Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19033

 

Судья: Елисеева Н.Я.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Г.,

рассмотрев 07 октября 2010 года в открытом судебном заседании представление и.о. прокурора г. Балашиха на определение Балашихинского городского суда Московской области от 03 августа 2010 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на подачу кассационного представления на решение суда,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

заключение прокурора Ковалева А.Е., об отмене определения по доводам кассационного представления,

 

установила:

 

Балашихинский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах К. к ЗАО "Управление механизации N 61", в котором просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Решением суда от 04.05.2010 года в удовлетворении исковых требований истцу было отказано.

Не согласившись с данным решением, прокурор 28.05.2010 года, обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на кассационное обжалование на постановленное по делу решение.

Определением суда от 3.08.2010 года в удовлетворении указанного ходатайства прокурору отказано.

Не согласившись с данным определением, прокурор в кассационном представлении просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав позицию прокурора, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку судом допущены нарушения норм процессуального права, что является в соответствии с положениями ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены определения суда в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела решение по иску прокурора в интересах К. к ЗАО "Управление механизации N 61" постановлено судом 04.05.2010 года.

С указанным заявлением о восстановлении срока на кассационное обжалование прокурор обратился 28.05.2010 года.

Суд, отказывая прокурору в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование, исходил из того, что прокурор с таким ходатайством (заявлением) обратился по истечении установленного десятидневного срока.

С данными выводами суда не может согласиться судебная коллегия исходя из следующего

согласно положениям ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Из материалов дела также усматривается, что прокурор, который подал иск в интересах истца, фактически представляющий сторону по делу, не извещен о дне слушания дела на 04.05.2010 года и в его отсутствие постановлено судебное решение.

Из протокола судебного заседания не усматривается время изготовления мотивированной части судебного решения (л.д. 22), а из приложенного к делу сопроводительного письма в адрес прокурора копия решения направлена судом лишь 20 мая 2010 года (л.д. 26).

В связи с этим судебная коллегия приходит к выводу, что у суда имелись законные основания удовлетворить заявление прокурора, направленное в адрес суда 28.05.2010 года о восстановлении срока на кассационное обжалование, однако суд не выяснил вопрос о пропуске прокурором указанного срока и не дал оценки тому, когда прокурор получил копию судебного решения.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым отменить определение суда, разрешить вопрос по существу, восстановив прокурору срок на кассационное обжалование на решение Балашихинского городского суда Московской области от 04 мая 2010 года, поскольку прокурор пропустил указанный срок по уважительной причине.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Балашихинского городского суда Московской области от 03 августа 2010 года отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Восстановить Балашихинскому городскому прокурору срок на кассационное обжалование на решение Балашихинского городского суда Московской области от 04 мая 2010 года.

Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь