Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19542

 

Судья: Васильева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.

при секретаре: М.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 октября 2010 года частную жалобу зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов г. Королева Московской области по многомандатному округу N 4 Л. на определение Королевского городского суда Московской области от 05 октября 2010 года по делу по заявлению Л. об отмене регистрации кандидата М.В.,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя Л. - Г., представителя М.В. - адвоката Сивченко В.Т., представителя ТИК г. Королев - К., заключение прокурора Тришиной В.В.,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с заявлением, в котором просил отменить регистрацию кандидата в депутаты Совета депутатов г. Королева Московской области по пятимандатному избирательному округу N 4 М.

Прокурором Лукьяновой М.Ю. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу как не подлежащему рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства в силу положений ч. 9 ст. 260 ГПК РФ.

Представители заявителя - Г. и Г.К. против прекращения производства по делу возражали.

Представитель территориальной избирательной комиссии г. Королева Московской области - К. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, производство по делу прекратить.

Представитель М.В. - А. против прекращения производства по делу не возражал.

Определением Королевского городского суда Московской области от 05 октября 2010 года производство по делу прекращено.

Не согласившись с определением суда, Л. подает частную жалобу, в которой просит данное определение отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей, что решение суда следует оставить без изменения, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Судом установлено, решением Совета депутатов муниципального образования "город Королев Московской области" от 21.07.2010 года N 525/87 назначены выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования "город Королев Московской области" на 10 октября 2010 года.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом не позднее, чем за пять дней до дня голосования.

Указанный срок является пресекательным, что исключает вынесение решения об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), а соответственно и рассмотрение дела, по истечении этого срока.

Как видно из материалов дела, ко времени рассмотрения дела судом, 05 октября 2010 года, осталось менее пяти дней до дня голосования.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

Суд пришел к правильному выводу о том, что решение об отмене регистрации кандидата М.В. не может быть принято, и производство по данному делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 220 ГПК РФ, так как дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы частной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. 199, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Королевского городского суда Московской области от 05 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь