Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-17254

 

Судья Белотурова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Лащ С.И.,

судей Варламовой Е.А., Савельева А.И.,

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 октября 2010 года кассационную жалобу Г.Ф. в лице представителя на решение Пушкинского городского суда Московской области от 20 июля 2010 года по делу по иску Г.Ф. к жилищно-бытовой комиссии войсковой части 3641, войсковой части 3641 ЦРК ВВ МВД РФ об обязании восстановить на учете нуждающихся в получении жилого помещения на общих основаниях.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И., объяснения представителя Г.Ф. по доверенности Г.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Ф. обратился в суд с иском к жилищно-бытовой комиссии войсковой части 3641, войсковой части 3641 ЦРК ВВ МВД РФ об обязании восстановить его (истца) на учете нуждающихся в получении жилого помещения. В обоснование иска истец указывал, что в период прохождения военной службы по контракту в войсковой части 3641 в 1994 году, он обратился в войсковую часть с рапортом о постановке его и членов его семьи в очередь нуждающихся в получении жилья. Он был зачислен на такой учет. В период прохождения военной службы в войсковой части 3641 5 апреля 2001 года ему и его семье было предоставлено служебное жилое помещение - двухкомнатная квартира <...>. 25 октября 2004 года он был уволен в запас ВС РФ по подпункту "б" пункта 1 статьи 51 (по истечении срока контракта) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". 5 февраля 2010 года он обратился с заявлением в войсковую часть 3641 с просьбой сообщить номер его очереди, однако 16 февраля 2010 года получил письменный ответ о том, что решением жилищно-бытовой комиссии от 2 июля 2009 года снят с очереди на получение жилья.

Представитель ответчиков А. в судебное заседание явился, иск не признал, пояснив, что Г.Ф. был правомерно снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как на 2 июля 2009 года состоял в очереди на получение служебного жилого помещения, в период прохождения военной службы он не обращался с рапортом об улучшении ему жилищных условий в виде предоставления квартиры на общих основаниях.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Г.Ф. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. При этом кассатор указывает, что был снят с учета на основании ст. 54 п. 3 Приказа ГКВВ МВД России от 09.08.07 г. N 404, но данный приказ, по мнению кассатора, применяться не может так как принят структурным подразделением федерального органа исполнительной власти. Кассатор указывает, что был поставлен на учет на основании рапорта, в котором он просил поставить его в очередь на общих основаниях, просьб о предоставлении ему служебного жилья в рапорте не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

Как усматривается из материалов дела Г.Ф. проходил военную службу в войсковой части 3641 по контракту с 28 октября 1994 года сроком на 5 лет. В ноябре 1999 года с ним заключен контракт о военной службе сроком на 5 лет. Г.Ф. был уволен с военной службы по истечении срока контракта в 2004 году.

05 апреля 2001 года администрация Пушкинского муниципального района Московской области выдала Г.Ф. служебный ордер на двухкомнатную квартиру <...>, на основании постановления Главы администрации от 27 марта 2001 года N 660.

04 мая 2005 года на основании приказа N 83 с/ч командира войсковой части 3641 Г.Ф. исключен из списков личного состава войсковой части и со всех видов довольствия с 20 мая 2005 года.

02 июля 2009 года жилищно-бытовая комиссия войсковой части 3641 приняла решение снять Г.Ф. с жилищного учета в связи с утратой или лишением в установленном порядке статуса, позволяющего занимать жилые помещения специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России, на основании ст. 54 п. 3 Приказа ГКВВ МВД России от 9 августа 2007 года N 404.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что Г.Ф. в период военной службы не подавал рапорт о постановке на очередь на получение жилого помещения на общих основаниях, ответчики не принимали решения о зачислении истца на очередь на получение жилого помещения на общих основаниях. При этом суд также указал, что истец был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение служебного жилого помещения, которое ему было предоставлено в 2001 году.

Однако с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Как усматривается из материалов дела в подтверждение доводов искового заявления истцом был представлен рапорт от 30.04.1994 г. о постановке его и членов его семьи в очередь нуждающихся в получении жилья, адресованный командиру войсковой части 3641 л.д. 9). Копия данного рапорта была также предоставлена представителем войсковой части вместе с материалами жилищного дела.

Суд первой инстанции, не дав надлежащей оценки данному документу, не выяснил вопрос о том, какое решение по данному рапорту было принято жилищной комиссией восковой части, в какую очередь на основании этого рапорта был поставлен истец, каким решением это было оформлено, не выяснил наличие списка очередников на период 1994 - 2001 г.г. на получение жилого помещения на общих основаниях, состоял ли истец в такой очереди, состоит ли истец на учете в муниципальном образовании в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Вместе с тем порядок постановки на учет в качестве нуждающихся предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" согласно ст. 14 которого на основе рапорта и представленных в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил документов командир (начальник) воинской части принимает решение о ходатайстве перед органом местного самоуправления о постановке военнослужащего на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.

Ходатайство и документы направляются в военный комиссариат по избранному военнослужащим постоянному месту жительства для последующего направления в соответствующий орган местного самоуправления.

Военный комиссариат включает военнослужащего в список очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий и направляет копию списка и подлинники документов, полученных от командира (начальника) воинской части, в соответствующий орган местного самоуправления.

В соответствии с п. 13 ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как усматривается из выписки из Приказа от 04.05.2005 г. л.д. 37) выслуга лет Г.Ф. в Вооруженных Силах РФ и Внутренних войск МВД на 20 мая 2005 года составила - 23 года.

При таких обстоятельствах, суду первой инстанции необходимо было также выяснить, разрешался ли жилищный вопрос Г.Ф. на момент увольнения.

Суд, в нарушение требований ст. ст. 148, 150 ГПК РФ, предусматривающих совокупность процессуальных действий суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, не определил предмет доказывания, т.е. круг фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение для разрешения возникшего спора в рамках указанной в исковом заявлении нормы материального права, не вынес их на обсуждение сторон, не определил какой из сторон они подлежат доказыванию, что привело к неправильному разрешению спора.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом первой инстанции не определены обстоятельства, имеющие значение для дела, без выяснения всех обстоятельств по делу суд пришел к преждевременному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Учитывая, что судебная коллегия не имеет возможности исправить указанные нарушения, допущенные судом первой инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить указанные нарушения, на основании полученных доказательств принять по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 20 июля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь