в программе "Абзац" для размещения агитационного видеоролика. Кандидат в депутаты М.А. с указанной просьбой в ОАО ТРК "Скат" не обращался.

Суд также правильно указал на оценочный характер доводов заявителя, которые в силу действующего законодательства, не могут служить основанием для отмены регистрации С.Д. в качестве кандидата в депутаты городского округа Самары.

Исследовав в полном объеме представленные доказательства и дав им надлежащую оценку, суд постановил законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы основаны на несогласии с оценкой, которую суд дал доказательствам. Однако, эти доводы не могут служить основанием к отмене по существу правильного решения, поскольку судом правильно установлены обстоятельства по делу, и доказательства получили правильную оценку.

Доводов о неправильном применении норм материального права или о нарушении норм процессуального права, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда г. Самары от 04 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М.А. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь