Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-31209

 

ф/судья Ивлева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Васильевой И.В., Севалкина А.А.

при секретаре Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В. дело по кассационной жалобе представителя С.А. - К. на решение от 21 июня 2010 г. Чертановского районного суда г. Москвы, которым отказано С.А. в удовлетворении заявления о признании недействительным отказа Отделения по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО в регистрации ребенка заявителя С.М. по месту жительства по адресу: Москва, ......, об обязании Отделения по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО зарегистрировать С.М. по месту жительства по указанному адресу, о взыскании судебных расходов.

 

установила:

 

С.А. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерным отказа начальника Отделения по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО в регистрации ребенка заявителя С.М., 30.10.2009 года рождения, по месту жительства по адресу: Москва, ........, обязании Отделения по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО зарегистрировать С.М. по месту жительства по указанному адресу, и взыскании судебных расходов.

Представитель заявителя поддержал заявление С.А.

Представитель заинтересованного лица УФМС России по Москве возражала против заявления С.А.

Представитель заинтересованного лица ГК ВВ МВД РФ возражал против заявления С.А.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в кассационной жалобе представитель С.А. - К.

Судебная коллегия, выслушав объяснения К., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что решение суда подлежит отмене.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 362 ГПК РФ, решение суда подлежит отмене в кассационном порядке в случае неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Рассматривая дело, суд исходил из того, что Отделение по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО не нарушало прав С.А., поскольку в регистрации ее несовершеннолетней дочери не отказывало, так как документы на регистрацию не поступали. При этом, суд полагал, что заявителю следовало обратиться к паспортистке общежития, относящегося к ведению ЦВК по МТО ГК ВВ МВД РФ, в функции которой входит оформление документов на регистрацию лиц, проживающих в указанном общежитии, с последующей передачей данных документов в отделение по району Чертаново-Южное ОУ ФМС России по Москве в ЮАО.

С данным выводом согласиться нельзя.

В кассационной жалобе указывается на то, что в течение года новорожденный ребенок нигде не зарегистрирован по месту жительства, что противоречит положениям ст. 20 ГК РФ, в соответствии с которой местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства его родителей. С.А. зарегистрирована по адресу: Москва, ...........

Как усматривается из материалов дела, заявитель обратилась в суд с указанным заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ, в качестве заинтересованных лиц к участию в деле были привлечены УФМС России по Москве, а также ГК ВВ МВД России.

В силу ч. 3 ст. 246 ГПК РФ, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Судом, в нарушение требований ч. 3 ст. 246 и ст. 258 ГПК РФ не установлено, кто из привлеченных к участию в деле заинтересованных лиц является ответственным за регистрацию малолетнего ребенка и нарушает его права и законные интересы, и не учитывалось, что помимо признания действий неправомерными заявитель просила суд также обязать зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по вышеуказанному адресу. Однако эти вопросы судом при рассмотрении дела не разрешены.

При таких данных, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, проверить доводы лиц, участвующих в деле и постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда Москвы от 21 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь