Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19328

 

Судья: Матошкин С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хрипунова М.И.

судей Меншутиной Е.Л., Шипиловой Т.А.,

при секретаре А.

рассмотрев в заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года по делу по иску Б. к Д. о признании права собственности на долю в домовладении, заслушав доклад судьи Хрипунова М.И., объяснения представителя кассатора адвоката Уклеиной Н.В., представителя Д. по доверенности С.,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к Д. о признании права собственности на долю в домовладении.

В обоснование иска ссылалась на те обстоятельства, что она зарегистрирована и проживает по адресу: <...>. Вместе с ней проживают дочь 1998 года рождения и сын 2008 года рождения. По вышеуказанному адресу зарегистрирован и проживает также ответчик Д., являющейся ее отцом.

Утверждала, что отец считает себя единственным хозяином домовладения, она с двумя детьми вынуждена проживать на чердаке дома, который она по мере возможности оборудовала под жилое помещение. При этом доступа в помещение дома (помимо чердака) она не имеет, ключи от дома отец ей не дает.

Просит суд признать за ней и ее несовершеннолетней дочерью Б.А. право собственности на 1\4 долю спорного домовладения.

Д. в лице своего представителя иск не признал, полагал, требования не подлежащими удовлетворению.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года исковые требования Б. оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Б. в лице своего представителя обжалует его в кассационном порядке, и просит отменить.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В обоснование решения суд, сославшись на положения ст. 218 ГК РФ указал, что факт регистрации Б. и ее совместное проживание с дочерью и сыном в доме по адресу: <...>, и пользование частью указанного дома не порождает для нее и ее детей право на часть доли дома, поскольку согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию от 23 февраля 1982 года Д. является наследником Д.Н. на спорный жилой дом, который в свою очередь принадлежал наследодателю на праве личной собственности, согласно договора купли-продажи от 11 сентября 1935 года.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению при разрешении возникшего между ними спора, правильно и в полном объеме определены и установлены значимые для дела обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам, а также установленным фактическим обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности.

Выводы суда основаны на материалах дела.

Суд первой инстанции, дав оценку доводам, приведенным в обоснование иска, в совокупности с установленными по делу обстоятельствами и представленными истицей доказательствами, правильно указал, что

Доводы кассационной жалобы по своей правовой сути аналогичны доводам предъявленного требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения, как не опровергающие правильность выводов суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь