Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19538

 

Судья: Васильева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.

при секретаре: М.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 октября 2010 года кассационную жалобу зарегистрированного кандидата на должность депутата Совета депутатов города Королева Московской области по избирательному округу N 1 Ч. на решение Королевского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года по делу по заявлению Ч. об отмене решения Территориальной г. Королева Московской области о регистрации кандидата Ц.,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя территориальной избирательной комиссии г. Королева Московской области - Костиной А.В., представителя Ч. - С., представитель Ц. - Е., заключение прокурора Тришиной В.В.,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии г. Королева Московской области N 79/893 от 02 сентября 2010 год о регистрации Ц. кандидатом в депутаты Совета депутатов г. Королева Московской области по пятимандатному избирательному округу N 1.

В обоснование своих требований заявитель пояснил, что оспариваемое решение избирательная комиссия вынесла неправомерно, поскольку, кандидатом Ц. при регистрации не было представлено достаточное количество достоверных и действительных подписей,

Представитель заявителя - А. заявление поддержал.

Представители территориальной избирательной комиссии - П., К., С. против удовлетворения заявленных требований возражали.

Представитель заинтересованного лица Ц. - Е. против удовлетворения заявления возражала.

Решением Королевского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Ч. отказано.

Не согласившись с решением суда, Ч. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда следует оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Судом установлено, что количество подписей избирателей, которое необходимо собрать в поддержку выдвижения кандидатов на выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования "город Королев Московской области" для регистрации кандидата составляет: по избирательному округу N 1 - 76 подписей.

Из материалов дела усматривается, что 28.08.2010 года Ц. сданы в избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в поддержку своего выдвижения; первый финансовый отчет; учет движения денежных средств, в том числе, в машиночитаемом виде; справка о состоянии вклада.

По итогам проверки, проведенной рабочей группой территориальной избирательной комиссии г. Королева Московской области, установлено, что все 83 подписи, представленные Ц. являются достоверными и действительными. Данное количество подписей является достаточным для регистрации кандидата.

Решением Территориальной избирательной комиссии г. Королев Московской области N 79/893 от 02.09.2010 года Ц. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов г. Королева Московской области по пятимандатному избирательному округу N 1.

Суд пришел к правильному выводу о том, что из 83 представленных подписей все являются действительными.

Доводы Ч. о том, что в подписных листах N 1, 7, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19 имеется 19 недействительных подписей, судом верно признаны необоснованными и несостоятельными.

Указанные подписи, по мнению заявителя, являются недействительными в силу п. п. 4 и п. п. 12 п. 12 ст. 28 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области", а именно подписи избирателей без указания каких-либо сведений, требуемых в соответствии с настоящим Законом, либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи в подписной лист и подписи, изготовленные без соблюдения требований, предусмотренных ст. 27 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области".

Суд пришел к правильному выводу, что довод о недействительности подписей по основаниям нечитаемости даты внесения подписей избирателей, места жительства избирателей не может быть признан обоснованным и состоятельным, поскольку внесенные записи не препятствуют однозначному восприятию внесенных сведений, и в силу п. 9 ст. 28 Закона Московской области расцениваются судом как особенности почерка избирателей и сборщиков подписей.

Доводы Ч. о недействительности 01 подписи в подписном листе N 1 (строка 4) по основаниям наличия исправления в первой букве подписи заявителя, судом верно признан несостоятельным, так как данный довод заключением эксперта не подтвержден, а при анализе подписи, суд пришел к выводу, что имеется помарка, которая не влечет за собой недействительность подписи избирателя.

Суд первой инстанции обоснованно не согласился с доводами заявителя о недействительности подписей по основаниям наличия в данных сборщика подписей перед номером паспорта символа "N <...>" и между цифрами серии паспорта знака "тире", поскольку, это не препятствует однозначному восприятию данных о сборщике подписей, а также такое заполнение не противоречит порядку заполнения подписных листов.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела. Суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Королевского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь