Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19098-10

 

Федеральный судья: Пискарева Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Беляева Р.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре П.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 октября 2010 года кассационную жалобу П. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 20 августа 2010 года по гражданскому делу по иску П. (с дополненными исковыми требованиями) к З., А., К., В., Х. о признании незаконной государственной регистрации договора дарения, исключении записи из ЕГРП, признании недействительными договоров, свидетельств,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения П.,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с исковыми требованиями к З., А., К., В., Х. о признании незаконной государственной регистрации от 23.07.2001 г. договора дарения 1/4 доли жилого дома <...> от 13 июля 2001 года, заключенного между З. и А., К., В., Х., исключив запись из ЕГРП; признании недействительным (ничтожным) указанного договора дарения 1\4 доли жилого дома, признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права долевой собственности от 23 июля 2001 г., выданные А., К., В. и Х. на 1/16 долю названного дома каждому; применении последствий недействительности ничтожной сделки, предусмотренных ч. 2 ст. 167 ГПК РФ, в виде возврата данного имущества З. В обоснование иска указала, что согласно договору З. подарила А., К., В., Х. 1\4 долю жилого дома, находящегося по адресу: <...>. 23.07.2001 г. Серпуховским отделом Московской областной регистрационной палаты произведена государственная регистрация данной сделки за N <...>, одаряемым выданы свидетельства о государственной регистрации права долевой собственности серии 50АГ за номерами с N <...> по N <...>. Из договора следует, что на момент его заключения 1\4 доля жилого дома принадлежит З. на основании договора дарения, удостоверенного нотариусом ГНК г. Серпухова Московской области от 23 мая 1992 года по реестру N 4-908, зарегистрированного в БТИ г. Серпухова 25 мая 1992 года. Считает, что государственная регистрация ранее возникшего у З. права собственности в нарушение норм ФЗ N 122-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в ЕГРП не производилась, так как свидетельство о государственной регистрации права ей не выдавалось. Отдел по г. Серпухову УФРС по МО незаконно зарегистрировал данную сделку с объектом недвижимого имущества от 13.07.2001 г. Поскольку регистрация договора дарения является незаконной, запись о регистрации прав на 1\4 долю жилого дома от 23.07.2001 г. подлежит исключению из ЕГРП, а сам договор дарения является недействительным (ничтожным), поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Указанная 1\4 доля дома <...> 04 мая 1958 года была завещана ее (истицы) отцу Н. его отцом Н.И., умершим 05.01.1972 г., который являлся собственником данной доли дома на основании договора купли-продажи от 23.02.1936 г. С их согласия в этой части дома проживала Д., которая и подарила 13.07.2001 г. ответчице З. 1\4 долю дома, которую та 13.07.2001 г. подарила А., К., В. и Х. Считает, что действиями ответчиков нарушены ее права, так как она оказалась лишена каких-либо прав на 1\4 долю дома, например, приобрести у З. на основании какой-либо предусмотренной законом возмездной сделки. Являющиеся собственниками лица в спорной доле дома не проживают, никогда там не появлялись, не выполняют обязанности по содержанию жилого помещения, допускают бесхозяйное обращение с ним, в результате чего часть дома разрушается.

В судебном заседании истица и ее представитель исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Ответчики З., А., К., В. в судебное заседание не явились, их представитель исковые требования не признала.

Ответчик Х. в судебное заседание не явился, его представитель, назначенный в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Репетацкий Р.В. просил заявленные исковые требования оставить без удовлетворения.

Третье лицо - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФСГРКК) в лице представителя против заявленных исковых требований возражала.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 20 августа 2010 года иск П. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить как незаконное.

Выслушав объяснения П., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Усматривается, в период рассмотрения дела П. обратилась в суд с уточненным иском к тем же ответчикам, дополнив его помимо изложенных требований требованием о признании недействительным (ничтожным) договора дарения 1\4 доли жилого дома <...> от 23 мая 1992 года, заключенного между Д. и З.

Определением судьи Серпуховского городского суда МО от 17 августа 2010 года отказано в принятии искового заявления к З., А., К., В., Х. о признании недействительным (ничтожным) договора дарения 1\4 доли жилого дома <...> от 23 мая 1992 года, заключенного между Д. и З.

Указанное определение отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 07 октября 2010 года с направлением вопроса о принятии уточненного иска на новое рассмотрение.

Поскольку все указанные требования П. взаимосвязаны (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ) и подлежат рассмотрению в одном производстве (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ), постановленное решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Серпуховского городского суда Московской области от 20 августа 2010 года - отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь