Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-11606

 

Судья: Хаянян Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи Хейло И.Ф.,

судей: Охнянской Л.Н., Нестеровой Е.А.,

при секретаре Б.,

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Охнянской Л.Н. дело по кассационной жалобе М.С. на решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 04 августа 2010 года,

 

установила:

 

М.С. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению Управления Пенсионного фонда в Мясниковском районе о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, и назначении досрочной трудовой пенсии.

В обоснование заявленных требования истица указала на то, что она имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии, так как более 25 лет проработала в учреждениях для детей, однако, ответчик отказывает ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В связи с чем, истица просила обязать ответчика включить в льготный стаж периоды ее работы: с 15.08.1981 г. по 01.03.1982 г. - в должности старшей пионервожатой ... СШ; с 06.01.1995 г. по 14.06.1998 г. - служба в Вооруженных Силах РФ и назначить досрочную трудовую пенсию с 06.10.2009 г. в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Мясниковском районе в судебном заседании просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением суда в удовлетворении исковых требований М.С. к ГУ УПФ РФ в Мясниковском районе отказано.

В кассационной жалобе М.С. просит отменить решение суда, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права. Так, по мнению кассатора, выводы суда, изложенные в мотивировочной части решения, о необоснованности исключения ответчиком из специального стажа периода работы истицы с 15.08.1981 г. по 01.03.1982 г. в должности старшей пионервожатой ... СШ, не нашли отражения в резолютивной части решения, что является нарушением норм процессуального права. Необоснован и отказ суда о включении в специальный стаж периода службы истицы в рядах Вооруженных Силах РФ, поскольку суд не применил нормы ФЗ "О статусе военнослужащих".

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя М.С. - М.О., действующей на основании доверенности от 30.07.2010 г., представителя ГУ УПФ РФ в Мясниковском районе - Л., действующей на основании доверенности от 11.01.2010 г., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Постановляя решение, суд 1-ой инстанции исходил из норм материального права, регулирующих спорные правоотношения - п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, а также обстоятельств, имеющих правовое значение для рассмотрения данного спора по существу - отсутствие у истицы специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 Закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" досрочная трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Судом установлено, что ГУ УПФ РФ в Мясниковском районе засчитаны в стаж педагогической работы периоды работы, составляющие в общей сложности 24 года 04 месяца 05 дней. Период работы М.С. работала в должности старшей пионервожатой в ... СШ с 15.08.1981 г. по 01.03.1982 г. (6 месяцев 17 дней). не включен ответчиком в специальный стаж в связи с тем, что должность пионервожатой не предусмотрена разделом "Наименование должностей" Списка N 463.

Признавая, что указанный период необоснованно не включен ответчиком в специальный стаж, суд указал, что в период работы истицы в должности пионервожатой данная должность в соответствии с п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", засчитывалась в стаж работы учителей и других работников просвещения.

Данный вывод суда является правильным, так как оценка пенсионных прав граждан должна производиться по нормативным документам, регулирующим спорные правоотношения на момент их работы в соответствующей должности.

Доводы жалобы о том, что решение суда не соответствует требования ст. 198 ГПК РФ, так как, в мотивировочной части решения суд признает необоснованным отказ ГУ УПФ РФ в Мясниковском районе о включении в специальный стаж периода работы истицы в должности старшей пионервожатой ... СШ, а в резолютивной части решения указано об отказе в удовлетворении исковых требований полностью, не свидетельствуют о нарушениях судом норм процессуального закона. Между сторонами возник спор о праве на досрочную трудовую пенсию по старости. При условии включения периода работы в должности старшей пионервожатой в специальный стаж у истицы все равно не возникнет право на досрочную трудовую пенсию по старости, так как специальный стаж будет составлять 24 года 10 месяцев 22 дней, то есть менее требуемых 25 лет. А при таких обстоятельствах в резолютивной части решения правильно указано об отказе в удовлетворении исковых требований М.С.

Доводы жалобы о необоснованном отказе во включении в специальный стаж периода службы по контракту в рядах Вооруженных Сил РФ, несостоятельны, так как основаны на неправильном толковании кассатором норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Отказывая во включении в специальный стаж периода службы истицы в рядах Вооруженных Сил РФ с 06.01.1995 г. по 14.06.1998 г., суд правомерно указал, что оснований для включения периода службы в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не имеется. Основания и порядок назначения пенсий определяется ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и применение Закона РФ "О статусе военнослужащих" к спорным правоотношениям недопустимо.

Судом также установлено, что трудовая деятельность истицы в спорный период не была связана с воспитанием детей.

Согласно Списков должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 43, Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 служба в Вооруженных Силах РФ не подлежит включению в специальный стаж.

Ранее действовавшее Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, утвердившее Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения предусматривало, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР. Однако данное Постановление утратило свою силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 953, то есть до службы истицы в рядах Вооруженных Сил РФ.

В связи с тем, что при рассмотрении дела судом не было допущено существенных нарушений процессуального и материального закона, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь изложенным и ст. ст. 360 - 364 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 4 августа 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь