Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19486/2010

 

Судья: Литвинов А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе председательствующего судьи Одинцова В.В.

судей Багрий Л.Б., Старосельской О.В.

по докладу судьи Старосельской О.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя по доверенности ЗАО Агрофирма "Мысхако" - К.С. на решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 29 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Е. обратилась в суд с иском, в котором просит признать недействительным право собственности ЗАО АФ "Мысхако" на земельный участок в части наложения на принадлежащий ей земельный участок N <...> площадью 627 кв. м, расположенный в границах ПСК "Лесная Поляна".

В обоснование заявленных требований указала, что земельный участок по указанному выше адресу принадлежит ей на праве собственности. Но ее земельный участок накладывается на земельный участок, приобретенный ЗАО АФ "Мысхако" по договору купли-продажи у Департамента имущественных отношений Краснодарского края. Участок ей предоставлен раньше, чем ответчику, она пользуется им с 1994 года.

Обжалуемым решением Приморского районного суда г. Новороссийска от 29 июля 2010 года суд иск К.Е. к ЗАО АФ "Мысхако" удовлетворил.

Признал недействительным право собственности ЗАО Агрофирма "Мысхако" на земельный участок площадью 166 062 кв. м с кадастровым номером 23:47:0118018:348 в части площади 569 кв. м, которая накладывается на земельный участок N <...> ПСК "Лесная поляна" в районе с. Федотовка г. Новороссийска, принадлежащего К.Е.

В кассационной жалобе представитель по доверенности ЗАО Агрофирма "Мысхако" - К.С. просит отменить судебное решение, полагая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. Указывает, что суд при вынесении обжалуемого решения не учел всех обстоятельств имеющих существенное значение для дела, а именно не выяснил вопрос, кому первоначально был предоставлен земельный участок, а также отсутствие схемы границ выделяемых участков.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 56 ГПК ГК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ "Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами".

Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации г. Новороссийска N 3881 от 13 октября 1994 года К.Е. предоставлен в собственность земельный участок N <...> площадью 672 кв. м, расположенный в районе с. Федотовка г. Новороссийска на территории СО "Лесная поляна".

10 июля 1995 года ею получено свидетельство на право собственности на указанный земельный участок серии РФ-XXVIII1103-420-951 N 413234, зарегистрированное в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Новороссийска 29 июня 1995 года, регистрационная запись N 10568.

Судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 23:47:0118018:348 принадлежит ЗАО "АФ "Мысхако" на основании договора купли-продажи, заключенного с Департаментом имущественных отношении Краснодарского края 24 февраля 2009 года. Право собственности на этот участок зарегистрировано в УФРС по Краснодарскому краю 23 мая 2009 года.

Ранее данный земельный участок входил в фонд перераспределенных земель и являлся собственностью Краснодарского края.

Вопрос о наложении земельного участка, принадлежащего в настоящее время ответчику и земельных участков, принадлежащих ПСК "Лесная поляна", где расположен земельный участок истца, неоднократно ставился перед Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, что подтверждается имеющейся в деле перепиской.

В связи с неоднократными обращениями членов ПСК "Лесная поляна" по вопросу наложения земельных участков по заданию руководителя комиссии - начальника территориального отдела по г. Новороссийску УФАКОН по Краснодарскому краю проведена государственная экспертиза землеустроительной документации земельного участка, расположенного по адресу: г. Новороссийск, с. Мысхако, с кадастровым номером 23:47:0118018:348.

Так, заключением указанной комиссии от 18 ноября 2009 года установлено, что при формировании межевых планов на земельные участки членов ПСК "Лесная поляна" выявлено несоответствие местоположения и конфигурации принадлежащего ЗАО "Мысхако" земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118018:348, поставленным на кадастровый учет 27 сентября 2004 года.

При определении конфигурации границ земельного участка выявлена кадастровая ошибка, что привело к пересечению данного земельного участка с земельными участками ПСК "Лесная поляна", а также невозможности постановки на кадастровый учет данных земельных участков.

По результатам контрольных измерений конфигурация принадлежащего ЗАО "Мысхако" земельного участка, поставленного на кадастровый учет с кадастровым номером 23:47:0118018:348 приведена в соответствие с фактическими границами, при этом площадь указанного земельного участка не изменилась.

Из материалов дела усматривается, что 27 августа 2009 года между ИП Ким В.П. и директором ЗАО АФ "Мысхако" заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ, корректировке границ принадлежащего ЗАО "Мысхако" земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118018:348.

В результате проведения указанных работ было установлено изменение границ данного земельного участка, в связи с чем, ЗАО "АФ "Мысхако" обратилось с заявлением о государственном учете изменений, однако решением ФГУ "ЗКП" по Краснодарскому краю в осуществлении кадастрового учета изменений земельного участка отказано, так как граница земельного участка пересекает границу муниципального образования г. Новороссийск.

Суд учел, что проведенной по делу судебно-технической экспертизой установлено имеет место фактическое наложение земельного участка N <...> в ПСК "Лесная поляна" в районе с. Федотовка г. Новороссийска, принадлежащего К.Е., и земельного участка, принадлежащего ЗАО АФ "Мысхако", что отражено в прилагаемой к экспертному заключению схеме. Площадь наложения составляет 569 кв. м.

Суд, при вынесении обжалуемого решения, обоснованно сослался на требования ст. 304 ГК РФ, согласно которой, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

Таким образом, суд первой инстанции на основании вышеизложенного, оценив в совокупности, представленные по делу доказательства, правильно пришел к выводу, что исковые требования К.Е. законны, обоснованны и подлежат удовлетворению, поскольку судом достоверно установлено, что истица лишена возможности поставить свой земельный участок на кадастровый учет, что подтверждается проведенной по делу судебно-технической экспертизой.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

 

определила:

 

Решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 29 июля 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя по доверенности ЗАО Агрофирма "Мысхако" - К.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь