Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19439/10

 

Судья - Гарькуша А.Ф.

 

07 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Одинцова В.В.

судей Метова О.А. и Багрий Л.Б.

по докладу Метова О.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя МО Темрюкский район по доверенности М. на решение Темрюкского районного суда от 27 июля 2010 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Темрюкского района обратился в суд с иском в интересах В. о возложении на администрацию МО Темрюкский район обязанности предоставить В. жилое помещение, обосновав требования тем, что она относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая на основании постановления Главы МО Темрюкский район поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по вышеуказанной категории лиц. Однако, до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.

Представитель ответчика администрации МО Темрюкский район требования не признала, пояснив, что финансирование указанных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из краевого бюджета и лицо, в интересах которого заявлен иск, будет обеспечена жильем в порядке указанной очереди по поступлению средств из краевого бюджета.

Представитель органа опеки и попечительства пояснила, что денежные средства на приобретение жилья детям-сиротам выделяются из краевого бюджета.

Представитель департамента по финансам, бюджету и контролю края указал, что обеспечение жильем является государственным полномочием субъекта РФ и может быть возложено на органы местного самоуправления, Кроме того, Темрюкскому району выделена субвенция из краевого бюджета на реализацию переданного государственного полномочия в размере 1004900 рублей.

Представитель департамента семейной политики края пояснил, что из краевого бюджета денежные средства в МО не выделялись, и жилье не приобреталось, кроме того, предоставление жилья лицу, в интересах коронного заявлен иск, позже других вставшей на учет, нарушит право по обеспечению жильем впереди стоящих очередников.

Обжалуемым решением суда администрация МО Темрюкский район обязана предоставить В. жилое помещение по договору социального найма в ст. Старотитаровской Темрюкского района площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающие санитарным и техническим требованиям.

В кассационной жалобе представитель МО Темрюкский район по доверенности М. просит изменить указанное решение суда, как необоснованное, признав за лицом, в интересах которой заявлен иск, право на обеспечение жилым помещением в рамках реализации краевой целевой программы "Дети Кубани" на 2009-2013 года в соответствии с датой постановки на льготный учет граждан, относящихся к категории детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, ссылаясь на то, что на эту подпрограмму было в 2010 году выделено 275932 рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.

Анализ материалов дела показал, что согласно действующему законодательству администрация МО Темрюкский район наделена полномочиями по предоставлению жилых помещений по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на основании Закона КК от 15.12.2004 года N 805-КЗ "О наделении органов местного самоуправления МО края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы".

Из материалов дела видно, что на основании постановления Главы Мо Темрюкский район В. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включена в общую очередь и льготный список граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, она не обеспечена администрацией МО Темрюкский район вне очереди жилой площадью в соответствии с требованиями ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей".

Согласно Приказу Минфина РФ от 8.06.2010 года N 55 "Об утверждении распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот на 2010 год всего на указанные цели направлены средства федерального бюджета в размере 1105380 рублей. Субсидии предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 года N 1203. В целях реализации положений данных Правил утверждены также уровни софинансирования расходного обязательства субъектов РФ за счет субсидий из федерального бюджета на обеспечение детей жилым помещениями на 2010 год и целевые значения показателей эффективности расходов бюджетов субъектом РФ, источником финансирования которых являются субсидии.

Верховным Судом РФ в "Обзоре судебной практики по рассмотрению судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, указано, что правильной является позиция судов, которые, разрешая дела названной категории, обоснованно не соглашались с доводами органов местного самоуправления и удовлетворяли требования прокуроров о предоставлении вне очереди по договору социального найма жилых помещений детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, по месту их жительства, и обеспечение вне очереди жилым помещением этих детей не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что администрация МО Темрюкский район обязана предоставить жилое помещение за счет выделяемых средств краевого бюджета.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего дела не допущено.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, а доводы, указанные в кассационной жалобе, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание за их необоснованностью.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Темрюкского районного суда от 27 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь