Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-18934

 

Судья: Колдырина Н.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Кузнецова С.Л.,

судей Шинкаревой Л.Н. и Шиян Л.И.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу З. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года по делу по ее иску к администрации городского округа Балашиха о признании права собственности на жилое помещение, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения представителя кассатора И.,

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на комнаты 101 и 102, расположенные в общежитии дома <...> по <...> в порядке приватизации.

Требования мотивирует тем, что с 02.09.93 г. зарегистрирована и проживает совместно с мужем и сыном по указанному адресу. На ее имя открыт лицевой счет. Комната N 101 предоставлена по ордеру от 17.03.99 г. Комната N 102 предоставлена решением жилищной комиссии в 2009 г.

Пояснила, что ей было отказано в приватизации указанных комнат со ссылкой на наличие у дома <...> статуса муниципального общежития. Истица считает данный отказ неправомерным. Дополнительно пояснила, что на спорные комнаты имеется один лицевой счет, поскольку в результате перепланировки они стали единым помещением.

З.В. и З.А. согласны на передачу спорных помещений ей в собственность, о чем имеется их нотариально заверенное согласие.

Представитель ответчика - администрации г\о Балашиха иск не признал, указал, что положения ст. 7 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" к спорным правоотношениям неприменимы, поскольку истица просит передать ей в собственность две комнаты, расположенные в муниципальном общежитии, что не предусмотрено действующим законодательством.

Представитель третьего лица - МУП "Общежитие "Полисервис" в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, согласно которого иск не признал, так как общежитие <...> является муниципальным общежитием, в комнатах истицей произведена перепланировка, которая не узаконена.

Решением Балашихинского городского суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным судом решением, З. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя кассатора, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Судом установлено, что З., З.А., З.В. на основании ордеров N 194\КЛ-9 от 17.03.99 г., а также N 93 КП-09 от 25.11.09 г. получили право на занятие комнат N 101 и 102 соответственно в общежитии МУП "Общежитие "Полисервис" по адресу: <...>.

Согласно пояснений истицы, в спорных комнатах произведена перепланировка, в результате которой комнаты объединены в одно помещение.

Из материалов дела следует, что на имя З. открыт единый лицевой счет на обе комнаты 101 и 102 общей площадью 34,30 кв. м. В спорных комнатах в настоящий момент зарегистрированы истица и члены ее семьи - З.В. и З.А.

Согласно представленного в материалы дела технического описания БТИ спорных комнат и поэтажных планов на каждую, комнаты являются изолированными жилыми помещениями с отдельными входами.

Доказательств, подтверждающих изменение договора найма, в отношении двух жилых комнат и их объединения в одно жилое помещение, истица не представила, на что суд обоснованно указал в своем решении.

Судом установлено, что на момент принятия нового ЖК РФ 01.03.05 г., дом <...> по указанному адресу являлся муниципальным общежитием. Постановлением Главы Балашихинского р-на от 17.06.94 г. N 643 создано МУП "Общежитие "Полисервис", которому общежитие дом <...> передано в хозяйственное ведение и в последующем, 30.06.06 г. передано на баланс Управления имущественных отношений администрации г. Балашиха с заключением договора на право оперативного управления МУП "Общежитие Полисервис" указанным общежитием.

Разрешая настоящий спор, суд правильно исходил из того, что в результате перепланировки спорных комнатах изменился объект жилищных правоотношений, часть которого - комната 102, была предоставлена З. после 01.03.05 г., т.е. является жилым помещением, расположенным в муниципальном общежитии и в силу положений ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", не подлежит приватизации.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что истица заявила иск о передаче ей в собственность двух занимаемых ее семьей комнат, вывод суда об отсутствии правовых оснований для применения к спорным правоотношениям положений ст. 7 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" не имеется.

В указанной связи суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности с доводами сторон и требованиями действующего законодательства, обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы кассатора о том, что она с семьей фактически проживает в спорных комнатах с 1993 г., не имеет определяющего значения, поскольку материалами дела подтверждено, что в установленном порядке комната N 102 была предоставлена З. в 2009 г., т.е. после вступления в действие Федерального закона, запрещающего приватизацию жилых помещений в общежитиях. Вместе с тем, доказательств произведенного объединения спорных комнат ранее, чем был выдан ордер на комнату 102, истицей не представлено.

Иные доводы жалобы также были предметом изучения судебной коллегии, однако не содержат в себе правовых оснований, влекущих отмену решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия.

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь