Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-19657/2010

 

Судья - Цыцурин Н.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назаренко О.Н.

и судей Гордейчук Е.Б., Заливадней Е.К.

с участием прокурора Браилко Н.В.

по докладу судьи Гордейчук Е.Б.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Б. на решение Кропоткинского городского суда от 23 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Н., Автономной некоммерческой организации "УИЦ" с иском о признании незаконными Решений Совета Автономной некоммерческой организации "УИЦ", решения учредителя Автономной некоммерческой организации "УИЦ", признании недействительными изменения в ЕГРЮЛ от 21 декабря 2009 года о назначении Автономной некоммерческой организации "УИЦ" М., восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул.

Требования мотивированы тем, что на основании решения единственного учредителя Автономной некоммерческой организации "УИЦ" от 10 апреля 2006 года он назначен этой организации. Письмом от имени учредителя автономной некоммерческой организации "УИЦ" Н. от 25 января 2010 года он был уведомлен о том, что решением от 30 ноября 2009 года прекращено действие полномочий действующего высшего органа управления Автономной некоммерческой организации "УИЦ" - Совета. Новый состав Совета своим решением от 08 декабря 2009 года досрочно прекратил его полномочия и с 25 января 2010 года новый приступил к исполнению своих обязанностей. Решением учредителя о прекращении полномочий действующего высшего органа управления Автономной некоммерческой организацией "УИЦ" - Совета и назначением учредителем нового состава Совета нарушены требования п. 1. 3 ст. ст. 29 и 30 ФЗ от 12 января 1996 года ФЗ "О некоммерческих организациях" и п. п. 5.1, 5.2.5 Устава Автономной некоммерческой организации "УИЦ". Созданный с нарушением закона Совет неправомочен был принимать решение о прекращении его полномочий.

Решением Кропоткинского городского суда от 23 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований Б. отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решением суда отменить как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения представителя Б., поддержавшего доводы жалобы, пояснения представителя ответчика, возражавшего против удовлетворения жалобы, заключение прокурора, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Истец уволен на основании решения Совета Автономной некоммерческой организации "УИЦ" от 08 декабря 2009 года, о чем истцу было сообщено письмом от 25 января 2010 года. В суд с иском истец обратился в июле 2010 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал на пропуск истцом установленного ст. 392 ТК РФ срока для обращения за разрешением индивидуального трудового спора.

Однако, суд не учел, что истцом оспаривается не только решение Совета о прекращении его полномочий в качестве, но и решение учредителя о прекращении полномочий предыдущего Совета, что не относится к индивидуальному трудовому спору.

Кроме того, судом не учтено, что истец сразу после прекращения его полномочий обратился в прокуратуру с заявлением о незаконности принятых решений, что свидетельствует о несогласии с последовавшим увольнением.

Учитывая указанное, не правильное определение юридически значимых обстоятельств, вынесенное решение в силу п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене.

При новом рассмотрении вопроса суду следует учесть изложенное, правильно определить юридически значимые обстоятельства и рассмотреть спор по существу в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решением Кропоткинского городского суда от 23 августа 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь