Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-17624/10

 

Судья: Кретова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Масловой Л.И.,

судей Ивановой Т.И., Беляева Р.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 7 октября 2010 года кассационную жалобу ТСЖ "Зелинского 2, 4" на решение Воскресенского городского суда Московской области от 12 мая 2010 года по гражданскому делу по иску К. к правлению ТСЖ "Зелинского 2, 4" о признании решений общего внеочередного собрания членов ТСЖ недействительными,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к правлению ТСЖ "Зелинского 2, 4" о признании решений, принятых на внеочередном общем собрании членов ТСЖ от <...>, недействительными.

В обоснование заявленных требований указал, что он является членом ТСЖ "Зелинского 2, 4". <...> было проведено внеочередное собрание членов ТСЖ с повесткой дня: выбор членов правления с истекшим сроком полномочий; утверждение годового плана финансовой деятельности товарищества; утверждение штатного расписания. Полагает, что указанное собрание проведено с нарушением норм жилищного законодательства, поскольку каких либо сообщений, уведомлений о проведении общего собрания он не получал, в связи с чем не смог принять участие в собрании, чем нарушены его права. Кроме того собрание не имело кворума, для принятия решения, однако решения были приняты. Просит признать решения общего собрания членов ТСЖ о продлении полномочий членов правления на новый срок, об утверждении годового плана финансовой деятельности товарищества, об утверждении штатного расписания ТСЖ недействительными. Взыскать расходы по оплате государственной пошлины.

Представитель ответчика ТСЖ "Зелинского 2, 4" исковые требования не признал, пояснил что на собрании присутствовали все, кто считает это нужным. Собственники ТСЖ уведомляются путем размещения объявлений в подъезде. Все члены ТСЖ были надлежащим образом уведомлены о проведении собрания. Обжалуемое решение не нарушает прав и законных интересов истца, поскольку никаких предложений о повестке дня от него не поступало. На момент проведения собрания на нем присутствовало более 50% членов ТСЖ, в связи с чем оно является правомочным. Просил в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица ООО "Инстрой - XXI век" надлежащим образом извещенный о дате месте и времени судебного заседания в суд не явился.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 12 мая 2010 года иск К. удовлетворен.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, ТСЖ "Зелинского 2, 4" обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, в обоснование ссылаясь на то что, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, и принять по делу новое решение, которым в иске отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены выше указанного решения суда, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: внесение изменений в устав товарищества; принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества; избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования; принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов; определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества; утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана; рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда; определение размера вознаграждения членов правления товарищества; другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено решение иных вопросов. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества.

В соответствии со ст. 146 ЖК РФ Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества. Уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Из материалов дела следует, что истец является собственником жилого помещения квартиры <...> в доме <...> по ул. <...>, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от <...>, а также квартиры <...> в доме <...> по <...> на основании свидетельства о государственной регистрации права от <...>. Протоколом <...> общего собрания будущих собственников помещений в строящихся многоквартирных домах от <...> утвержден Устав ТСЖ "Зелинского 2, 4".

<...> на внеочередном общем собрании членов ТСЖ "Зелинского 2, 4" приняты решения о продлении полномочий членов правления на новый срок; об утверждении годового плана финансовой деятельности товарищества, об утверждении штатного расписания ТСЖ.

Судом установлено, что истец, в нарушении положений ст. 146 ЖК РФ, не был надлежащим образом извещен о предстоящем внеочередном собрании членов ТСЖ, в связи с чем, не мог принять участие в голосовании по повестке дня. Данный факт ответчиком не отрицается.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что ответчик в нарушение положений ст. 148 ЖК РФ не надлежащим образом исполнял свою обязанность по ведению списков членов товарищества, в связи с чем, при проведении общего собрания членов ТСЖ <...> из 177 членов товарищества, вступивших в него при создании ТСЖ, присутствовало только 43 члена, что сделало принятые на собрании решения нелегитимными ввиду отсутствия кворума.

Доводы ответчика о том, что застройщиком не переданы в ТСЖ протоколы собрания, бюллетени, не могут явиться основанием для признания общего внеочередного собрания законным.

Оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, исследовав письменные материалы дела, выслушав стороны, суд обоснованно признал, что решения принятые на общем внеочередном собрании членов ТСЖ "Зелинского 2, 4" от <...> не могут являться законными и обоснованными, поскольку приняты с существенным нарушение норм действующего законодательства.

Довод кассационной жалобы о не исследовании судом вопроса о подлинности доверенности от истца на имя <...>, правового значения при рассмотрении данного спора не имеет.

Таким образом, судом правильно определены спорные правоотношения, закон, подлежащий применению, нарушений норм процессуального права, при рассмотрении данного спора допущено не было.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают, направлены на иную оценку доказательств, в силу чего не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Воскресенского городского суда Московской области от 12 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь