Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19322

 

Судья: Забелина Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Резниковой В.В.,

судей Филиповой И.А., Мядзелец А.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу Красногорского отдела Управления Федеральной Регистрационной службы АО Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 16 июня 2010 года по делу по иску В. к Г., Красногорского отдела Управления Федеральной Регистрационной службы АО Московской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка.

заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

выслушав объяснения представителя В. - <...>,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с иском к Г., Красногорскому отделу УФРС по МО о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков.

В обоснование исковых требований пояснила, что 27 мая 2007 года на основании договоров купли-продажи она приобрела в собственность восемь земельных участков по адресу: <...>, вблизи пос. Нахабино: земельный участок <...> общей площадью 2 500 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 310 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 390 кв. метров с кадастровым номером <...> земельный участок <...> общей площадью 2 280 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 450 кв. метров с кадастровым номером <...> земельный участок <...> общей площадью 2 460 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 470 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 490 кв. метров с кадастровым номером <...>. Указанные сделки в период с 21 по 30 июня 2007 года были зарегистрированы в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним Красногорским отделом УФРС по Московской области, что подтверждается выданными свидетельствами о государственной регистрации права. 5 февраля 2010 года, получив в Красногорском отделе УФРС по Московской области выписки из ЕГРП, она узнала, что принадлежащие ей земельные участки находятся в собственности неизвестного ей гражданина Г. По данному факту 8 февраля 2010 года следователем 3 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве М. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4. ст. 159 УК РФ, ч. 1. ст. 30 п. "а" ч. 3. ст. 174.1 УК РФ. В ходе расследования установлено, что Г. и неустановленные лица, имея умысел на незаконное приобретение права собственности на принадлежащие ей земельные участки, изготовили и подписали от имени собственника договор купли-продажи, согласно которому она (В.) якобы продала принадлежащие ей земельные участки Г., 29 декабря 2009 г.

12 января 2010 года был зарегистрирован переход права на земельные участки к Г.

Истец просила признать недействительным договор купли-продажи земельных участков от 29 декабря 2009 года, заключенный с Г.

Ответчик Г., содержащийся под стражей, в судебном заседании не присутствовал.

Представитель ответчика - Красногорского отдела УФРС по МО Р., действующий на основании доверенности от 20.05.2010 г., не возражала против требований В.

Решением Красногорского городского суда от 16 июня 2010 года исковые требования В. были удовлетворены.

В кассационной жалобе Красногорский отдел Управления Федеральной Регистрационной службы АО Московской области просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

В соответствии с п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Из материалов дела усматривается, что на основании договоров купли-продажи от <...> года истицей <...> был приобретены следующие земельные участки, расположенные вблизи <...>: земельный участок <...> общей площадью 2 500 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 310 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 390 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 280 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 450 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 460 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 470 кв. метров с кадастровым номером <...>; земельный участок <...> общей площадью 2 490 кв. метров с кадастровым номером <...>.

Совершенные истцом сделки по купле-продаже указанных выше земельных участков в период с 21 по 30 июня 2007 года были в установленном законом порядке зарегистрированы в Красногорском отделе УФРС по Московской области, что; подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права л.д. 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23).

05 февраля 2010 года, получив в Красногорском отделе УФРС по МО выписки из ЕГРП, В. узнала, что принадлежащие ей земельные участки находятся в собственности не известного ей гражданина Г. (выписки из ЕГРП - л.д. 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

При этом намерений отчуждать кому-либо находившиеся в ее собственности земельные участки не преследовала.

8 февраля 2010 года следователем 3 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве возбуждено уголовное дело за <...> по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4. ст. 159 УК РФ, ч. 1. ст. 30 п. "а" ч. 3. ст. 174.1 УК РФ л.д. 34).

09 февраля 2010 года Г. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 30 п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Ответчику избрана мера пресечения заключение под стражу.

В этой связи на основании постановления старшего следователя 3 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве истица была признана потерпевшей по вышеуказанному уголовному делу л.д. 36 - 38).

Таким образом, судом установлено, что договор купли-продажи земельных участков от 29.12.2009 года истица не подписывала, каких-либо действий, направленных на прекращение ее права собственности на земельные участки истица не совершала, волеизъявления на их отчуждение не выражала, принадлежавшие земельные участки выбыли из собственности помимо ее воли.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что исковые требования В. о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков подлежит удовлетворению в полном объеме.

Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении дела и принятии обжалуемого решения судом установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда, кассационной инстанцией не установлено.

Доводы кассационной не могут служить основанием для отмены решения суда как несостоятельные, опровергаемые материалами дела.

Поскольку в решении не отражен вопрос о прекращении права собственности на земельные участки за Г., судебная коллегия, полагает необходимым дополнить резолютивную часть решения, указав на прекращение такового права в силу пункта 3 статьи 12 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Красногорского отдела Управления Федеральной Регистрационной службы АО Московской области - без удовлетворения.

Резолютивную часть решения дополнить следующим пунктом:

Прекратить, зарегистрированное за Г. право собственности на земельные участки, записи о которых внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество: <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>, <...> от <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь