Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19649/10

 

Судья Канарева М.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Одинцова В.В.

и судей Багрий Л.Б. и Метова О.А.

по докладу Багрий Л.Б.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Х. на решение Советского районного суда г. Краснодар от 15 июня 2010 г., которым удовлетворен иск Б.А. к Х. о признании недействительным ордера на жилое помещение и выселении и отказано в удовлетворении встречного иска о признании утратившим право на жилое помещение,

 

установила:

 

Г. являлась нанимателем комнаты N 44 в общежитии ФГУП "Краснодарская биофабрика", расположенном в <...>, которая была предоставлена на состав семьи: она и дочь - Б.А. на основании ордера N 19 от 20 декабря 1990 г. Впоследствии в комнате зарегистрированы и проживали Б.К., С.И., С.Д.

06 июня 2007 г. Г. умерла.

Б.А. обратилась в суд с иском к Х. о признании недействительным ордера на жилое помещение, ссылаясь на то, что в период ее временного отсутствия, вызванного необходимостью ухода за больным отцом, Х. вселился в комнату N 44 на основании ордера N 3 от 05 августа 2007 г., выданного ФГУП "Краснодарская биофабрика", что является незаконным, т.к. ордер был выдан на занятое жилое помещение и неуполномоченным органом. От прав на жилое помещение она не отказывалась, в установленном законом порядке из общежития не выселялась. Просила выселить из комнаты N 44 Х.

Х. иск не признал и предъявил встречный иск к Б.А. о признании утратившей право на жилое помещение, ссылаясь на правомерное его вселение в комнату N 44 и добровольный выезд Б.А. после смерти нанимателя комнаты - Г. на другое постоянное место жительства.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 15 июня 2010 г. иск удовлетворен; в удовлетворении встречного иска отказано.

В кассационной жалобе Х. просит отменить решение суда, т.к. суд не учел, что банкротство ФГУП "Краснодарская биофабрика" не лишает права ее руководителя по распоряжению жилыми помещениями, поэтому предоставление ему комнаты в общежитии как работнику ФГУП "Краснодарская биофабрика" осуществлено уполномоченным органом; суд не учел показания свидетелей, подтвердивших добровольный выезд семьи Г. из спорной комнаты на другое постоянное место жительства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиям закона.

В силу ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" к отношениям по пользованию спорным жилым помещениям суд применил нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Суд пришел к обоснованному выводу о временном отсутствии нанимателей комнаты N 44 в общежитии и в соответствии с требованиями ст. 71 ЖК РФ сделал правильный вывод о том, что данное обстоятельство не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В установленном законом порядке не ставился вопрос о выселении из комнаты N 44 семьи Г., а после ее смерти семьи Б.А., поэтому распределение жилого помещения Х. при условии сохранения на помещение прав нанимателей, вселенных ранее Х. на основании ордера N 19 от 20 декабря 1990 г., является незаконным.

Отказ в удовлетворении требований Х. о признании Б.А. утратившей право на жилое помещение с учетом признания недействительным ордера на жилое помещение N 3 от 05 августа 2007 г., является обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодар от 15 июня 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь