Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-10370

 

07 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Моргачевой Н.Н.,

судей: Сокол Т.Б., Захарова С.В.,

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе А. на решение Шигонского районного суда Самарской области от 04 октября 2010 года, которым постановлено:

"Заявление А. оставить без удовлетворения.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., возражения представителя Б. - С. (по доверенности), заключение прокурора Фоминой И.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Дата обезличена А. обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации Б. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей муниципального района Шигонский Самарской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу <...>.

В обоснование требований ссылалась на то, что зарегистрированный кандидат в депутаты Б. и действующие по его поручению лица <...> на спортплощадке в с. Байдеряково Шигонского района Самарской в ходе агитационных мероприятий совершили подкуп избирателей путем передачи имущества (спортивной одежды и инвентаря), на приобретение которого также использованы денежные средства помимо средств собственного избирательного фонда, и эта сумма превысила 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе А. решение суда просит отменить, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. "б", п. "г" ч. 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях: б) использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов; г) установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Из материалов дела видно, что решением Собрания Представителей м.р. Шигонский от 20.07.10 N 337 назначены выборы депутатов Собрания Представителей четвертого созыва на 10.10.10. Решением ТИК м.р. Шигонский от <...> <...> на ТИК возложены полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов представительных органов муниципального района Шигонский Самарской области.

Решением ТИК от <...> в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей по одномандатному избирательному округу <...> зарегистрирован Б., а <...> - А.

Судом установлено, что <...> Б. в с. Байдеряково Шигонского района присутствовал при вручении детской команде 12-ти комплектов футбольной формы и мяча, приобретенных за 24.000 руб. на средства спонсоров ФИО и ФИО1, которые не являются доверенными лицами кандидата и не действовали по его поручению. Какая-либо агитация при этом не велась.

Перечисленные обстоятельства подтверждены товарными чеками и показаниями свидетелей ФИО2, ФИО3, ФИО1 и ФИО.

При этом, в соответствии со ст. 77 ГПК РФ судом обоснованно дана критическая оценка видеозаписи, поскольку заявителем не подтверждены в установленном порядке обстоятельства, время и источник ее изготовления.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств того, что в <...> в с. Байдеряково Б., иными лицами по его поручению либо с его согласия проводилась предвыборная агитация, суду не представлено.

Спортивная форма приобретена спонсорами для несовершеннолетних, которые избирателями не являются.

С учетом изложенного суд пришел к правильным выводам об отсутствии правовых и фактических оснований для отмены регистрации кандидата Б. по заявленным основаниям, и обоснованно отказал в удовлетворении заявления А.

Доводы кассационной жалобы о нарушении Б. установленных законом требований к расходованию средств избирательного фонда, а также о подкупе избирателей доказательствами не подтверждены.

Суд исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую юридическую оценку, заявление разрешено в соответствии с действующим законодательством и представленными сторонами доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шигонского районного суда Самарской области от 04 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь