Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19175

 

Судья: Хаванова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 октября 2010 года дело по кассационной жалобе Х. на решение Шатурского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года по заявлению Х. о признании неправомерными действий Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Московской области по внесению записи о государственной регистрации права собственности на земельный участок, по отказу в государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, обязании зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П.,

 

установила:

 

Х. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерными действий Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Московской области по внесению записи о государственной регистрации права собственности на земельный участок, по отказу в государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, обязании зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды.

В обоснование заявленных требований Х. указала, что Шатурским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области ей было отказано в государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, расположенного по адресу: <...>, N 65а от 01.07.2004 года, поскольку в ЕГРП имеется запись о собственности Российской Федерации на данный земельный участок, а заявление органа, осуществляющего полномочия от имени РФ на распоряжение земельным участком представлено не было. Внесение указанной записи считает неправомерным.

Х. полагала, что спорный земельный участок не относится к земельным участкам, которые могут находиться в собственности Российской Федерации в соответствие со ст. 17 Земельного кодекса РФ. Запись о государственной регистрации права федеральной собственности в отношении указанного участка была внесена в момент регистрации договора аренды земельного участка, предоставленного Х. КУИ Шатурского района на три года с последующим продлением срока. Администрация Шатурского района действовала в пределах переданных полномочий.

Представитель Шатурского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области заявление не признал, просил отказать в удовлетворении требований.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года Х. отказано в удовлетворении заявления.

Определением Шатурского городского суда Московской области от 06.09.2010 года требования заявителя о признании незаконными действий Шатурского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области по внесению записи о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок оставлены без рассмотрения.

В кассационной жалобе Х. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с абзацем 2, 5 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо; лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества.

Как усматривается из материалов дела, 01.07.2004 г. между Комитетом по управлению имуществом Шатурского района и Х. заключен договор аренды N 65 "А" земельного участка, расположенного по адресу: <...>. 24.05.2007 г. к договору администрацией Шатурского муниципального района в лице председателя Комитета по управлению имуществом Шатурского района В. с Х. заключено дополнительное соглашение, которым продлен срок договора аренды до 30.06.2013 года.

22.04.2010 года заявителем в Шатурский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области были представлены документы на регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды на земельный участок: заявление Х. от 22.04.2010 года N 25/016/2010-069, квитанция от 22.04.2010 года, дополнительное соглашение к договору аренда N 65 "А" от 01.07.2007 г. от 12.03.2010 года.

Сообщением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21.06.2010 г. N 25/016/2010-69 Х. отказано в государственной регистрации сделки - дополнительного соглашения к договору аренды на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, с кадастровым номером N <...> по тем основаниям, что на государственную регистрацию не представлено заявление уполномоченного органа по распоряжению земельным участком, поскольку в ходе проведения правовой экспертизы установлено, что в ЕГРП 24.12.2001 г. зарегистрировано право собственности Российской Федерации за N 50-01.25-14.2001-66.1 на указанный земельный участок.

В силу п. 2 ст. 9 и п. 2 ст. 11 ЗК РФ Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью), органы местного самоуправления - управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Согласно сведениям, представленным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, на земельный участок с кадастровым N <...>, расположенный по адресу: <...>, площадью 24,61 кв. м зарегистрировано право собственности Российской Федерации за N 50-01.25-14.2001-66.1, основание внесении записи о праве - Конституция РФ (реестровая форма).

Отказывая Х. в удовлетворении требований, суд правильно указал, что на государственную регистрацию сделки - дополнительного соглашения к договору аренды на указанный земельный участок, не представлено заявление уполномоченного органа по распоряжению данным земельным участком - Федерального агентства по управлению государственным имуществом от имени РФ (собственника земельного участка) не представлено.

При таких обстоятельствах Х. обоснованно отказано в удовлетворении требований о признании незаконным отказа в государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, обязании зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды.

Решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы несостоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шатурского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь