Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-10867/10

 

Судья: Фадеева С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Козловой Г.Н.

судей Малышевой И.А., Серышевой Н.И.

при секретаре И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. об обжаловании распоряжения главы администрации и отмене дисциплинарного взыскания

по кассационной жалобе Г.

на решение Советского районного суда г. Волгограда от 06 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований Г. о признании незаконным и отмене распоряжения главы Администрации от 31 мая 2010 года N о наложении на начальника отдела ЗАГСа Г. дисциплинарного взыскания - отказать.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Малышевой И.А., объяснения представителя Б., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене распоряжения главы Администрации от 31 мая 2010 года N о наложении на начальника отдела ЗАГСа Г. дисциплинарного взыскания.

В обоснование заявленных требований указала, что распоряжением главы Администрации от 31 мая 2010 года N ей было объявлено замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Основанием явились служебные записки главного специалиста организационно-контрольного отдела и его начальника, согласно которых, она обязана предоставлять в организационно-контрольный отдел списки умерших ежемесячно. Однако списки за апрель месяц она представила лишь 04 мая 2010 года, в связи с тем, что регистрация актов гражданского состояния о смерти граждан умерших в апреле 2010 года производилась до 16 часов 30 минут 30 апреля 2010 года.

Просила суд признать незаконным распоряжение главы Администрации от 31 мая 2010 года N и отменить его.

Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Г. оспаривает законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции решения и просит его отменить.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям решение суда не отвечает.

Согласно ст. 27 ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" N 25-ФЗ от 02.03.2007 года за совершение дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей - представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Как видно из материалов дела, с 01.10.2004 года по настоящее время Г. состоит в должности начальника отдела ЗАГСа.

04 мая 2010 г. отделом ЗАГС предоставлены в администрацию сведения об умерших за апрель 2010 г.

Распоряжением Главы администрации от 31 мая 2020 г. Г. объявлено замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований Г., суд исходил, что указанные сведения были предоставлены в администрацию несвоевременно.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом.

Согласно п. 2.8 Положения о государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 06 ноября 1997 г. N 134/973-II Органы записи актов гражданского состояния не реже чем один раз в месяц представляют сведения о фактах регистрации смерти граждан, в том числе в связи с решением суда об объявлении гражданина умершим, главе местной администрации, главе администрации города Байконур по месту своего нахождения по форме N 1.2риур (Приложение N 2 к настоящему Положению).

Исходя из указанной нормы не следует, что предоставление сведений о фактах регистрации смерти граждан за текущий месяц должно предоставляться органами ЗАГСа в администрацию до двадцати четырех часов последнего дня месяца.

Как видно из материалов дела, сведения об умерших предоставлялись в администрацию: за январь 2010 года - исх. номер от 30.01.2010 года (поданы в администрацию - 01.02.2010 года), за февраль 2010 года - исх. номер от 02.03.2010 года (поданы в администрацию - 26.02.2010 года), за март 2010 года - исх. номер от 01.04.2010 года (поданы в администрацию - 31.03.2010 года), за апрель 2010 года - исх. номер от 30.04.2010 года (поданы в администрацию - 04.05.2010 года), за май 2010 года - исх. номер от 01.06.2010 года (поданы в администрацию -01.06.2010 года).

В апреле 2010 г. были поданы указанные сведения за март 2010 г., что соответствует вышеуказанному Положению.

Судом первой инстанции не принято во внимание, что регистрация актов гражданского состояния (смерти) гражданина проводилась 30.04.2010 г. и указанные сведения переданы 04 мая 2010 г., т.е. в первый рабочий день.

Таким образом, отсутствует ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Г.

Несмотря на неправильно избранную форму обращения в суд, соблюдены все иные требования, установленные ГПК РФ для рассмотрения спора в исковом порядке.

Поскольку по делу установлены все юридически значимые обстоятельства, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым, с учетом изложенного в определении, удовлетворить заявление.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Волгограда от 06 августа 2010 года отменить, постановить по делу новое решение, которым распоряжение главы Администрации от 31 мая 2010 г. N о наложении на начальника отдела ЗАГСа администрации Г. дисциплинарного взыскания признать незаконным и отменить его.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь