Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-2856(2010)

 

Судья: Сехин М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего СУПРОНЕНКО И.И.

судей областного суда ГОБАЧЕВСКОЙ Ю.В. и ТУМАКОВА А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 7 октября 2010 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе С.В. на решение Брянского районного суда Брянской области от 30 августа 2010 года по делу по иску С.Т. к С.В. о разделе совместно нажитого имущества,

 

установила:

 

С.Т. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что она состояла в браке с С.В. с 25.04.1984 г. по 12.11.2007 г., в соответствии со ст. 39 СК РФ истец с ответчиком имеет равные права на это совместно нажитое супругами в период брака имущество. Однако достичь соглашения по разделу между ними имущества не удалось. Просила суд разделить между истцом и ответчиком совместно нажитое ими в период брака имущество и передать истцу телевизор "Самсунг"; стиральную машину "Аристон"; компьютер; из набора кухонной мебели 4 полки навесных, 1 тумбу-стол, 2 табурета; один шкаф с антресолью для прихожей; бочку для воды емк. 500 л.; остальное имущество: холодильник "Смоленск", микроволновую печь; сканер; принтер; приобретенный в 2002 г. компьютер; из набора кухонной мебели 3 полки навесных, 1 тумбу-стол, стол раскладной, 2 табурета; один шкаф с антресолями для прихожей; электродрель в комплекте; электрорубанок в комплекте; 4 куб. м теса хвойного отделочного, бочку для воды емк. 200 л., передать ответчику С.В. Признать за истцом право собственности на 1/2 долю земельного участка N площадью 500 кв. м расположенного по 3-й линии в садоводческом товариществе "Питомник" в Брянском района Брянской области, с возведенными на этом участке постройками.

Затем истцом были уточнены заявленные исковые требования, где она просила суд признать за ней право собственности на 1/2 долю земельного участка N площадью 500 кв. м расположенного по 3-й линии в садоводческом товариществе "Питомник" в Брянском района Брянской области.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 30 августа 2010 года исковые требования С.Т. удовлетворены и признано за ней право собственности на 1/2 долю земельного участка N площадью 500 кв. м расположенного по 3-й линии в садоводческом товариществе "Питомник" в Брянском района Брянской области.

Постановлено, что решение является основанием для государственной регистрации права.

В кассационной жалобе С.В. просит отменить решение суда, указывая, что суд постановил решение вопреки обстоятельствам дела и требованиям закона, не учел то обстоятельство, что спорный участок не является совместной собственностью с бывшей супругой.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда постановленным в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что 25.04.1984 г. истец С.Т. (добрачная фамилия М.) вступила в брак с ответчиком С.В. (л.д. 8).

Согласно свидетельству о расторжении брака серии 1-МР N брак между С.В. и С.Т., прекращен 20.11.2007 г. на основании совместного заявления супругов от 09.10.2007 г., о чем 12.11.2007 г. составлена запись о расторжении брака N (л.д. 7).

13.10.1992. постановлением администрации Брянского района N 472 С.В. был выделен земельный участок N площадью 500 кв. м по 3-й линии в садоводческом товариществе "Питомник" в Брянском района Брянской области, на основании чего было выдано свидетельство о праве собственности на землю БРО-<...> (л.д. 9).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно и обоснованно установил, что земельный участок N площадью 500 кв. м по 3-й линии в садоводческом товариществе "Питомник" в Брянском района Брянской области, является имуществом, совместно нажитым в период брака истцом С.Т. и ответчиком С.В.

Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Статьей 38 СК РФ предусмотрено, что раздел общего имущества супругов, может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении доли в этом имуществе доли супругов признаются равными.

На основании этого, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы, изложенные в решении, а выражают несогласие с ними, поэтому не могут служить основанием к отмене решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Брянского районного суда Брянской области от 30 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.СУПРОНЕНКО

 

Судьи

областного суда

Ю.В.ГОРБАЧЕВСКАЯ

А.А.ТУМАКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь