Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-31499

 

Судья Каштанова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н., при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Суминой Л.Н. дело по кассационной жалобе представителя ответчика ООО "НР-Бурение" по доверенности Р. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 марта 2010 года и на дополнительное решение от 30 апреля 2010 года, которым постановлено: обязать ОАО "НК "Роснефть" уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд России в отношении А. за период его работы с 01.01.1999 по 25.06.2003 годы в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

Взыскать с ОАО "НК "Роснефть" в пользу А. компенсацию морального вреда в размере <...> рублей.

Обязать ООО "РН-Бурение" уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд России в отношении А. за период его работы с 26.06.2003 по 31.12.2004 годы в ООО "Пурнефтегаз-Бурение".

Взыскать с ООО "РН-Бурение" в пользу А. компенсацию морального вреда в размере <...> рублей.

В иске А. к ОАО "НК "Роснефть", ООО "РН-Бурение" об обязании выдать справку об оплате пенсионных взносов отказать.

В удовлетворении заявлений ООО "РН-Бурение" и ОАО "НК "Роснефть" о пропуске А. срока исковой давности на обращение в суд с иском об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ отказать,

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к ОАО "НК "Роснефть", ООО "РН-Бурение" об обязании уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд России, обязании выдачи справки об оплате пенсионных взносов, взыскании морального вреда, указывая на то, что в период с 01 января 1999 года по 31 декабря 2004 года он работал в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", а затем - в ООО "Пурнефтегаз-Бурение" и ГФ ООО "Роснефть-Бурение" в должности <...> вахтовым методом работы. Между тем, 02 октября 2006 года, согласно решению N 2 единственного участника Общества от 30 июня 2006 года и внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО "Пурнефтегаз-Бурение", последнее с 01 июня 2006 года реорганизовано путем присоединения к ОАО "НК "Роснефть". Между тем, за него за указанный период работы в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", а затем в ООО "Пурнефтегаз-Бурение" и ГФ ООО "Роснефть-Бурение", не вносились взносы в Пенсионный фонд. Поскольку ответчиком нарушено его право на пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством, просит суд обязать Нефтяную компанию "Роснефть" выплатить в Пенсионный фонд России страховые взносы за период его работы с 01 января 1999 года по 25 июня 2003 года в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", обязать ОАО "НК "Роснефть" выдать справку об оплате пенсионных взносов, обязать ООО "НР-Бурение" уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд России за период его работы с 26 июня 2003 года по 31 декабря 2004 года в ООО "Пурнефтегаз-Бурение", а также взыскать в его пользу с ответчиков по <...> рублей компенсации морального вреда.

В судебное заседание истец, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения настоящего дела по существу, не явился, порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ обратился в суд с заявлением о рассмотрение дела в его отсутствие.

В суде представитель ответчика ООО "РН-Бурение", действующая на основании доверенности, исковые требования не признала в полном объеме, мотивируя тем, что истец работал в ООО "РН-Бурение" в период с 26 марта 2003 года по 31 декабря 2004 года и являлся иностранным гражданином, временно пребывающим на территории РФ, и соответственно не имеющим статуса проживающего, а работодатель обязан уплачивать страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в РФ.

Представитель третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика Пенсионного фонда России И., пояснила, что в случае если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в РФ, в соответствии с положением ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 года N 167-ФЗ, истец не является застрахованным лицом и на выплаты в его пользу страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию не начисляются. А поскольку, из документов, прилагаемых истцом, не предоставляется возможным определить его статус, в период с 01 января 1999 года по 31 декабря 2004 года организации не должны были производить начисления и уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем исковые требования не подлежат удовлетворению.

Представитель ответчика ОАО "НК "Роснефть", будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела по существу, не явился, представил письменные возражения на иск, в соответствии с которыми, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда России не начисляются на выплаты и вознаграждения. Кроме того, им заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Судом 25 марта 2010 года постановлено вышеприведенное решение, которое по доводам своей кассационной жалобы просит отменить представитель ответчика ООО "НР-Бурение" по доверенности Р.

Дополнительным решением того же суда от 30 апреля 2010 года в удовлетворении заявлений ООО "РН-Бурение" и ОАО "НК "Роснефть" о пропуске А. срока исковой давности на обращение в суд с иском об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ отказано. Вместе с тем, оно стороной ответчика в настоящее время не обжалуется.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив, в порядке положений ст. 354 ГПК РФ, вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, заслушав объяснения представителя ООО "НР-Бурение" по доверенности Р., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции от 25 марта 2010 года по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правомерно применил положения действующего законодательства, регулирующие спорные отношения.

Так, судом первой инстанции надлежаще установлено, что в период с 01 января 1999 года по 25 июня 2003 года истец работал в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в должности моториста цементировочного агрегата вахтовым методом работы, а затем - в период с 26 июня 2003 года по 31 декабря 2004 года - в ООО "Пурнефтегаз-Бурение" и ООО "Роснефть-Пурнефтегаз" в должности <...> вахтовым методом работы. 02 октября 2006 года согласно решения N 2 единственного участника Общества от 30.06.2006 года и внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО "Пурнефтегаз-Бурение", последнее реорганизовано путем присоединения к ООО "РН-Бурение".

Выводы суда первой инстанции о том, что в период с 01 января 1999 года по 25 июня 2003 года ответчик ОАО "НК "Роснефть", а в период с 26 июня 2003 года по 31 декабря 2004 года - ответчик ООО "РН-Бурение", не начисляло и не уплачивало взносы из заработной платы на обязательное пенсионное страхование, соответствуют материалам дела и не отрицались сторонами.

Удовлетворяя исковые требования А., суд первой инстанции исходил из того, что страховые взносы за истца, являющегося гражданином Республики Беларусь, привлекавшегося к работе вахтовым методом на месторождениях указанного Общества, подлежат уплате работодателем на общих основаниях.

Порядок и размер уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ст. 3 которого указывает на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

По смыслу ст. 7 вышеназванного Закона, застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации, являются также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (как временно, так и постоянно), работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

В соответствии с ФЗ от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Следовательно, с выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тогда как, по мнению судебной коллегии, ответчики не представили суду доказательств того, что работавший у них истец, будучи иностранным гражданином, не являлся временно проживающим в Российской Федерации, а временно пребывал на территории РФ.

Исходя из изложенного, а также с учетом того, что истец в течение длительного времени, а именно: в период 01 января 1999 года по 31 декабря 2004 года, вахтовым методом работал на территории РФ, доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно применена и истолкована ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", прямо указывающая на то, что проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовому договору или контракту гражданско-правового характера, подлежат обязательному пенсионному страхованию на территории РФ, являются несостоятельными.

Доводы кассатора о том, что истцом не представлен документ, удостоверяющий его личность гражданина с отметкой, подтверждающей его статус временно проживающего на территории РФ иностранного гражданина, по мнению судебной коллегии, является необоснованным, поскольку данные сведения могут быть подтверждены только сведениями миграционной службы.

Судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявлений ответчиков о пропуске срока истцом исковой давности на обращение суд с данным иском, поскольку из материалов дела усматривается, что истцу о том, что ответчиками не производилось отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд стало известно только 10 октября 2009 года, после получения им по почте справки N 819 ОАО "НК "Роснефть" от 14 сентября 2009 года об этом, что подтверждается наряду с указанной справкой, копией конверта с почтовым штемпелем (л.д. 26, 29), в связи с чем судом правильно определено, что с этого момента у последнего возникло право на получение пенсии в полном объеме. При этом, в суд с исковым заявлением он обратился 28 декабря 2009 года, то есть в пределах срока исковой давности.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования судом, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены верно, нарушений норм процессуального законодательства судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 марта 2010 года, дополнительное решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь